RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Сделай сам: полный гид по депиляции в домашних условиях

20 апреля 2020

С чем-то справится пинцет, а для чего-то нужен инвентарь посерьезнее. Основатель и косметолог клиники Viva Laser & Skin Clinic Кэт Косция рассказала австралийскому Vogue все, что нужно знать, чтобы сделать депиляцию самостоятельно, будь то ноги, подмышки, линия бикини или волосы на лице.

Photo: Patrick Russell, Vogue Australia, June 1980
Безопасно ли удалять волосы с помощью воска в домашних условиях?

«Как профессиональный косметолог, я стараюсь не рекомендовать домашнюю эпиляцию воском из-за риска ожога, возможных повреждений кожи, инфекций или даже ломания волос», – говорит Косция. 

Между тем косметолог говорит, что верит в право человека на подобное самообслуживание до тех пор, пока это безопасно и правильно. Одна из мер предосторожности, которую рекомендует Кэт, – это создание гигиенически безопасного места для процедуры у себя дома. «Обеспечение чистоты также включает в себя и надлежащий уход за оборудованием. Очень важно быть уверенным, что оно максимально гигиенично: используйте одноразовые лопатки для нанесения воска, не помещайте использованный воск обратно в нагреватель или в контейнер для воска, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение».

Photo: Patrick Russell, Vogue Australia, June 1980
Какой воск лучше всего использовать дома?

Когда дело доходит до домашней процедуры, Косция выделяет твердый и мягкий воски, которые взаимозаменяемы в зависимости от области, которую вы хотите обработать. 

Чтобы обработать область над верхней губой, подмышки, линию бикини и сделать глубокое бикини, Косция выбирает твердый воск: «Он наносится более толстым слоем, и перед удалением нужно дать ему немного времени, чтобы от остыл и стал тверже. С этим воском легче работать, потому что его можно наносить в любом направлении, так как он держится только на волосах, не затрагивая кожу».

Мягкий воск (например, восковые полоски) предназначен для таких менее чувствительных и более широких участков тела, как ноги и руки. Такой воск наносится тонким слоем и удаляется одноразовой полоской, которую нужно удалять в направлении против роста волос. Косметолог не советует покупать готовые восковые полоски. Вместо этого лучше купить специальный набор для воска, так как он экономнее расходуется, и в готовых восковых полосках тогда нет ни толку, ни пользы.

Также, если у вас есть дополнительные средства, можно купить специальный подогреватель для воска. Такой аппарат обладает функцией контроля температуры, позволяя воску нагреваться до определенной степени, а затем автоматически поддерживает комфортную температуру. Если для подогрева использовать микроволновую печь, то есть риск обжечься. Перед процедурой Косция рекомендует проверять температуру воска на внешней стороне кисти – воск должен быть теплым.

Photo: Patrick Russell, Vogue Australia, June 1980
Как качественно и безопасно сделать депиляцию подмышек?

Прежде чем взять воск, убедитесь, что ваши волосы в подмышках достаточно длинные, чтобы их можно было удалить в первую очередь. Идеальная длина – 2 мм. Если волосы длиннее, то их следует подстричь перед нанесением воска. «Место для нанесения должно быть чистым, сухим и без каких-либо кремов и масел», – предупреждает Косция.

Она также предупреждает, что в случае, если волосы в подмышках растут в разных направлениях, то следует разделить подмышечные впадины на более мелкие участки. «Воск следует наносить в направлении роста волос, а удалять его в противоположном направлении. Старайтесь не наносить слишком много воска на определенный участок, – это может привести к тому, что данная область станет более чувствительной и раздраженной», – говорит Кэт. 

«Чтобы избежать нанесения вреда коже, поднимите руку высоко, а затем той же рукой подтяните кожу подмышек, прежде чем удалять воск. Это предотвратит повреждение кожи», – продолжает косметолог.

Photo: Patrick Russell, Vogue Australia, June 1980
Как качественно и безопасно сделать депиляцию ног?

“Для начала, за 24–48 часов до депиляции, нужно сделать отшелушивание мертвой кожи, чтобы потом к ней не приставал воск. После душа важно не использовать кремы, так как это тоже повлияет на воск”, – говорит Кэт, а также предупреждает, что если вы будете торопить процесс, то результат скорее всего будет грязным и будет сопровождаться неприятными ощущениями.

Во время процедуры Косция советует использовать старое полотенце (или покрывало/простыню), которое следует положить под себя на случай, если воск будет лететь во все стороны. Поскольку депиляция на ногах – это работа с большим участком, работать следует разделив работу на меньшие зоны. «Равномерно наносите воск в направлении роста волос, используя специальную лопатку. Старайтесь не наносить воск слишком сильно, так как его будет сложнее удалить и могут остаться синяки» , – говорит Косция.

«Если остались какие-либо следы воска или волос, просто поместите на нужное место восковую полоску и снимите ее. Удаление волос на определенных участках будет более чувствительным, поэтому слегка нажмите на область после удаления, чтобы облегчить боль».

Photo: Patrick Russell, Vogue Australia, June 1980
Как качественно и безопасно сделать депиляцию линии бикини (и глубокое бикини)?

Учитывая чувствительность участка, косметолог отмечает важность использования воска, специально разработанного для области бикини, – всегда нужно использовать горячий воск. «Всегда проверяйте температуру воска перед началом процедуры, а также проверяйте его липкость на внешней стороне своего запястья», – напоминает она.

Еще один полезный совет? Найдите удобное (и благоприятное) положение для проведения процедуры. «Делать это самостоятельно будет непросто, но перед тем как использовать воск, выполните несколько тестовых проб в разных положениях: некоторые садятся на пол у стены, кто-то закидывает ногу на край ванны или стула – главное не спешите и найдите лучшую позицию именно для себя».  

Рекомендованное положение от Косции – в виде «бабочки»: «Лучшая позиция для выполнения бикини – сидя на полу, поставив на ширине бедер ступни. Все мы знаем эту позицию, как положение «бабочки». Лучший способ обработать область спины – это лечь на бок так, чтобы нужный участок был направлен вверх, нижней рукой натягивать кожу, а верхней совершать необходимые манипуляции. Это странное положение, но оно работает. Главное, иметь терпение и не торопиться».

Перед депиляцией зоны бикини не забудьте запастись самым необходимым: полотенцем (покрывалом/простыней), детской присыпкой, зеркалом. Так как депилируемый участок должен оставаться сухим, то присыпка поможет с избавлением от лишней влаги в нужной области. Зеркало, что очевидно, поможет разглядеть те зоны, в которые иначе заглянуть не получится.

“Всегда начинайте с линии бикини и более тонких волос, постепенно продвигаясь к более густым участкам. Всегда работайте секциями”, – говорит Косция. Лучший способ нанесения горячего воска – нарисовать маленькую восьмерку с помощью лопатки. У воска должна быть хорошая густая консистенция. Следите, чтобы конец полоски был там, где нет волос – так вы сможете лучше зацепиться, перед ее удалением. 

Подождите 20-30 секунд, пока воск не станет немного липким, прежде чем удалять воск в направлении противоположном росту волос. “Всегда придерживайте кожу под воском, особенно когда начинаете движение к внешним половым губам".

Photo: Patrick Russell, Vogue Australia, June 1980

«Имейте в виду стиль и форму, которую вы хотите, потому что есть несколько вариантов на выбор: первая – это стандартная линия бикини (с ней расправиться легче всего), которая находится там, где и край нижнего белья. Второй вариант – депиляция для стрингов. Это уже более трудоемкая задача, так как тут уже дело близится к низу и нужно определиться с формой. Самые распространенные варианты – перевернутый треугольник и прямоугольник, но вы также можете проявить креативность и сделать форму или букву, которая вам нравится. Третий вариант – это глубокое бикини, которое подразумевает удаление волос и спереди, и сзади. Если вы решитесь на него, тогда будьте очень осторожны и внимательны, и тут вам точно не обойтись без зеркала», – объясняет косметолог.

Если у вас остались волоски, то удалите их пинцетом, чтобы заново не наносить воск на голый участок. Это может быть неприятно, но так будет лучше. Также, если после всего у вас останутся частички воска на коже, то вы можете удалить их с помощью специального воскового продукта, который есть в наборе, с помощью кокосового масла или сразу после депиляции принять душ, и частички смоются сами.

Photo: Patrick Russell, Vogue Australia, June 1980
Как качественно и безопасно удалить волосы над верхней губой?

«Всегда работайте с чистой кожей, поэтому умывание специальными средствами перед началом процедуры имеет ключевое значение. На чистую кожу легче наносится воск и к нему лучше пристают волоски», – говорит Косция.

Используйте детскую присыпку, чтобы убрать лишнюю влагу в этой зоне (и обязательно используйте присыпку, если эта область особо чувствительна). И, как правило, для любой деликатной области на теле, как участок над верхней губой, Косция всегда советует использовать твердый воск, чтобы обеспечить безопасность и легкость. 

Из соображений безопасности косметолог предупреждает, что, если вы принимаете какие-либо препараты от акне или если ваша уходовая косметика включает АНА, ретиноиды, гликолевую кислоту, микродермабразию, химический пилинг или стероиды, НЕ наносите воск на область над верхней губой. 

Косметолог советует разделить работу на зоны – левую, центральную и правую части. Начинайте с одной стороны и плавно двигайтесь к другой. Используйте тонкий слой воска и давайте ему время высохнуть – 20–30 секунд. Всегда надавливайте на обработанную область после удаления волос, чтобы облегчить боль.

Photo: Patrick Russell, Vogue Australia, June 1980

Закончив работу, не забудьте о прохладном компрессе, чтобы облегчить неприятные ощущения. Используйте успокаивающие кремы с маслом ши, ромашкой, алоэ вера, розой, поскольку они хорошо успокаивают и увлажняют (иногда такие кремы идут в наборе). Сразу после процедуры лучше не использовать масла и парфюмы, так как они могут привести к «забиванию» пор.

Для удаления других волос на лице действуют те же правила, что и для участка над верхней губой. Единственное, лучше не трогать брови, а дождаться приема у специалиста. Есть и другие способы, чтобы сделать брови красивыми.

Photo: Patrick Russell, Vogue Australia, June 1980
Как долго может оставаться раздражение/покраснение после депиляции дома и как с этим разобраться?

Если вы новичок или после вашего последнего приема прошло много времени, то вы скорее всего столкнетесь с покраснением и раздражением. Если вы обладатель чувствительной кожи, то также можете столкнуться с зудом и сухостью.

Раздражение обычно длится не более двух-трех часов, но если вы попадаете в чувствительную группу, то оно может продлиться 24–48 часов. Погодные условия играют важную роль для восстановления – если это теплый день, то покраснение уйдет быстрее. Косметолог рекомендует обратиться к врачу, если раздражение не пройдет по истечении указанного времени.

Как говорит Косция: «Лучший способ лечения кожи после депиляции – это относиться к депилированным участкам, как к солнечному ожогу». Наложите прохладный компресс несколько раз с перерывами в пару часов. Старайтесь не касаться обработанной области и держите этот участок кожи открытым, позволяя дышать. Используйте успокаивающий гель и скрупулезно следите за гигиеной, касаясь участков только чистыми руками. Избегайте занятий спортом, не загорайте и не посещайте бани и сауны несколько дней (оптимальный вариант – 48 часов).

Текст: Ana Eksouzian-Cavadas

По материалам vogue.com.au

средства по уходу · #STAYHOME ·

Еще в разделе Кожа

Популярное