RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Руки вверх: как ухаживать за кожей, чтобы уберечь ее от антисептиков

02 апреля 2020

Большинство людей сегодня сталкивается с одной и той же проблемой – сухость рук. Многим повезло меньше: к этим проблемам присоединился контактный дерматит как ответ на воздействие антисептиков и перчаток, – говорит врач-дерматолог, косметолог Ирина Литус

С одной стороны, убеждать мыть руки никого не надо. С другой, от мытья и антисептиков страдают микробиом и гидролипидная мантия кожи. Первый в ответе за здоровье и иммунитет кожи, вторая – барьер, защищающий от сухости и от агрессии внешней среды. Поэтому так важно увлажнять кожу после каждого мытья. Но в сложных условиях недостаточно обычных увлажняющих лосьонов; нужны барьерные (изолирующие) средства. Они будут выполнять функцию гидролипидной мантии и ухаживать за кожей. На ночь лучше наносить увлажняющий крем и надевать перчатки, чтобы крем проник и работал лучше. Если при соблюдении этих мер состояние не улучшается, найдите дерматолога для онлайн-консультации.

@sarashakeel

Барьерные и изолирующие кремы – это один и тот же класс средств, предназначенных для поврежденных участков кожи. В их составе – специальные компоненты, которые создают на поверхности кожи защитную пленку, имитирующую водно-липидную мантию. Именно она защищает кожу от растворителей, химикатов, дезинфектантов, температуры и так далее. В обычной жизни эти средства хорошо знакомы тем, у кого есть контакт с агрессивными веществами на работе, а также пациентам с холодовой аллергией. Ну а сейчас, в условиях пандемии, – все мы пользуемся антисептиками.

Есть еще один класс средств, которые не стоит путать с барьерными (изолирующими). Это средства для атопичной кожи. Это сложное, хроническое, аллергическое состояние. Средства для атопиков в период ремиссии – эмоленты по составу. В период обострения они снимают воспаление, восстанавливают микробиом кожи. Но они не исключают применения барьерных средств на некоторых участках кожи.

Ультраувлажняющий крем для рук, Topicrem

Чтобы гарантированно уберечь руки от раздражения, красноты и прочих неприятностей в свете активного использования антисептиков, нужно искать кремы с определеными компонентами, которые изолируют и защищают кожу. Например, запатентованный комплекс Poly-2P в креме Bariederm. Также ищите в составе средств сквалан, глицерин, вазелиновое масло и микрокристаллический воск, триглицериды, пчелиный воск.

Изолирующий восстанавливающий крем для рук Bariederm, Uriage

Может возникнуть вопрос: не будет ли вреда, если наносить крем после каждого мытья рук? – Может, кожный барьер совсем разучится работать? Ответ: нет, вреда не будет. Постоянное мытьё рук с мылом плюс нанесение спиртовых антисептиков – то еще испытание для кожи. На которой, кстати, мало сальных и потовых желез. Все это приводит к иссушению кожи. В результате она быстрее стареет, а болезнетворным микроорганизмам легче проникнуть внутрь.

Крем для рук Ultimate Strength Hand Salve, Kiehl's, со скваланом, маслами авокадо и ши, диметиконом и экстрактом эвкалипта

Homeoplasmine – знаменитый французский гомеопатический препарат для заживления кожи. Я бы его и тот же Traumeel наносила по потребности. А на ночь, лучше использовать хороший питательный крем, который поможет восстановить водно-липидную мантию. И даст максимальный эффект надолго.

Homeoplasmine

средства по уходу · Косметология · Коронавирус ·

Еще в разделе Кожа

Популярное