VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Осенняя, пора: бьюти-процедуры и уход, которые надо сделать сейчас. Часть 2

02 октября 2017

Врачи, дерматологи и косметологи рассказали vogue.ua, какие процедуры нужно сделать сейчас, почему их нельзя было делать летом и почему с ними не стоит тянуть до зимы. Врач-дерматолог, специалист по лечению и иньекционному омоложению, академик Академии технологических наук Украины Наталия Чуйко рассказывает о том, как ухаживать  осенью за проблемной и зрелой кожей 

Осень - пора восстановления после изнуряющего летнего солнца с неблагоприятным УФ-излучением и пагубным влиянием загрязнённого, сухого воздуха. Поэтому очищение и детокс, борьба с пигментацией, сухостью и обезвоженностью, восстановление - основные тренды косметологической осени.  Осеннюю встречу с пациентами и подбор средств по уходу я начинаю не с пилингов или уколов красоты, а с салонного детокса и очищения, а также подбираю домашний уход.

Сначала мы с пациентом оцениваем, сколь глубоким оказалось наше летнее "падение" и составляем подробный план восстановления. Основная часть моих пациентов - люди с проблемной кожей, и их основная летняя ошибка - это святая вера в лечебный эффект ультрафиолета, который все высыпания непременно подсушит и устранит. Если речь идёт о лёгкой форме угревой болезни и умеренном солнце, то, как правило, состояние кожи и правда улучшается. Правда скорее благодаря целебному морскому воздуху и насыщенной минералами морской воде, а также рациону, в который начинают поступать свежие овощи, фрукты, зелень – и морепродукты.

Blugirl

Если же стадия угревой болезни тяжёлая, то эффект от солнечных ванн прямо противоположный. После бурно проведённого отпуска высыпания распространяются на зоны, ранее не подвергавшиеся акне, элементы становятся более глубокими, появляются очаги гиперкератоза (когда роговой слой кожи становится толще), довершают картину и пигментные пятна на месте бывших высыпаний. Поэтому наша первая осенняя встреча начинается с третьего основного вопроса философии (по Канту): "На что я могу надеяться?"

Для быстрой и эффективной реабилитации я предлагаю этим пациентам косметические уходы, основой которых являются комбинация АНА-кислот и инкапсулированного ретинола. АНА (альфа-гидрокси кислоты) - это маленькие волшебные молекулы, которые без труда проходят через неповрежденную кожу и оказывают 3 основных эффекта. Во-первых, стимулируют обновление клеток эпидермиса, повреждая кожный барьер. Звучит страшно, а на самом деле все просто: старые поврежденные клетки надо убрать, чтобы освободить место новым. Во-вторых, ослабляют кожный барьер, чтобы веществам со специфическими свойствами было легче проникнуть в кожу. Что это за вещества? - например, низкомолекулярная гиалуроновая кислота, мощный увлажнитель, пептиды-регуляторы, которые регулируют взаимодействие между клетками. И в-третьих, AHA-кислоты запускают контролируемую воспалительную реакцию в глубоких слоях кожи, чтобы побудить их активно защищаться – и восстанавливаться.

Инкапсулированный ретинол - относительно новый ингредиент современной косметики. Этот многоатомный спирт из-за слабой устойчивости к окислению раньше вводился в косметические рецептуры только в виде эфиров. Из-за их летучести лечебный и омолаживающий эффект от них был слабым. Но ученые с помощью высоких технологий научились «упаковывать» его в специальные микрокапсулы, своего рода мешочки с гостинцем, которые разрушаются в точно запрограммированное технологами время. Это значит, что они легко минуют роговой слой – и доставляются к живым клеткам эпидермиса, где могут стимулировать их деление. На языке дерматологов это называется «нормализовать кератинизацию», сбой которой – одна из причин угревой болезни.

Процедура, в которой используются все перечисленные мной инновационные ингредиенты, есть в знаменитой линейке Christina Comodex, обновившейся в 2017 году. Процедура охватывает все необходимые проблемной коже этапы. Очищение и детоксикация проходят с успехом благодаря гелю для ежедневного очищения Clean&Clear Cleanser и нежному скрабу-эксфолиатору. Первый содержит лимонную кислоту, ликопен и морской трипептид С, второй богат жирорастворимым витамином С в стабильной форме и экстрактом корня солодки, мощным противовоспалителем.

Чтобы успокоить кожу, прекратить выработку лишнего кожного сала, нейтрализовать микробов, можно использовать один из трёх кислотных растворов-пилингов. Все они содержат гликолевую и молочную кислоту, а также инкапсулированную салициловую кислоту (признаю, я впервые встречаю такой компонент в рецептуре). Это инновация лаборатории Christina, предназначенная для того, чтобы салициловая кислота серьезнее устраняла микробы, но при этом не раздражала кожу.

Пилинги интересные: каждый следующий – мощнее предыдущего. Так вот, второй и третий, усиленные, помимо перечисленных компонентов, содержит инкапсулированный ретинол и осветляющие ингредиенты: витамин С, койевую кислоту, экстракт толокнянки (источник альфа-арбутина, мощного осветлителя). Растительные экстракты корицы, паприки, галокатехины зелёного чая помогают вывести токсины, а себорегулирующая и успокаивающая маска содержит эффективныее противовоспалительные комплексы из целебных растений и планктона. 

Процедура завершается нанесением матирующего крема, который сужает поры. Он содержит пептиды-биомиметики, которые подстегивают производство коллагена, эластина, ламинина – белков кожи, отвечающих за ее молодость, упругость и красоту. Так что процедура прекрасно подходит не только молодым людям с проблемной кожей, а и людям, сталкивающимся с высыпаниями в зрелом возрасте.

Домашний уход у таких пациентов всегда лаконичен. Средство для умывания со слабо-кислым рН (чтобы сберечь нормальную микрофлору кожи и не дать размножаться на ней микробам), тоник с противовоспалительными растительными экстрактами или гель, уменьшающий секрецию кожного сала (последний показан тем, у кого очень жирная кожа) и ночной гель или сыворотка с пептидами и инкапсулированным ретинолом для обновления и восстановления кожи.

Увлажняющую сыворотку я назначаю тем, чья кожа под угрозой обезвоживания – то есть всем пациентам с проблемной кожей, кто интенсивно ее лечит. В ее составе - несколько запатентованных увлажняющих комплексов и гиалуроновая кислота - средне- и низкомолекулярная. Она способна добраться до нижних "этажей" рогового слоя и насытить их влагой.

Гель Clean & Clear Comodex, Christina
Скраб-эксфолиатор Comodex, Christina
Ночная сыворотка Renew & Repair Comodex, Christina

Если на пороге моей клиники появляется "утомленный солнцем" клиент с нормальной или сухой кожей, то мы начинаем программу восстановления с продуктов с пировиноградной и янтарной кислотой. У Christina есть замечательная линейка Chateau de Beauté по уходу за возрастной кожей, сознанная на основе красного винограда и фруктовых кислот - гликолевой, миндальной, пировиноградной и лимонной. Изюминка линии - антиоксидант ресвератрол, добытый из красного винограда, и биофлавоноиды, полифенолы и танины из драгоценных растений. В сыворотке для домашнего ухода Vino Sheen Serum тоже есть инкапсулированный ретинол и гиалуроновая кислота, чтобы обновить клетки и увлажнить кожу. Средствами из этой линейки осенью и весной пользуюсь и я сама.

Хорошего и эффективного всем восстановления перед  зимними холодными ветрами. 

Больше красоты - в Instagram @vogueua_beauty 

Читайте также:

Главные тональные средства года

Осенняя, пора: бьюти-процедуры и уход, которые надо сделать сейчас

средства по уходу ·

Еще в разделе Кожа

Популярное