VOGUE UA CONFERENCE 2021FASHION & BUSINESS 9/09
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Люди в крапинку: как лечить акне летом

09 июля 2021

Акне часто обостряется в летние дни. Можно ли этого избежать и что делать летом, если вам поставили диагноз «акне», знает Татьяна Святенко, профессор, доктор медицинских наук, профессор, дерматовенеролог высшей категории, эксперт МОЗ Украины, вице-Президент Украинской Ассоциации врачей-дерматовенерологов.

Фото: An Le

Лето – время расцвета всего, включая высыпания на коже. Приезжает человек с моря, но вместо того, чтобы гордиться красивым загаром, прячет лицо и тело, покрытые «солнечными комедонами». Ультрафиолет в избытке усугубляет закупорку протоков сальных желез, вот почему акне часто обостряется летом.

Мифы об акне

Мой любимый миф про акне – «эти высыпания появляются из-за неправильной еды: сладкого, жирного, острого, газированного и лечатся не снаружи, а изнутри. И вообще, проблемы на коже – это все ЖКТ, печень, глисты». На самом деле появление акне или угрей связано с нарушением работы сальных желез, а вовсе не из-за любви к шоколаду или отсутствия в жизни секса, как многие до сих пор считают. Как когда-то образно выразился известный немецкий дерматолог Герд Плевиг: «Сально-волосяной фолликул – вот сцена, на которой разыгрывается драма акне». Три акта этой драмы выглядят примерно так: сальная железа начинает вырабатывать слишком много сала, растягивается, как мешок, закупоривается и воспаляется.

Почему возникает акне

Почему это происходит? На этот вопрос со стопроцентной уверенностью ученые пока не ответили. Одной из причин избыточной выработки сала как раз и есть солнечное излучение. Доказано, что инсоляция на 120-140% повышает выделение кожного сала, усугубляет закупорку протоков сальных желез, и после возвращения с юга акне обостряется. Хотя одного только солнца для запуска этого состояния кожи недостаточно. Решающее значение имеет генетика; часто прыщи – семейная проблема.

А еще точно известно, что на развитие акне влияют андрогенные гормоны, к которым очень чувствительны сальные железы. 85-90% моих пациентов – молодые люди возраста гормональных бурь – от 14 до 24. После 25-ти проблема теряет актуальность, хотя в последнее десятилетие  тенденция меняется: зачастую дебют угревых высыпаний стартует у женщин от 25 лет и старше. Колебание уровня гормонов в крови провоцирует избыточное производство жира сальными железами. Иногда это симптом гормональных нарушений. Если я вижу у своей пациентки усиленный рост волос или их выпадение, она отмечает нерегулярные менструации или другие изменения в организме, рекомендую ей записаться на консультацию к гинекологу-эндокринологу. Активное участие в воспалении кожи принимает, собственно, бактерия акне – Cutibacterium acnes. В норме она живет на коже любого из нас и обычно не вызывает проблем, но при стечении обстоятельств (генетика, гормоны, много солнца и пр.) начинает активно размножаться и провоцирует образование красных или гнойных пятен.

Привычки и акне

Масла в огонь акне подливают привычки. Например, тереть пальцами подбородок, поправлять челку, носить головные уборы и долго разговаривать по телефону (ключевой момент – трение экрана о щеку). Все они опосредовано провоцируют образование микрокомедонов. Хотя, согласно современным представлениям, бактерии, живущие на коже, не являются прямой причиной заболевания, они лишь провоцируют местные воспалительные процессы. Ухудшают состояние кожи при акне выдавливание угрей, некачественная декоративная косметика, частое мытье кожи с мылом, прием некоторых лекарственных препаратов  (стероидных гормонов, антидепрессантов, противоэпилептических средств и пр.).

Как диагностируют и лечат акне

Первым делом на приеме я определяю степень проявления акне – всего их четыре: от легкой с небольшим количеством комедонов до тяжелой с выраженной воспалительной реакцией в глубоких слоях дермы. В зависимости от ситуации подбираю стратегию и тактику лечения. Поскольку сальные железы регулируются половыми гормонами – тестостероном и его фракциями, из дополнительных обследований рекомендую женщинам консультацию гинеколога-эндокринолога. Он может назначить исследование уровня  тестостерона, прогестерона, эстрадиола и других гормонов: гормональная карта позволяет подобрать правильное лечение в случае, если акне спровоцировали эндокринные нарушения.

Как правило, другие методы исследований, например, бакпосев кожи при акне лишены смысла. Есть старое, как мир, понятие – микробный пейзаж кожи (сегодня некоторые специалисты пытаются выдать его за ноу-хау и называют микробиомом). Его заселяют миллиарды бактерий: от грибов до стафилококков – и это вариант нормы. Вся эта условно патогенная микрофлора поднимает голову только в том случае, если протоки сальных желез закупориваются. Так что не соглашайтесь на этот анализ, а если сделали, не бойтесь, – иногда врачи начинают пугать его результатами.

Определив форму и степень тяжести акне, я подбираю лечение. Для легких форм рекомендую только наружные средства: наружные ретиноиды, азелаиновую кислоту, антибактериальные гели.

Вообще лекарственные препараты при акне лучше всего выбирать в виде легких гелей, поскольку излишне жирные основы могут провоцировать новые высыпания. Очень важно скорректировать ежедневный уход за кожей, он не должен содержать жирных и спиртсодержащих средств. Лечебная косметика – основной вид терапии, она нормализует салоотделение, будет тщательно очищать, увлажнять кожу, подавлять рост бактерий и уменьшать воспаление.

Для лечения средних и тяжелых форм назначаю системные препараты, антибиотики группы доксициклина, женщинам иногда – оральные контрацептивы: они помогают снизить выработку кожного сала.

Для тяжелых форм акне рассчитываю суммарную и суточную дозу системных ретиноидов. Эти препараты могут провоцировать побочные эффекты, поэтому назначать их должен только профессиональный дерматолог после комплекса лабораторных исследований. Чтобы стереть с лица следы постакне – рубцы и пятна, в процессе лечения иногда рекомендую подключать реабилитационные процедуры:  пилинги, дермабразию, лазерную шлифовку, криомассажи.

Когда стихают воспалительные процессы, можно делать гигиеническую чистку для удаления роговых пробок. А вот, что точно не стоит делать – вскрывать и расцарапывать руками любые высыпания – это приводит к распространению процесса на здоровые участки кожи. 

Акне и ультрафиолет

И о солнце. Ультрафиолет травмирует кожу, хотя в первое время на отдыхе  может показаться, что солнце подсушило высыпания, и их стало меньше. Однако позже они возвращаются с новой силой. Важно подобрать правильный солнцезащитный крем. Для кожи, склонной к акне, лучше, если его формула будет безмасляной и некомедогенной, без раздражающих ароматизаторов и консервантов. Надпись «некомедогенный» в таких средствах обычно указана на упаковке. Для ухода за кожей в жарких странах  возьмите с собой гель для умывания и флюид. И помните главное правило: лучше всего загорать в тени, а выходя из нее, надевать шляпу с широкими полями.

средства по уходу · Косметология ·

Еще в разделе Кожа

Популярное