RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как стресс влияет на кожу: рассказывают эксперты

13 декабря 2021

Отечность или высыпания появились без причины?  Возможно, кожа реагирует на стресс. Эксперты рассказывают, как это предотвратить

Как понять, что причина высыпаний – стресс?

Нервозное состояние влияет на все системы организма, в том числе и на кожу. Длительный стресс – фактор риска: он провоцирует преждевременное старение, морщины, птоз. Все потому, что в стрессе запасы магния снижаются, и производится критически малое количество коллагена. 

Обычно мы знаем, каково нормальное состояние нашей кожи, и от чего возникают проблемы: отопление, смена сезонов, ветер, холод. Нарушается процесс выработки липидов в коже, а значит, страдает естественный защитный слой. Если есть сыпь, покраснение, темные круги под глазами, сухость, трещины в уголках рта – это может свидетельствовать о реакции кожи на стресс. Высокий уровень кортизола угнетает естественный процесс синтеза коллагена, отвечающий за упругость, тонус и молодость кожи. Это является причиной морщин и заломов. Остро реагируют на стресс и сосуды – появляется спазм или редкие приливы крови к поверхности кожи. В результате увеличивается чувствительность. Гормональный дисбаланс из-за стресса (у женщин – часто из-за избытка андрогенов) также вызывает сыпь. Окончательную причину проблем можно понять после консультации дерматолога и сдачи анализов.

Если избавиться от стресса, то можно моментально улучшить состояние кожи?

"Причин, которые вызывают проблемы с кожей, довольно много, и стресс – только одна из них, – говорит врач-диетолог Екатерина Павлова. – Среди причин нередко встречаются проблемы желудочно-кишечного тракта, – ведь кожа является выделительным органом”.
Такую же позицию разделяет нутрициолог Оксана Соколова. "Кожа – это "последняя инстанция": когда в организме совсем все плохо, она реагирует на проблемы одной из последних. Поэтому требуется комплексный подход. Если вы убрали стресс, но продолжаете налегать на сладости или молочные продукты, – проблемы с кожей не исчезнут. Микрофлора останется такой же”.

Хочется заесть стресс. Как поступить?

Тут важно понять, какие именно эмоции хочется заедать. Работать нужно с ними, а не с едой. Если стресс хронический, лучше обратиться к психотерапевту. Врач-диетолог Екатерина Павлова советует решение, если с аппетитом никак не справиться: сделать большой овощной салат – и насладиться им.

Оксана Соколова говорит, что важно завтракать – это помогает снизить уровень кортизола; есть трижды в день в одно и то же время без перекусов; исключить простые углеводы; следить за нормой воды – 30-40 мл на кг собственного веса; убрать энергетики, кофеин, алкоголь, никотин, потому что нервная система и без того перевозбуждена. Особенно важно высыпаться; в стрессовый период важно ложиться до 22 часов. Ну и, конечно, неплохо было бы найти хорошего косметолога.

Какие продукты необходимы для профилактики и борьбы со стрессом?

В первую очередь, это продукты-антиоксиданты: фасоль, фрукты (яблоки, черешня, сливы), ягоды (клюква, клубника, малина, черника, ежевика), орехи (грецкий орех, пекан, бразильский орех), овощи (капуста, шпинат, свекла, брокколи), специи (куркума, имбирь); продукты с витаминами группы В: цельнозерновой хлеб, мясо, гречка; продукты с витаминами группы С: черная смородина, цитрусовые; продукты с холестерином: яйца, мясо, рыба; продукты с высоким содержанием магния: злаки и бобовые, листовые овощи, ягоды, орехи, рыба; травяные чаи.

Оксана Соколова добавляет, что, сколько бы продуктов с магнием ни было в рационе, добавки не помешают. Все препараты нужно принимать индивидуально по рекомендациям врача. "Включайте в рацион качественные белки и жиры, – говорит она, – это поможет чувствовать насыщение, и избежать чувства голода, особенно по вечерам. Добавьте в рацион насыщенные и ненасыщенные жиры (авокадо, оливковое масло, икра, дикая рыба, оливки, орехи), – эти продукты важны для женской гормональной системы, а также снижают уровень кортизола – основного гормона стресса".

В команде помощников – полноценный сон, спорт, медитация и свежий воздух. Эксперты отмечают, что на 100% чудодейственных продуктов не существует. Было бы гораздо проще, если бы одним махом можно было бы восстановить эмоциональное здоровье. Мгновенного результата ждать не советуют, ведь работа со стрессом – долгая, как и с проблемной кожей.

Косметология ·

Еще в разделе Кожа

Популярное