RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как себе помочь: почему важно говорить о менопаузе, даже если вам не 45

19 октября 2021

Каждая женщина среднего возраста проходит через период менопаузы, во время которого проживает физический и психологический стресс. В честь Всемирного Дня Менопаузы, который ежегодно отмечается 18 октября, совместно с Vichy рассказываем, что такое менопауза, как облегчить симптомы этого состояния и почему важно повышать осведомленность на тему среди женщин и не только.

Менопауза – это…

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет менопаузу, как “прекращение менструации из-за сокращения фолликулярной активности и окончания овариального резерва”. 

Другими словами, в среднем, начиная с 45 лет, репродуктивная функция женского организма замедляется, тем самым сокращая фолликулярную активность. ВОЗ исследовала менопаузу в 1990 году, чтобы лучше понять, что происходит с женским организмом в этот период. Исследования показали, что период перименопаузы – это так называемая репетиция перед полным прекращением менструации, которая может длиться от 2 до 10 лет. Среди очевидных признаков – нерегулярные менструации. Среди распространенных симптомов: приливы, перепады настроения, быстрая утомляемость.

Так, в среднем в 52 года, наступает период менопаузы, когда в течение года происходят последние менструации, а фолликулярная активность останавливается окончательно. 

Спустя 12 месяцев без менструации наступает период постменопаузы, для которого характерно полное отсутствие менструации, сокращение выработки эстрогена и исчезновение некоторых, характерных при ПМС, симптомов – например, приливов. Им на смену приходят другие изменения – старение кожи и ее провисание. По статистике, период постменопаузы наступает в возрасте 65 лет и продолжается до конца жизни.

Как менопауза влияет на женский организм

Помимо общеизвестных последствий менопаузы, таких как прекращение менструации, есть также менее известные, среди которых – глобальные перемены в женском организме. 

Очевидно, что менопауза влияет на репродуктивную функцию организма женщины, но так же существенно она сказывается на состоянии опорно-двигательной и мочеполовой системы, половой функции,  работе центральной нервной системы, влечет метаболические изменения, которые в комплексе приводят к истончению и выпадению волос, сухости кожи, тусклости и потере эластичности. 

Среди явных физических изменений, спровоцированных менопаузой:

  • Гормональные изменения (повышается риск диабета II типа, стенокардии и сердечного приступа, онкологических заболеваний);
  • Наблюдается климактерический синдром (повышается потливость, появляются боли в суставах и костях, ухудшается память, есть риск депрессии и нарушений сна); 
  • Проявляются признаки старения (сухость кожи, гиперпигментация, потеря эластичности, появление темных кругов под глазами и развитие глубоких морщин).

От внешних изменений в результате менопаузы сильно зависит психоэмоциональное состояние женщин. Появление нежелательных волос на лице, потеря эластичности кожи, перепады настроения, набор веса и другие внешние проявления влекут за собой тревожность, сомнения в собственной привлекательности, ухудшение качества жизни и снижение самооценки.

И хотя менопаузу нельзя предотвратить, к ней можно подготовиться. Чтобы симптомы не застали врасплох и проходили легче, важно регулярно проходить обследование у гинеколога, а для повышения качества жизни также важно соблюдать здоровое и сбалансированное питание, вести активный образ жизни, ухаживать за собой и своей кожей. Доказано, что первые признаки менопаузы можно отследить по состоянию кожи – для этого важно щепетильно наблюдать за кожными изменениями с помощью дерматолога и косметолога.

Менопауза и кожа

Сокращение выработки эстрогена, отвечающего за наполненность и упругость кожи – первое, что влияет на кожу с наступлением менопаузы. Кожа истончается, провисает, образуются морщины. Второе – кортизол. Недавние исследование показали, что менопауза усиливает выработку гормона стресса, который провоцирует сухость, покраснения и морщины. 

Одновременное сокращение эстрогена и повышение кортизола нарушают защитный барьер кожи и ее защитные функции. Исследования показали, что эластичность кожи в первые годы менопаузы снижается на 1,5% в год, при этом уровень коллагена в коже снижается на 30% в первые пять лет менопаузы. Также с менопаузой связано повышение гиперпигментации, чувствительности кожи и сухости.

Как помочь коже?

Несмотря на стресс, с которым кожа сталкивается во время менопаузы, негативное влияние раздражающих факторов можно компенсировать с помощью объединения активных ингредиентов. Их правильное использование и комплексный подход способны восстановить защитные механизмы кожи и помочь вновь обрести здоровый и сияющий вид.

Для плотности кожи и заполнения морщин:

  • Проксилан (стимулирует синтез коллагена и гиалуроновой кислоты);

  • Экстракт Касии (компенсирует влияние кортизола на выработку коллагена и гиалуроновой кислоты).

Для восстановления сияния и ровного тона:

  • Витамины B3, CG, E (для предупреждения оксидативного стресса).

Для борьбы с сухостью:

  • Омега 3-6-9 (глубоко питает и восстанавливает комфорт кожи).

Для укрепления защитного барьера:

  • Вулканическая вода Виши (улучшает защитный барьер и снижает чувствительность).

Что нужно знать об антивозрастном креме Neovadiol, Vichy

В течение менопаузы, включая пери- и пост- периоды, важно ухаживать за кожей в соответствии с тем, чего она требует в данный момент больше всего. Использование правильных и специально подобранных средств позволяет снизить риск ускоренного старения кожи, а также помогает быстрее и качественнее восстановить ее защитную функцию. 

Neovadiol, Vichy

Для профилактики возрастных изменений Vichy создали линейку Neovadiol.

Для периода менопаузы:

  • Дневной антивозрастной крем, направленный на повышение плотности и упругости кожи;

  • Ночной антивозрастной крем с охлаждающим эффектом для повышения плотности и восстановления тонуса.

Для постменопаузы:

  • Антивозрастной крем для уменьшения глубоких морщин и восстановления уровня липидов в коже. 

Neovadiol, Vichy

Это антивозрастной крем, который помогает комплексно бороться с возрастными изменениями кожи. В активном составе крема: вулканическая вода, Проксилан и экстракт Касии, которые помогают компенсировать влияние менопаузы на кожу. На страже сохранения влаги и устранения глубоких морщин – витамин В3 и Омега 3-6-9.

Neovadiol помогает коже меньше поддаваться стрессу, сохранять природную эластичность и наполненность. Подтверждение тому – многочисленные клинические тесты Vichy, в одном из которых участвовали 220 женщин, которые использовали Neovadiol в течение трех месяцев, проверив эффективность крема на собственной коже. Объединенные в нем ингредиенты – мощная смесь, покрывающая потребности кожи, когда организм и психологическое состояние женщины находятся под влиянием менопаузы. Так, в результате инструментального теста было выявлено повышение эластичности кожи на 22 % и тонуса на 39 % спустя четыре часа после нанесения крема (в тесте участвовали 24 женщины). И это важное основание, чтобы использовать уходовые средства в соответствии с потребностями тела, ведь таким образом удается как снизить влияние внутренних процессов на внешний вид, так и не терять ощущение контроля над своим телом, освобождая себя от лишней тревоги и стресса.

здоровье ·

Еще в разделе Кожа

Популярное