UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Чистка или пилинг: эксперты отвечают на самые распространенные вопросы

20 января 2022

Дилемма "пилинг или чистка" – почти так же сакральна, как вопрос "обрезной или "европейский" маникюр". Что же предпочесть: чистку или пилинг? – Отвечают эксперты. 

Зима – время активных манипуляций с кожей. Зимой, как никогда, популярны всевозможные пилинги – от домашних, на основе AHA- и BHA-кислот, до салонных, с более высокими концентрациями активных веществ и ярким эффектом. Но что, если чистка все-таки нужна? 

Ирина Литус, дерматолог, соосновательница Litus Clinic

Пилинг и чистка – самые востребованные процедуры в кабинете косметолога. Часто на приеме пациенты сами просят провести то или иное, – и в большинстве случаев им приходится отказывать.

Как и любая медицинская процедура, и чистка, и пилинг имеют свои четкие показания. С помощью пилинга мы отшелушиваем ороговевшие клетки кожи, можем стимулировать клеточное деление, выравниваем рельеф и тон кожи. Пилинг подбирается в зависимости от глубины воздействия: от легкого поверхностного до серьезного глубокого. В зависимости от выбранного вида пилинга мы можем достигать разных результатов. Например, фруктовые кислоты обладают отшелушивающими и осветляющими свойствами, салициловая кислота – противовоспалительным и себорегулирующим.

Бывают ситуации, когда пилинг применять не рекомендуется

Бывают ситуации, когда пилинг применять не рекомендуется: например, при глубоких воспалительных элементах или закрытых комедонах. В первом случае излишняя стимуляция может спровоцировать обострение процесса. Такую кожу изначально нужно вылечить. Во втором случае более результативным способом будет механическая чистка.

Механическая чистка лица рекомендуется при наличии стойких к наружному лечению комедонов.  Бывают случаи, когда при абсолютно правильно подобранном уходе все равно остаются единичные комедоны. Тогда дерматолог может рекомендовать механическую чистку этих высыпаний раз в 2-3 месяца. Но если мы говорим об активном акне с папулами и пустулами, то такую кожу нужно лечить, а затем, если будет такая необходимость, подключать косметолога и механическую чистку.

Иногда в желании достичь инстаграмного glow face, девушки с практически идеальной кожей выпрашивают чистку, чтоб выровнять тон и добавить лоска коже. Здесь лучше справится пилинг. В любом случае, стоит доверять красоту своей кожи доктору, а не заказывать процедуры, и тогда результат превысит все ожидания.

Андрей Ваганов-Дашков, врач, дерматокосметолог, эксперт по инъекциям

Прежде чем отвечать, что лучше, пилинг или чистка, важно понимать, для чего мы их делаем. Косметология шагнула далеко вперед, и ее парадигма сильно изменилась. Чистки сегодня рассматриваются как медицинские процедуры по показаниям и применяются в довольно редких случаях при лечении угревой болезни в стадии ремиссии. Чистка – высокотравматичная процедура, поэтому желательно не делать ее регулярно и только по назначению дерматолога.

Чистки сегодня рассматриваются как медицинские процедуры по показаниям

Пилинги тем временем очень эволюционировали. Раньше они были мега-агрессивными; потом составы смягчились, но и круг задач стал шире (убрать гиперкератоз, мелкие морщинки). Сегодня пилинги решают огромный комплекс задач, включая омоложение. Последние научные открытия дают косметологам большие возможности: например, позволяют запустить работу клеток на уровне молодых клеток (относительно возраста). Современные подходы в пилинговых системах можно сравнить  с эффектом от курса мезо или биоревитализации – в зависимости от целей и задач.

Пилинги бывают разные: химические, физические, механические. Сегодня мы больше ориентируемся на химические, которые включают не одну, а несколько разных кислот для разного влияния на клетки кожи – не только на отшелушивание, но и ревитализацию. Мы сегодня репрограммируем работу кожи в любом ее состоянии. Например, если мы работаем с жирной, склонной к высыпаниям кожей, мы репрограммируем работу  сальной железы, нормализуем и контролируем процесс.

Пилинг прекрасно помогает коже в отшелушивании, ведь она обновляется каждый день. По некоторым данным, домашняя пыль до 70% состоит из отмерших чешуек кожи. И поверхностные, и срединно-поверхностные пилинги дают незаметное для окружающих шелушение, так что пациент не выбывает из социальной жизни. Согласно глобальным исследованиям популярности косметологических процедур, они стали в 2-3 раза более востребованными, чем еще несколько лет назад.

Они легко вписываются в любую бьюти-рутину и могут быть частью других процедур, принося максимум эффекта: например, MesoPeel, когда поверхностный пилинг проводится в сочетании с полиревитализирующими коктейлями.

Любому домашнему пилингу лучше предпочесть процедуру в кабинете косметолога

Сегодня существует большой ассортимент химических пилингов для домашнего ухода. Но с ними надо соблюдать осторожность, и любому домашнему лучше предпочесть процедуру в кабинете косметолога, по назначению. С домашними пилингами, которые тоже довольно агрессивны, есть риски пересушить кожу, нарушить ее защитный барьер, получить нежелательные раздражения. Если все же хочется из богатого ассортимента пилингов иметь что-то дома, лучше, чтобы средство назначил ваш дерматолог или косметолог, а в идеале – показал в кабинете, как правильно пользоваться.

Важно помнить еще кое-что. Пилинги – здоровая альтернатива скрабам. Механическое воздействие на кожу – травматично, и не стоит им злоупотреблять. Все надо делать по показаниям, состоянию кожи и назначению врача.

Владлена Аверина, врач дерматовенеролог, косметолог, основательница Averina Clinic  Владлена Аверина

Это не взаимозаменяемые процедуры. Часто пилинг (механический, кислотный, энзимный) входит в процедуру чистки как подготовительный этап. Например, перед механическим извлечением комедонов при ручной или аппаратной чистке кожу необходимо хорошо очистить, отшелушить мертвые клетки и открыть поры – в данном случае, это и есть задача пилинга.

Ультразвуковая чистка также нуждается в предварительной подготовке кожи. Есть вообще процедура 2 в 1 - аппаратный  гидропилинг (HydraFacial), где используется механическая шлифовка, химический пилинг и вакуумная чистка.

Выбор не стоит: или пилинг, или чистка. Если есть противопоказания к механической чистке, тогда выбираем кислотный пилинг или аппаратный. Просто сама по себе процедура пилинга (как монопроцедура), в зависимости от кислотного состава помогает достичь различных эффектов (сужение пор, разглаживание рельефа, себорегулирующее действие, осветление, противовоспалительный эффект). Поверхностные пилинги можно проводить в перерывах между механическими чистками,  курсом (4-6 процедур раз в неделю) 2 раза в год

Также существует легкий лазерный пилинг, где на первом месте – стимуляция обменных процессов, освежение, улучшение цвета кожи, а затем отшелушивание и выравнивание рельефа. Поэтому я считаю, что чистка и пилинг –  дополняющие друг друга, а никак не взаимоисключающие процедуры.

Чистка и пилинг не исключают друг друга

Так что обе процедуры неразрывно связаны, они дополняют, а не взаимно исключают друг друга. Пилинг может энзимным, химическим, механическим (скрабирование). Сама по себе процедура пилинга (как монопроцедура) в зависимости от кислотного состава помогает достичь различных эффектов. Например, в перерывах между механическими чистками можно и нужно делать пилинги курсом (2-6-8 процедур раз в неделю или в 10 дней). 

Елена Скрыпникова, врач-дерматолог, главный тренер ALFA Development

Сейчас пилинги актуальней, чем процедура классической механической чистки, так как они менее травматичны, не так агрессивно воздействуют и дают меньше побочных последствий. Конечно, есть категория пациентов, которым показана чистка для глубокого очищения кожи. 

Если чистки не избежать, важно пройти восстанавливающий период, чтобы прошел процесс заживления

Чистка должна проводится четко по показаниям врача дерматолога-косметолога. Если процедуры не избежать, очень важно пройти правильный восстанавливающий период, чтобы прошел процесс заживления. Тут на помощь придут кислоты в составе домашних средств по уходу, которые будут способствовать скорейшей регенерации. 

Многие косметологи используют крус пилингов как альтернативу механической чистке кожи. Почему пилинги лучше? Во-первых, при регулярном проведении пилингов (поверхностных или поверхностно-срединных) у пациента появляется возможность отказаться от механической чистки. Во-вторых, после пилинга кожа остается чистой, вы получаете профилактику гиперкератоза, кожа обновляется правильно. 

Я рекомендую хотя бы 1 раз в месяц (или в 28 дней) приходить к косметологу на процедуру очищающего пилинга. Кроме очищения, вы получаете стимуляцию выработки коллагена, профилактику воспалений для жирной и комбинированной кожи.  А еще это отличный вариант профилактики себорегуляции и появления новых воспалительных процессов, который решает главную задачу: успокоить сальные железы и снизить их активность.

Ольга Аншукова, Medical Beauty Lab

Чистка лица – обязательная процедура по уходу за кожей лица любого типа. Вначале косметолог знакомится с кожей пациента, определяет проблемы, а затем назначает процедуры. 

При определенных состояниях кожи лица, а особенно при гиперпигментации, расширенных порах, постакне и возрастных изменениях врач использует курсы кислотных пилингов по индивидуальным протоколам. После процедуры врач-косметолог дает обязательные рекомендации и назначает средства для дальнейшего ухода.

Противопоказаний к чисткам и пилингам немного, но они распространены: чувствительная кожа, острые кожные заболевания, аллергия. 

средства по уходу · Косметология ·

Еще в разделе SKINCARE

Популярное