RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Бьюти-средство, которое должно быть в каждой косметичке, найдено

29 января 2021

Почему тоник (лосьон) с кислотами непременно стоит добавить в косметичку и что делает его важным компонентом домашнего ухода

Фото: Christine Kreiselmaier

Косметика с кислотами празднует бум вот уже несколько лет. Вполне заслуженно: кислоты помогают добиться сияния, которое, по большому счету, и есть главная цель любой программы для ухода. В то же время кислот часто остерегаются: при неправильном использовании они могут провоцировать гиперпигментацию и нарушать защитный барьер кожи, вызывая красноту, раздражение, покалывание и прочие неприятности.

Тоник с молочной и гликолевой кислотой Soft Reset AHA Exfoliating Solution, Summer Fridays

Средств с кислотами существует множество: сыворотки, кремы, маски, бустеры, пилинги, продукты для умывания и, конечно, тоники. Последние могут считаться идеальным входным билетом в мир кислот: концентрация активных веществ в них, как правило, оптимальна; они достаточно действенны, чтобы эффект был заметен, и вместе с тем обращаются с кожей настолько деликатно, что не вызывают побочных реакций. Если кратко, тоник с кислотами намного эффективнее старомодных травматичных скрабов (которые к тому же серьезно загрязняют природу, если содержат микрошарики полиэтилена). «Кислоты разрушают связи между мертвыми клетками эпидермиса, – рассказывает косметолог Анна Степко, национальный тренер бренда Medik8, — и те легко покидают поверхность кожи, она становится гладкой и нежной».

Отшелушивающий тоник с PHA-кислотами Press And Glow, Medik8

Начинать пользоваться косметикой с кислотами лучше осенью или зимой: в это время нет риска повредить кожу ультрафиолетом. Разумеется, использовать солнцезащитные средства нужно в любое время года (сверяясь при этом со здравым смыслом, индексом ультрафиолета и временем пребывания на улице), но будем реалистами: никто не идеален, а цена ошибки в данном случае высока.

Дневной крем Vital Perfection Uplifting & Firming Day Cream, Shiseido, SPF30

В состав тоников включают такие типы кислот: АНА (фруктовые и молочные), ВНА (салициловая) и РНА (полигидрокислоты, которые, строго говоря, являются подвидом АНА, но отличаются крупным размером молекул и мягким действием). Первые подходят для всех типов кожи, отшелушивают, чистят поры и избавляют от тусклости. Вторая идеальна для жирной и комбинированной кожи: салициловая кислота — отличный антисептик и единственный ингредиент, способный растворить содержимое пор, а значит избавить от черных точек. Третьи рекомендованы для сухой кожи и кожи с розацеа, но покупать их стоит только после консультации с дерматологом.

Тоник с гликолевой кислотой Resurfacing Glow Toner, Instytutum

«Кислотный тоник не просто растворяет мертвые клетки эпидермиса. Он увлажняет кожу, выравнивает ее рельеф и осветляет. Все высыпания заживают быстрее, – говорит Алена Нестеренко, врач-дерматолог, сертифицированный тренер Neauvia, и добавляет: — Кислотные тоники незаменимы при проблемной коже, они хорошо балансируют ее состояние. Соответственно, все следующие средства для ухода работают эффективнее».

G.Tox Malachite and AHA Purifying Tonic, Goop Beauty 

Косметолог My Clinic Карина Бородько говорит, что кислотный лосьон (тоник) может служить химическим скрабом для кожи, стимулируя ее собственные ресурсы. У каждой из кислот — свой спектр действия, каждый тоник работает по-своему, но в целом от этих средств стоит ожидать выравнивания тона, очищения и сужения пор. «Еще один спецэффект тоников, — рассказывает Карина, — стабилизация микробиома кожи (при условии, что последующие этапы ухода оговорены с косметологом и соблюдаются пользователем)».    

Смягчающий и отшелушивающий тоник Doux Exfoliant, Clarins

Средством, с которого началось триумфальное шествие кислотных средств по миру, стал Р50 —изобретение французской марки Biologique Recherche. Этот мультифункциональный лосьон стимулирует регенерацию кожи, регулирует выработку кожного сала, поддерживает естественный уровень pH и работает как проводник, улучшая проникновение всех средств, которые наносятся на кожу потом, — масок, сывороток и кремов. «В составе Р50 – альфа-, бета-, полигидроксикислоты, фитиновая кислота, экстракты лука, лопуха, мирры, мирта и масло тимьяна, – рассказывает тренер марки Мадина Ищук. – В условиях гиперкератоза (утолщение рогового слоя кожи) в сальный проток не поступает достаточно кислорода; образуются анаэробные условия, что при гиперактивности сальных желез приводит к размножению Propionibacterium acnes – бактерий, которые питаются кожным салом и вызывают акне. Р50 блокирует все звенья его возникновения». Этот продукт Biologique Recherche стал легендой, на которую ориентируются многие skincare-бренды.  

Лосьон Р50 V, Biologique Recherche

Пользуясь кислотным тоником, важно не перестараться. «Эффект зависит от комбинации кислот в составе средства, их процентного соотношения, длительности применения и состояния организма в целом, – поясняет Карина Бородько. – Поэтому стоит помнить о показаниях, а особенно противопоказаниях. Подбирать кислоты нужно в паре со специалистом, это дает гарантию результата без осложнений».

Отшелушивающий тоник для лица Supertoner Exfoliating Acid Solution, Glamglow

Прописывать себе кислотный уход от А до Я – ошибка, цена которой здоровье кожи. К неудачным последствиям чрезмерного использования кислот можно отнести пигментацию, с которой потом придется долго бороться в кабинете косметолога, и повреждение защитного барьера кожи. Восстанавливать его – хлопотное и дорогостоящее мероприятие.  

Текст: Алена Пономаренко

средства по уходу · Косметология ·

Еще в разделе Кожа

Популярное