Прицельное действие: косметика с дрон-пептидами

19 января 2019

Новый тренд в уходе за кожей – косметика с дрон-пептидами, которые проникают глубоко в эпидермис и решают сразу несколько задач.

Фото: Julia Stoltz + Vincent Girardot

Дроны активно используются во всех сферах нашей жизни: они снимают кино, вместо моделей носят по подиуму сумки из новой коллекции Dolce & Gabbana, отслеживают преступников, а вскоре будут доставлять онлайн-покупки. В косметологии дрон-технологиям тоже нашли применение. Дроны, атакуя нужные зоны, помогают восстанавливать клетки, стимулируют выработку коллагена, смягчают мимику, восстанавливают сияние кожи.

Многие антивозрастные вещества, которые действительно способны замедлить время (пептиды, ретинол, витамин С, коэнзим Q10), – очень хрупкие и капризные. Чтобы доставить эти нестабильные соединения в глубокие слои кожи в целости и сохранности, нужны специальные транспортные частицы. Вопросом создания такой «курьерской службы» биохимики озадачились давно. Первый прорыв произошел в 1980-х: в косметологию из медицины пришли липосомы – крошечные молекулы, которые, подобно шарикам-вездеходам, преодолевали многослойный защитный барьер кожи и погружались до уровня ее базальной мембраны (именно здесь идет главная битва за молодость), постепенно высвобождая драгоценные ингредиенты, заключенные внутри. Их беспрепятственному движению способствовали и улучшенные текстуры средств в виде эмульсий.

Затем исследования продвинулись еще дальше – их результатом стало использование наночастиц. «Нанотехнологии обрели широкую популярность, когда компоненты солнцезащитного крема, а именно оксид цинка и диоксид титана, стали доступны в размерах менее 100 нанометров», – рассказывает Марк А. Ронерт, кандидат медицинских наук, директор Image Skincare. – Они настолько малы, что могут запросто проходить сквозь стенки клеток. С одной стороны, это прорыв; с другой – существуют опасения, что наночастицы могут попадать в кровоток и накапливаться в органах». Клинические испытания мельчайших структур в косметологии идут полным ходом: безопасность превыше всего.

Антицеллюлитный дренирующий гель для тела Anticellulite Draining Gel-Mud, Collistar

Новый тренд – дрон-технологии. Их разработкой занимается испанская компания Infinitec, которая опирается на масштабные исследования Университета Барселоны. В чем же, собственно, революция?

Дрон имеет форму круглой капсулы. Его размер больше, чем размер наночастиц, поэтому не внушает беспокойства. На внешней стенке сферы есть особый атом, ион или молекула – лиганд. Он похож на микроскопическую антенну, которая принимает сигналы от рецепторов разных клеток и ведет транспортную частицу строго по курсу, а не «куда придется, лишь бы вглубь». Например, производитель сыворотки хочет, чтобы средство убирало пигментацию, – тогда лиганд приводит капсулу с активным ингредиентом прицельно в меланоцит – клетку, ответственную за выработку темного пигмента. Если же цель – уменьшение морщин, то лиганд находит фибробласт, микрофабрику по производству коллагена и эластина, – и сфера «приземляется» там. В моем воображении этот процесс – один в один кадр из sci-fi фильма, когда маленький космический корабль залетает в большой.

Осветляющий дневной крем ProBright, SPF 30, Christina

Как только дрон проникает в клетку, его оболочка растворяется – и драгоценный компонент выходит наружу. Важный момент: многослойные стенки дрона – не бесполезная субстанция. Они состоят из кислот и пептидов.

Клеточная маска-патч из биоцеллюлозы Hydra-Clarifying BioCellulose Mask, Cellcosmet

Дроны в составе последних новинок запрограммированы на выполнение различных миссий: устранение мимических морщин и признаков увядания кожи (сыворотка с пептидным комплексом прицельного действия Liquid Peptides, Medik8), улучшение тонуса и плотности кожи (ночной крем Pro-Collagen Overnight Matrix, Elemis), уменьшение пигментации и выравнивание тона кожи (осветляющий дневной крем ProBright SPF 30, Christina), защита от вредного действия окружающей среды и от синего света гаджетов (Pollution Defence Cream, Lisa Franklin), сжигание жировых отложений (антицеллюлитный дренирующий гель для тела Anticellulite Draining Gel-Mud, Collistar).

Сыворотка с пептидным комплексом Liquid Peptides, Medik8

«Такая инновационная система таргетированной доставки позволяет решать сразу несколько задач, – объясняет химик-технолог, разработчик Organic Life и DeLav Юлия Гагарина. – Теперь можно будет вводить в средства по уходу активные компоненты в оптимальных дозах – и минимизировать побочные эффекты. Например, ретинол будет высвобождаться дозированно, что сведет к минимуму риск раздражения кожи. При этом ценные компоненты не расходуются понапрасну: пептиды не надо вводить «с запасом», чтобы они точно «добежали» до цели. Эта технология снижает себестоимость продукции, одновременно многократно увеличивая ее эффективность».

Ночной крем Icon Night Smartsome A³ X50³, Sarah Chapman

Действительно, в погоне за высокими концентрациями производители часто закрывали глаза на возможные последствия. Сколько раз я сталкивалась с тем, что от высокого процента активного вещества в формуле моя кожа становилась не цветущей, как планировалось, а гиперчувствительной. На фоне этого появлялись сухость, дискомфорт, воспаления. Теперь есть шанс, что все это останется в прошлом. А благодаря косметическим дронам выражение less is more вновь станет актуальным.

Крем для защиты от агрессивных факторов окружающей среды Pollution Defence Cream, Lisa Franklin

Текст: Ольга Демирель

средства по уходу · косметика · Косметология ·

Еще в разделе Кожа

Популярное