VOGUE UA CONFERENCE

Исходное положение: зачем люди избавляются от филлеров

13 июля 2018

Кайли Дженнер избавилась от филлеров в губах (по крайней мере, так она заявляет). Vogue.uaобсудил это знаковое бьюти-событие с врачом-дерматокосметологом Андреем Вагановым-Дашковым, экспертом по инъекциям, и выяснил, не станет ли это началом тренда на возвращение естественной красоты (спойлер: нет, не станет)

@kyliejenner

Если говорить конкретно о Кайли, то по имеющимся в сети фотографиям мы не можем судить, растворяла она свои филлеры или нет. Из фото можно сделать только один вывод: Кайли по-новому красится. Обычно прорисованный карандашом контур губ знаменитости выходит за естественный физиологический на 2 мм. Немудрено, что у людей сложилось впечатление: «много филлера». Как бы там ни было, ее губы «сделаны» хорошо и качественно.

@kyliejenner

Могу предположить, что Кайли Дженнер, будучи владелицей бренда косметики, просто хочет изменить форму губ к выпуску новой линейки средств – или просто мастерски привлечь внимание к запуску. В этом сестрам Дженнер-Кардашьян нет равных.

@kyliejenner

Кстати, разберемся с терминологией. Филлеры не удаляют, а растворяют - препаратом гиалуронидазой. Гиалуроновая кислота под его воздействием растворяется в течение двух-шести часов. Из своей практики могу сказать, что между «до» и «после» растворения - существенная разница (не как у Кайли).

Зачем растворять филлеры

Многие выводят филлеры, чтобы – не падайте - поставить новые. Да, технологии обновляются, появляются более совершенные составы. Кто-то хочет выглядеть более естественно. Но лично я сторонник растворения филлеров только по медицинским показаниям: например, введенный ранее препарат сместился; прежний филлер оказался некачественным; возникла асимметрия по ошибке предыдущего врача.

Еще 5 лет назад эта процедура была невостребованной от слова «совсем». Разумеется, грамотные врачи знали, как убрать филлер, - при введении встречаются осложнения и надо уметь восстановить пациента. 

Сейчас на процедуру появился спрос.

Что происходит с губами после выведения филлеров

Есть миф о том, что после выведения филлеров губы все еще сохраняют какой-то объем, то есть уменьшаются, но сохраняют некоторую пухлость. И надо сказать, что небольшая доля правды в этом есть. Биостимулирующие филлеры подстегивают выработку коллагена – и за счет новых волокон рот выглядит чуть более налитым. Но, конечно, объем в итоге возвращается к первоначальному. Если же коррекция была с приставкой «гипер-», то кожа растягивается, меняются и мимика, и мышцы. Важно помнить, что растворить филлеры «чуть-чуть» или регулировать степень коррекции не получится: препарат гиалуронидаза, который вводит врач, распространяется диффузно. 

Случай из практики

Пациентка основательно поработала с ортодонтами и стоматологами, заполучила голливудскую улыбку, но продемонстрировать ее, увы, не могла: ее филлеры были введены неправильно, весь объем сосредоточился под слизистой, что привело к эффекту шторы: верхняя губа сползла вниз и закрывала весь зубной ряд.

Ремарка: врачи иногда вводят филлеры под слизистую, «с изнанки» - это необходимо при гингивальной улыбке, когда у пациента сильно обнажаются десна при смехе. Такую особенность можно корректировать и ботоксом, и филлером (а можно и не корректировать вообще, как это делает Наталья Водянова).

@natasupernova

После того, как филлеры растворились, пациентка помолодела, но ее мимический паттерн остался прежним. Поэтому мы дали ей гимнастику для лица, чтобы научить девушку улыбаться заново и почувствовать мышцы. Через месяц посмотрим, как развились мышцы, и, если что-то будет мешать, откорректируем инъекциями нейропротеина.

Удаление имплантов из губ

Удалить импланты из губ – всегда задача для хирурга. Косметологи и дерматологи с ней не справятся. Хирургический имплант не вызывает изменений в окружающих тканях, его можно без последствий убрать. Сложнее с нерассасывающимися филлерами.

Перманентные филлеры (такие ставили на заре инъекционной контурной пластики) не растворяются полностью и не выводятся бесследно. Удалить их на 100% невозможно: они диффузно проросли в ткани. Вариантов тут всего два: или смириться, или идти на иссечение филлеров из окружающих тканей. Это сложнейшая длинная операция, которая не всегда эстетически оправдана: губы сильно пострадают. Печально, что и современные филлеры в такой ситуации ставить категорически запрещено:  если остатки старого препарата среагируют с новой гиалуроновой кислотой, возникнут непредвиденные проблемы. К счастью, проблема не так часто встречается: процедуру делали, в основном, в США, и стоила она слишком дорого, чтобы ее могли себе позволить многие. Так что в Украине случаи с нерассасывающимися филлерами – немногочисленны.

​Тенденция или нет?

Хоть пациенты с обращениями растворить филлеры и появились, но тенденцией это не назовешь. Я бы, скорее, предположил, что это связано с экспериментами над внешностью. Поколение Х сразу приходит с запросом «сделать так, чтобы не было видно», - и мы научились это делать. Сегодня пациенты приходят утром на инъекции, а вечером – идут на вечеринку «посвежевшими». Были случаи, когда на мероприятие люди уезжали прямо из кресла.

Если следить за Инстаграм-аккаунтами визажистов, обслуживающих показы мод, то видно, как меняются  лица в индустрии. Сегодня востребованы модели с большими губами, утонченным подбородком. Скулы стали слабее выражены, чем еще каких-то два года назад. А вот губы изменились – контур слегка выпяченный, как у модели Амилн Эстевао, широкий рот, как у Фаретты.

@officialamilnaestevao

Если раньше считалось, что увеличивать ширину рта можно было до среднезрачковой линии, то сейчас этими рамками ограничиваться не принято. И хотя врачи стараются вписать «изменения» в общую архитектонику лица, но тенденция набирает обороты.

@lafaretta

Когда люди искренне верят, что внешность моделей – дар природы, то не хочется их переубеждать. Но врачу видно все: подбородки, скулы, коррекция нейротоксинами, измененные мимические паттерны, улыбки без изъянов, схожесть лиц в определенных зонах. Много чего делается – но  на таком высоком уровне, что это незаметно для окружающих.

Миллениалы, поколение Y и поколение Z все активнее экспериментируют с внешностью, так что врачей ждет еще много профессиональных вызовов.

Instagram: @vogueua_beauty 

инъекции · Косметология ·

Еще в разделе Губы

Популярное