VOGUE UA CONFERENCE 2019EARLY BIRDS PRICE! До 31 августа
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Согревающие блюда для холодной зимы

12 января 2019

В разгар зимы бывает холодно практически изнутри. Но это не повод, чтобы увеличивать порции вдвое или налегать на десерт, - считает консультант по питанию, кулинарный журналист Анастасия Голобородько. Согревающими могут быть любые блюда: завтрак, обед, основное на ужин, пирог из приличных ингредиентов. Главное, не забыть про стимулирующие пряности: куркуму, корицу, кардамон, острые перцы.

Овощной карри

Вполне обеденный гарнир или замена супу. Или хороший самостоятельный ужин. В овощные карри смело можно добавить морепродукты или тофу. На обед можно добавить к карри бурый, красный рис или рис-жасмин.

Ингредиенты: 

1 морковь (½ батата или 2 чашки мякоти тыквы)

зеленый горошек (замороженный подходит)

1 баклажан или цукини

1 томат

2-3 зубчика чеснока

1 луковица-шалот или ½ сладкой белой головки

горсть стручковой фасоли или несколько побегов брокколи, цветной капусты

3-4 ст.л. рыбного соуса

400 мл кокосового молока

2 ст.л. тайской пасты карри (готовой желтой или зеленой; если хочется, ее можно сделать самостоятельно, но это порядка 15 ингредиентов, которые в европейских широтах часто трудно найти)

оливковое или кокосовое масло

Приготовление

В кастрюле с толстым дном разогреть масло, не доводя до дымления. Припустить порезанные лук и чеснок. Добавить оставшиеся овощи, нарезанные небольшими кубиками. Быстро обжарить овощи, сбрызнуть рыбным соусом, заправить пастой карри. Перемешать. Влить кокосовое молоко. Довести до кипения, убавить огонь. Карри готов через 8-10 минут.

Буйабес

Немного Прованса в холодные вечера. Для рыбного супа марсельких рыбаков важно разнообразие: микс рыбы на кости и микс морепродуктов. И, на мой взгляд, ароматные помидоры в сочетании с шафраном. Зимой можно использовать пассату или консервированные без кожуры в собственном соку.

Ингредиенты:

оливковое масло

1 луковица-шалот или сладкая

1 корень фенхеля, нарезать ломтиками

4 зубчика чеснока, раздавить

1 ст. л. нарубленной петрушки

1 лавровый лист

1 л воды

600 мл воды

500 г помидоров, порезать

1/2 ч.л. смеси провансальских трав (крупно порубить тимьян, шалфей, петрушку, розмарин, базилик, эстрагон, лавр - хотя бы 3 вида)

цедра ½ апельсина

1/4 ч.л. семян фенхеля

3 картофелины, порезать кусками

500 г рыбного ассорти, филе и мелкие на кости, типа барабульки

500 г ассорти морепродуктов

щепотка шафрана

морская соль и свежемолотый черный перец

Приготовление

Нагреть оливковое масло в большой кастрюле. Добавить порезанную луковицу, фенхель, чеснок, петрушку, лавровый лист и другую зелень. Пассеровать 5 минут.

Влить воду, помидоры, добавить цедру и семена фенхеля, картофель. Довести до кипения и томить на небольшом огне 10 минут. Добавить рыбу, морепродукты, шафран, соль, перец. Накрыть крышкой и готовить  10-15 минут, пока рыба не станет непрозрачной.

Шакшука

Израильская классика завтрака. На самом деле, еще и идеальный ужин. Много овощей, полноценного белка, хороших жиров из оливок. Не забудьте чили!

Ингредиенты

4 яйца (3-5 шт, зависит от количества порций)

1 небольшая луковица-шалот или шнитт-лук

2 больших помидора

1 сладкий перец

оливковое масло + немного сливочного

зелень (шпинат, кейл, петрушка, мангольд, тархун - 2-3 вида или все вместе)

молодой крошащийся сыр типа козьей брынзы

оливки

каперсы

½ перца чили

Приготовление

Нарезать лук полукольцами, помидоры и перец – мелкими кубиками. В сковороде растопить сливочное масло в оливковом, поставить на средний огонь. Добавить нарезанный с семечками чили, припустить 1 минуту. Добавить овощи и готовить от 2-3 минут до 10, чем дольше, тем мягче и более будут похожи на соус. Добавить соль, перец, зелень. Вместе готовить еще 1-2 минуты.

На овощи вылить яйца. Аккуратно, не задевая желток, приподнимать нижний слой, давая возможность белку затечь внутрь овощей. Оставить на среднем огне до готовности (около 4-5 минут). Тем, кто любит жидкий желток, готовить без крышки. На финальном этапе добавить оливки без косточек и каперсы. По желанию, мягкий сыр.

​Пирог грин китчен со шпинатом и фетой

Рецепт из блога. По праву может носить имя Green Kitchen. Все ингредиенты - цельные, еда - функциональная, добавки - самые здоровые.

Ингредиенты

1/2 чашки овсяной муки (чашка стандартная - 250 мл). Овсяную муку можно получить, если измельчить их в блендере до состояния порошка

1/3 чашки миндальной муки (до такого же состояния смолоть миндаль)

2 ст.л. крахмала

1/2 ч.л. соли

3 ст.л. оливкового, кокосового масла или масла ги

3 ст.л. холодной воды

для начинки:

3 яйца

150 г сыра фета

1 ч.л. сухого орегано

щепотка хлопьев или порошка чили

щепотка молотого мускатного ореха

2 ст.л. оливкового масла

2 веточки зеленого лука

1 зубчик чеснока

150 г шпината

соль и перец

Приготовление

Духовку разогреть до 180°С. В миске смешать овсяную, миндальную муку и крахмал. Приправить солью и перцем. Добавить масло, холодную воду и тщательно все перемешать. Из теста сформировать шар, завернуть в пищевую пленку и отправить на 30 минут в холодильник. Руками или скалкой раскатать для формы диаметром 20 см, учитывая небольшой бортик. Выложить в форму, немного наколоть тесто вилкой в разных местах и запекать 10 минут.

В отдельной миске взбить яйца. Добавить крошку феты, орегано, чили, мускатный орех, приправить солью и перцем. На оливковом масле до румяности поджарить измельченный чеснок и лук. Добавить половину шпината. Готовить 1-2 минуты. Смешать с сырной заправкой, добавить оставшийся шпинат и тщательно перемешать. Влить в форму с запеченным тестом. Запекать в духовке около 30 минут. Готовому пирогу дать остыть.

​Митболы из индейки, фаршированные моцареллой

Суперпростой рецепт. Нейтральный соус зимой смело выдержит столовую ложку корицы, мускатного ореха, микса перцев.

Ингредиенты

500 г индюшиного фарша

1 большой шар моцареллы (125 г)

горсть листьев розмарина (можно сухой – 1/2 ч.л.)

2-3 зубчика чеснока

2 ст.л. льняной или миндальной муки (можно брать обычную пшеничную, кукурузный крахмал или хлебные крошки)

2 ст.л. сливок или молока (заменяем водой или альтернативным)

1 большое яйцо

соль и перец

Приготовление

Фарш смешать с мелко порезанным чесноком, розмарином, льняной мукой, сливками, солью и перцем. Тщательно перемешать. Моцареллу порезать на 10-14 кусочков. В руке сформировать фрикадельку, тщательно обернув сыр фаршем. Выложить на противень. Запекать при 200°С (я включаю режим гриль, чтобы подрумянить сверху) 10 минут без соуса и 10 минут, полив пассатой или соусом маринара.

здоровое питание · здоровье · еда ·

Еще в разделе Фигура

Популярное