VOGUE UA CONFERENCE 2019EARLY BIRDS PRICE! До 31 августа
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Сильные духом: будокон-йога в Киеве

12 января 2019

Будокон, новое направление йоги, воспитывает боевой дух, дарит рельефные мышцы, успокаивает ум и побуждает взять ответственность за свое тело и жизнь на себя.

Эмили Ди Донато, Vogue UA июнь 2016

Сколько себя помню, я мечтала о рельефном теле. Но мой рацион (я вегетарианка и периодически практикую сыроедение) и любимая йога к мечте не приближали. Однажды я искала фото с асанами для вдохновения – и наткнулась в «Инстаграме» на страницы Кэмерона Шейна и его жены Мейлин. Совершенные тела, рельефные, сильные – и абсолютно не истощенные. Уже потом я узнала, что эти люди основали модное направление «будокон» (в переводе с японского bu – «боец», do – «путь», kon – «дух»), перевернув представление о йоге как о неспешном и мягком виде спорта, открыли одноименный университет – и с 2001 года выпускают в свет «совершенных бойцов».

В университете будокона в Майами обучают комплексно, причем задействуют систему смешанных боевых искусств. Помимо йоги, в программе – тренировки кора (calisthenic), бокс, японское боевое искусство джиу-джитсу, развитие гибкости и animal locomotion – подражание движениям зверей, уникальная практика, разработанная Кэмероном. Набор асан в будокон-йоге тоже особенный. Он отличается от принятых, например, в аштанга- или хатха-йоге. А некоторые асаны и вовсе придуманы по мотивам боевых искусств.

Изучив теорию, я записалась на очередной набор в Budokon Mixed Movement Arts University в Майами. Курс для начинающих длится 17 дней. Но даже для него нужно хорошо подготовленное тело: начальная серия упражнений включает стойки на руках и сложные балансы.

Несмотря на кажущуюся экзотику, в системе все очень логично: чтобы делать сложные асаны, нужны сильные руки, ноги и кор. Тут помогут общая физическая подготовка и базовые упражнения: отжимания, подтягивания и приседания. Для баланса в асанах не помешает хорошая реакция и включенность, которая развивается благодаря боевым искусствам. Гибкость (в расписании она значится как mobility) помогает «раскрыть» суставы, а animal locomotion – избавиться от блоков и зажимов. Подражая животным, мы исследуем наши тела, забытую силу и скрытый потенциал. Вдобавок дикие, выдержанные, сильные и плавные движения – это красиво.

С 8 до 10 утра мы практиковали йогу. С 11 до 13 – Mind Science, где нас учили освобождать ум от стереотипов и предрассудков, задействовать критическое мышление, разбираться во взаимосвязи работы мыслей и тела. На себе мы отслеживали поведенческие паттерны – привычки, которые часто приводят к проблемам. Никаких чакр и духовности – только биохимические процессы и психология. С 14 до 16 – йога, с 17 до 18 – упражнения для гибкости, бокс или джиу-джитсу. С 19 до 20 – тренировка кора. В итоге шесть часов физических занятий и два часа – умственных. Но в 20:00 никто обычно не заканчивал. После тренировки все оставались на матах – и продолжали делать то, что не очень хорошо получалось: стойки на руках, балансовые асаны и так далее.

Йога-практика состоит из восьми последовательных блоков: «пробуждение воина», «сосредоточенность», «прайд», «бой», «баланс», «воспоминание», «смерть» и «возрождение». В каждом – набор из 10–20 асан, которые выглядят как танец. Несмотря на красоту и легкость, уже через три урока я увидела новый рельеф на квадрицепсе.

Одно из самых полезных упражнений – coiling dragon: ноги поставить максимально широко, глубоко присесть, колени согнуты под углом 90 градусов, носки в стороны. Затем корпус повернуть вправо, левое колено опускается к полу, но не касается его. Всего пять таких выпадов – и тело горит благодаря тому, что задействуются и мелкие мышцы-стабилизаторы.

Будокон-йога идеальна для тех, кто любит выкладываться на тренировках: выйти из студии сухим не получится. Мышцы чувствуются уже после разминки. Помимо блоков в теле, будокон убирает и ментальные зажимы. Ведь все взаимосвязано: то, как мы двигаемся, разговариваем, владеем телом и языком, отображает тип личности и говорит о нас гораздо больше, чем иногда хотелось бы. Несуразные движения чаще всего связаны с невнятной речью. «То, как ты думаешь, влияет на то, что ты говоришь, а это, в свою очередь, – на твои движения, – учил нас Кэмерон. – Ты или движешься, как львица, или сутулишься и путаешься в ногах, как Бемби». Сам он, кстати, не церемонится в выражениях и совсем не похож на того йога, который расскажет о чакрах. Скорее, научит жить в наших реалиях.

В Киеве будокон-йогу преподают в студии Territory of Yoga (ул. Леонтовича, 3). Можно записываться на занятия к тренерам, которые периодически приезжают в Киев (анонсы публикуют в специализированных группах в «Фейсбуке»). В фитнес-клубе Fizika, в том же здании, где находится и Territory of Yoga, преподают смешанные боевые искусства, наиболее приближенные к будокон-йоге: джиу-джитсу и бокс.

Текст: Виктория Пинхасова

спорт · здоровье ·

Еще в разделе Фигура

Популярное