VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Личный опыт: как пробежать свой первый марафон (или его часть)

10 октября 2017

Как начать бегать и увлечься до такой степени, чтобы через три месяца поучаствовать в 32-м Мюнхенском марафоне, рассказывает Оксана Федорук

«Eat my dust» - надпись на футболке 70-летней женщины, с легкостью обогнавшей меня несколько месяцев назад в Vondelpark в центре Амстердама, заставила очнуться. Я уже километр волокла ноги, едва дыша. Пикантности ситуации добавляло то, что это был мой первый километр. Но судьба продолжала подавать знаки: спустя пару недель знакомый упомянул, что однажды публично пообещал подготовиться к соревнованию Iron Man за 300 дней. Отвертеться не удалось – обещание было выполнено с довольно приличным результатом, несмотря на то, что до этого он никогда не занимался спортом. Больше всего в этот момент мне захотелось понять технологию успеха в незнакомом, непривычном и, в какой-то мере, некомфортном деле. Например – подготовке к марафону.

В серьезных вопросах я стараюсь доверять профессионалам, поэтому с выбором тренеров сложности не было. Самый крутой беговой проект - LIVE.LOVE, к ним мы с мужем и записались спустя пару дней. Муж решил меня не просто поддерживать, а и бежать вместе. Вообще, такие же психи, как и ты вокруг, – главная составляющая успеха. Подготовка заняла чуть больше трех месяцев. Полуторачасовые тренировки в любую погоду, в 7 утра, трижды в неделю.

Старт был бодрым – первые дни мы просыпались с легкостью, тренировались, ехали на работу и свысока поглядывали на сонных, неспортивных людей вокруг себя. Спустя дней десять организм начал протестовать: болели икры, ступни, плечи, колени, включился внутренний скептик. Выручали дети, которые часто интересовались, как идет подготовка. А уж перед ними ударить в грязь лицом не хотелось. Тот период я вспоминаю как время поиска и проб всего на себе. К счастью, рядом были профессионалы, которые в любой момент приходили на помощь, делясь своими знаниями и опытом.

Оказалось, бег – не просто линейное движение вперед. Важна каждая деталь – как ты дышишь, как держишь корпус, что ешь, сколько отдыхаешь, с каким пульсом и даже в какой одежде бежишь. Через несколько недель с начала тренировок, появилась совершенно официальная причина прекратить – внеплановая операция мужа. Мы потеряли без малого месяц и многое пришлось начинать сначала. В этот момент пришлось пересмотреть дистанцию – 10 км вместо запланированных 21. Не так амбициозно, но отказываться от участия не хотелось. И вот долгожданный день вылета. У мужа отравление, у меня температура и жуткая головная боль у обоих. Уже в Борисполе решаем: если вылет задерживается, не летим. Вылет задержали на 2 минуты, но мы решили, что это не считается. Уже в Германии оба чувствовали себя прекрасно и вопрос о переходе в категорию болельщиков больше не поднимался.

За день до старта в Олимпийском парке проходил традиционный забег в национальных костюмах. Всего 3 километра под веселую музыку в пестрой и шумной компании. Как же тяжело они нам дались! Ноги казались чугунными, а дыхание сбилось на первой же горке. Дистанция в 10 километров в тот момент выглядела непреодолимой. Вселял уверенность только наш тренер, который обещал, что завтра будет легче. И он оказался прав!

Все что я помню до начала основного забега – жуткий холод. Лишних вещей мы решили с собой на стадион не брать, чтобы не морочиться с хранением, а в шортах и тонких ветровках долго не продержишься. Поэтому до начала Марафона единственным желанием было бежать как можно скорее. Уже в стартовом коридоре стало теплее: активная музыка, спортивная атмосфера и тучи адреналина в воздухе. Вокруг спортивные и даже не очень на вид люди, дети, бабушки и дедушки, спортсмены на инвалидных колясках и с протезами вместо ног - все активно разминались и с нетерпением ждали выстрела сигнального пистолета. В голове одна мысль: что же будет дальше?

Первый километр дался легко: дыхание было ровным, пульс как надо. На повороте оркестр барабанщиков отбивал ритм, зрители подбадривали аплодисментами, звоночками, трещотками и даже кричали в мегафон. Третий километр – первый пункт питания, организованный местными детьми. Кока-кола, бананы, пряники – есть вообще не хотелось, но было безумно приятно. Трасса была перекрыта, а на обочинах груды спортивной одежды, сброшенной разгоряченными марафонцами, чей старт произошел на 40 минут раньше. В конце четвертого километра включился внутренний скептик – тяжело, говорит, нездоровому организму, такие нагрузки даются. Но в обратную сторону уже бежали те, кто стартовал вместе с нами, поэтому ему сразу же пришлось заткнуться.

Впереди маячил поворот и отметка – 5 километров. На шестом километре, когда пульс пошел в рост, я снизила скорость, помня наставления тренера. Скептик включался и выключался, но муж старался отвлекать. Пробегающие девушки на ходу делали селфи на фоне памятников. Я же только считала отметки и оглядывалась, много ли людей бежит за мной. Самый большой страх – прибежать последней. Восьмой километр. Снова музыка, количество болельщиков в разы увеличивается, каждый из них отбивает ритм, подбадривает и болеет конкретно за тебя. Каждые 300 метров располагаются фотографы с огромными объективами, поэтому приходится улыбаться и бежать как можно красивее. Включился внутренний резерв, скептик понемногу превращался в оптимиста. Десятый километр. Слышны овации с финиша. Круг по стадиону - и во мне просыпается кенийский бегун: максимальная скорость, красивые движения, вспышки камер и финишная арка. Неужели все? Нужно было бежать 21!

В целом, эта история про людей: наших тренеров, близких, немецких болельщиков, ребят из Украины, которые бежали вместе с нами, про нас самих, про наши новые цели. И про то, что смотреть нужно вперед, а не под ноги!

Больше красоты: @vogueua_beauty

Читайте также: 

На старт, внимание: как заставить себя заниматься спортом

Правила здоровья 69-летней модели Мэй Маск

спорт · фитнес ·

Еще в разделе Фигура

Популярное