VOGUE UA CONFERENCE 2021FASHION & BUSINESS 9/09
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как преодолеть страх беременности, родов и перемен с телом: опыт Мэри Фуртас

19 марта 2021

Мэри Фуртас всегда боялась беременеть и рожать, поскольку не хотела терять контроль над собственным телом. Но в процессе беременности и родов она открыла в себе такие резервы, о которых даже не подозревала.

«Мэри, если уж ты забеременела, значит и мне пора думать в ту сторону», — директ разрывался сообщениями знакомых девушек после того, как я запостила фото с округлившимся животом. В своих кругах я всегда была известна тем, что боялась заводить детей. С детства. Страх перед родами был огромным: я покрывалась холодным потом, когда мой любимый вновь заводил разговор и у меня всегда находилось миллион причин почему нет — и первой из них было мое тело.

Тело, которое я десять лет оттачивала спортом, стараниями в направлении здорового питания и всех возможных процедур. Я просыпалась каждое утро в 5:30, чтобы ритуально позавтракать, сходить в зал и успеть на холоднющий душ Шарко для профилактики целлюлита. Вечером еще массаж. Это было в кайф, но требовало немало усилий и труда. Я не женщина с быстрым метаболизмом, узкими костями и т. д. — мне моё тело не давалось даром, и я уверена, что меня поймет очень много девушек. В инстаграме видно только одну сторону медали — результат. Стальной пресс, талия 64 см, бедра — 100. Я наслаждалась каждым миллиметром. Беременность никак не вписывалась в мой план и всегда переносилась «далеко на потом», пока тест не показал две полоски.

@maryfurtas

Как я себя не настраивала, это застало меня врасплох. Следующие три месяца были очень эмоциональными — я не могла смириться с изменениями реакций моего тела, а роды мне снились в ночных кошмарах. Боялась боли, боялась всего, что связано с медицинскими процедурами, и боялась неизвестного. Избавиться от ощущения тревоги было тяжело и меня не понимал никто — все только поздравляли с «величайшим счастьем в жизни», а я улыбалась в ответ, пока меня подташнивало от легкого токсикоза и страха.

Природа позаботилась и об этом: гормоны (и моя адекватность) к концу второго триместра перенастроили меня на позитив, которого я сама от себя не ожидала. «Я — супервумен. Я хочу через это пройти. Я смогу, и это — опыт, а не просто боль», — крутилось в моей голове. Я поняла, что уже начала ожидать родов, что готова была встретиться с неизвестностью и сказать: «Эй, я больше не боюсь». Я так начала верить в себя и свое тело, что, если бы мне сказали «проспать» весь опыт и проснуться в момент после рождения, я бы отказалась. Идея ментального и физического преобразования в еще более сильную, божественную версию себя меня увлекала.

@maryfurtas

«Ой, а наша малышка лежит ножками вниз. Еще время есть, но рекомендую поделать упражнения, чтобы она перевернулась, потому ягодичное предлежание — показание к кесареву сечению, а вы прямо созданы рожать естественным путем», — говорит врач на очередном УЗИ. И идеальная картинка естественных родов рушится прямо на моих глазах. Я еще не знаю о C-Section shame, но чувствую себя странно. Как-то подсознательно не хочу, чтобы кто-то узнал. И еще, я не хочу шрама.

Google: «восстановление после кесарева сечения». 2 месяца без спорта, 40 дней без секса, всю жизнь со шрамом, а еще последствия бывают у детей — такие штуки, как непереносимость лактозы после КС, имеет большинство. Нет, со мной такого не будет. Я стояла в коленно-локтевой позе, которую посоветовал гинеколог «для разворота», день и ночь, когда не могла спать и думала, думала, думала об этом goddamn кесаревом сечении. Кажется, я испробовала все рекомендации из интернета, пока мой папа уверенно не сообщил, что я сама перевернулась за день до рождения. «У меня тоже так будет», — решила я и пошла искать правильного врача, который не будет меня оперировать за неделю до ПДР, потому что ребенок в ягодичном предлежании. На 41 неделе начались схватки.

«Раскрытие 3 см. Мэри, ребенок лежит попкой вниз и достаточно большой. Рекомендую не рисковать и сделать операцию», — сочувственно, но уверенно говорит мне врач. Уже через полчаса готова операционная, но — ох! — я не готова к ней. Надо максимально быстро принять ситуацию морально — несмотря на то, что я чувствовала, в каком положении лежит моя девочка, я надеялась до последнего. Но доверие к врачу — главное, потому что на нем — здоровье ребенка, а следовательно, должна смириться и вынести для своего тела из этого опыта лучшее. Повернуть медаль снова в свою сторону. Когда я вижу Леону, мне становится вдруг спокойно. Нежность и любовь окутывают мою душу, а заодно — и мое новое тело.

После родов мне особенно интересно, что переживают женщины, которые действительно сталкиваются с тем самым C-section shame. «Это не естественные роды», «А что с вами не так, то вы не рожали естественно?», «Ну, теперь главное, чтобы хоть грудное было в норме», — несется от неизвестных мне женщин с экрана моего девайса. Я только смеюсь.

Женское тело — такое разное и, на первый взгляд, хрупкое. Не обманывайтесь. Подняться через несколько часов после того, как тебя зашили прямо посередине, — это сила. Сила — принять душ на следующий день, взять ребенка на руки, кормить, учиться быть мамой на практике. Тысячи женщин проходят через это каждый день, и у каждой — свой опыт, но морально обычно «загоняет» определенно мысль «опытных» людей, которые очень хотят что-то посоветовать. Я всегда помню о том, что отношение к ситуации — это главное, и оно — в моих руках.

14 дней после родов — и я смотрю на свой шрам через экран фотоаппарата. Мне нужно было организовать эту съемку как можно быстрее: «я хочу по-настоящему зафиксировать на фото, как есть». Мэри Фуртас, которая всю сознательную жизнь была абсолютной перфекционисткой применительно к своему телу, гордится своим послеродовым, слабым прессом. Я ожидала худшей формы и собиралась принять ее достойно, с любовью, но...

Красивее и сильнее для себя, чем теперь, я буду только завтра. Физиология делает чудеса: я не придерживалась диеты во время беременности и просто заедала свой стресс блинами в апельсиновом конфитюре. Из роддома я не выходила в джинсах 36 размера и потеряла много мышечной массы.

Сегодня 19 день после родов, я сбросила 17 из 18 набранных кг. Мой живот уже почти втянулся — спасибо, наверное, грудному вскармливанию. Целлюлит, который был просто нереальным за несколько дней до родов, — меньше, чем после трехлетнего марафона — диета, спортзал, LPG. Если бы можно было заниматься спортом, я была бы в зале уже завтра в 7, я не чувствую боли, только вдохновение и силу.

Приятный шок, который меня сопровождает все дни, наталкивает на мысли о том, что страх — более злой враг, чем его причина. Послеродовое тело может быть лучшим, чем до. Мнение чужих людей о твоих роды — не имеет значения. Показывать свою божественность надо всегда. Гордиться своими подвигами — ежедневно.

Мне повезло принять грудное вскармливание. Я планирую кормить ребенка до полуторагодовалого возраста: оказывается, химический состав молока матери в процессе еды подстраивается под биологические потребности малыша — и это еще одно чудо природы. Вернуться к спорту хочу ASAP — мой тренер в жизни не поверит, что я скучала по бёрпи и этим адским функционалкам, но моё тело кричит об этом. И прежде всего потому, что я люблю ощущение здоровья. Интересно, какой я буду через год, — и верю в свою Superpower.

здоровье ·

Еще в разделе Фигура

Популярное