RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как найти своего нутрициолога

15 сентября 2021

Если с поисками своего косметолога, парикмахера или колориста все довольно просто, – эксперименты могут быть удачными или не очень, – то искать врача по отзывам куда сложнее: ведь от квалификации специалиста зависит здоровье.

Фото: архив Vogue

Когда нутрициология вошла в моду, я сразу заинтересовалась: появилась надежда наконец-то рассортировать свой букет диагнозов и найти тот самый, свой режим питания.  Ведь классические доктора не особо занимаются этим: их задача – подобрать препарат и дозировку. А как питаться при том или ином диагнозе – личное дело пациента (или пресловутый «стол номер пять»).

В поисках своего нутрициолога я побывала, кажется, у всех – от самых звездных до самых неизвестных, но не могла остановиться на ком-то одном, и ни с одним не сложились долгосрочные взаимоотношения. Long story short: в итоге я решила разобраться в деталях сама и отправилась учиться на нутрициолога. Но сегодня, оглядываясь назад, могу твердо сказать: выбор не должен быть эмоциональным. Лучше полагаться на определенные критерии.

  1. Нутрициолог внимательно слушает.

Даже если у вас нет отягощающих факторов в виде хронических заболеваний, и вы просто хотите сбросить пару лишних, по вашим убеждениям, килограммов, человек, который видит вас впервые, должен не просто выслушать, какова ваша цель, а проявить должный интерес к убеждениям, на которых эта цель основана. Иногда только на это может уйти вся консультация. Потому что правильно сформулированная и значимая для пациента цель – это 99% успеха в ее достижении.

Но если первая встреча выглядит как презентация самого нутрициолога и его уникального метода, то считайте, что в целях специалиста вы приблизительно разобрались (и как раз они и будут достигнуты).  Многие сразу переходят к стандартному протоколу: измерение веса и роста; биоимпедансометрия (сочетание мышечной и жировой ткани, воды); назначение анализов; краткое изложение принципов ЗОЖ и общая идеология специалиста. А вот когда говорит клиент, а специалист – с интересом слушает и задает проясняющие вопросы, хороший знак. 

  1.  Нутрициолог не демонизирует молочные продукты и глютен.

Если нутрициолог с порога, без анализов и исследований, говорит, что надо немедленно исключить из рациона молочные продукты и глютен, – вставайте и уходите. Просто потому, что такой специалист – профнепригоден. 

  1. Нутрициолог не пропагандирует модные диеты и режимы питания

Кетодиета, carnivore-рацион, низкоуглеводная или высокобелковая диета, диета по группе крови и так далее – если нутрициолог сразу пытается навязать хотя бы что-то из перечисленного, это тревожный знак. Есть конкретные диагнозы, при которых показан определенный режим питания, но нет конкретных исследований, подтверждающих, что он может стать основой здорового образа жизни. В целом, достоверные, доказанные исследованиями рекомендации по здоровому питанию можно найти в проверенных источниках, таких как ВОЗ или the Eatwell Guide (рекомендации Национальной системы здравоохранения Великобритания).

  1. Нутрициолог не обещает быстрого результата.

Если нутрициолог говорит, что на его системе питания можно быстро достичь результата, это тревожный звонок. Важно в таком случае уточнить, как долго этот результат продлится. И если ответом будет «столько, сколько вы будете следовать режиму», то это дорога к расстройству пищевого поведения. Потому что длительные ограничения – лучшие условия для данного недуга. Курировать РПП обойдется дороже. И это не только о деньгах.

В поисках нутрициолога важно помнить: это человек, который знает о свойствах продуктов и старается вместе с клиентом выстроить индивидуальную (то есть не похожую ни на какую другую) благоприятную систему взаимодействия этих продуктов  с организмом клиента. Одной диеты для всех не существует. И даже если у нутрициолога есть своя методика, основанная на доказательной медицине, ее важно адаптировать под конкретного человека, его организм, привычки, образ жизни и цели. Но если акцент во  время работы делается на исключительные особенности самой методики, а не ваш организм, продолжайте поиски.

Текст: Маша Нилова

Еще в разделе Фигура

Популярное