Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Итоги 2018: 8 главных велнес-трендов уходящего года

17 декабря 2018

От умиротворяющих адаптогенов до повышения осведомленности в сексуальном здоровье – вот 8 велнес-трендов, которые заняли центральное место в 2018 году.

Photo: Jeff Bark

Самыми популярными персонажами бьюти-сцены в 2018 стали каннабидиол и 100 триллионов бактерий, образующих кишечный микробиом. Но не эпатажем единым. Велнес укрепляет свои позиции – и помогает справляться с растущим стрессом. А заодно – обнаружить надежные и здоровые методы улучшить свою жизнь. 

Каннабидиол повсюду

В середине 2018 FDA (федеральное агентство США по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов) утвердило первое лекарственное средство, полученное из марихуаны: очищенную форму CBD, также известную как каннабидиол, химическое вещество, присутствующее в растении каннабис (конопля). И каннабидиол "проснулся знаменитым": с ним выпустили настойки, жевательные резинки, наполнители для вейпов, сыворотки для лица и кремы для тела, которые призваны избавить от хронических недомоганий, воспалений, высокого уровня кортизола. Клинические исследования фитоканнабиноидов продолжаются. Одни бренды получают нужную форму из таких источников, как конопля; другие являются чисто синтетическими. Тренд ширится, так что можно ожидать еще большего спектра средств с CBD.

Пробиотики для "счастливого кишечника"

Гиппократ, возможно, и говорил это тысячи лет назад, но массы осознали только сейчас: кишечник является средоточием здоровья. Его микробиом подвергся серьезному риску за последние 100 лет из-за резких изменений в образе жизни и нехватки жизненно важных питательных веществ. Потому так важно вводить в рацион пробиотические добавки, ферментированные продукты и напитки, которые поставляют «хорошие бактерии». Это помогает пищеварению, укрепляет здоровье кишечника и всю иммунную систему. Одних пробиотиков, конечно, недостаточно. Важно есть здоровую еду и ежедневно выполнять физические упражнения.

Цифровой детокс

"Основной источник стресса в современном мире – необходимость приспосабливаться к быстрым изменениям, спровоцированным смартфонами, – объясняет доктор Герберт Бенсон, профессор медицины тела и ума в Гарвардской Медицинской Школе и директор Института Бенсона-Генри в Массачусетском Госпитале. – Вне зависимости от того, сколько часов вы проводите за телефоном, важно понимать, что это пагубно для здоровья. От растущей тревожности до зажимов в теле". К счастью для пользователей iPhone, появился полезный инструмент в виде Apple’s Screen Time – функции iOS12, которая создает ежедневный и еженедельный отчет об онлайн-активности, показывающий общее время, потраченное на каждое приложение. Также есть функция контроля, которая блокирует уведомления от приложений. Идеальная функция для тех, кому сложно себя контролировать в зомби-скроллинге.

Мир ноотропов и адаптогенов

Ноотропы — термин, впервые введенный румынским доктором Корнелиу Э. Джургеа в 1972 году. Им обозначают соединения, предназначенные для усиления таких аспектов человеческого сознания, как концентрация и настроение. Хоть они существуют уже несколько десятилетий, возникла новая волна "усилителей концентрации", включая передовые добавки и функциональные напитки c "эффектом эйфории". Они помогают улучшить память и работу мозга. Еще одни герои нашего времени – адаптогены, которые служат аналогичной цели. Несмотря на то, что в фитотерапии они считаются лекарственными средствами замедленного действия, их популярность растет благодаря косметическим брендам вроде Moon Juice. Последние предлагают обширный ассортимент "волшебной пыли" на основе трав, а коллективное бессознательное стремится найти альтернативные лекарства. Это дивный новый мир, который точно стоит исследовать.

Биодобавка Dream Dust, Moon Juice
Аюрведа

Появившаяся более 3000 лет назад в Индии древняя лекарственная система до сих тех пор является краеугольным камнем здоровья на Востоке. Но только в последние несколько десятилетий аюрведа начала обретать популярность в западном мире. Родственная йоге, эта наука была создана, чтобы помогать телу исцеляться и находить баланс. Напомним, согласно аюрведе у каждого человека свой баланс трех биологических энергий, известных как доши: ​​Вата, Питта и Капха. Каждый рождается с какой-то преобладающей дошей. Сегодня модно обращаться к гуру аюрведы, чтобы определить свою дошу и получить назначения: специальную диету, травяные процедуры и методы ухода за собой.

Photo: Jeff Bark

Например, "Вате" улучшить пищеварение помогут теплые, отваренные продукты – например, супы и карри. "Питте" показаны прохладные и сырые места. Введение практики аюрведы в жизнь человека никогда не было проще: начиная с аюрведических процедур для лица и заканчивая занятиями йогой и сеансами в домашних условиях. Это может показаться нереальным, но для некоторых, особенно для Опры Уинфри и Гвинет Пэлтроу, это изменило правила игры и образ жизни.

Холодные факты о сне

Поскольку в основе проблемы лежат технологии (например, Netflix и Instagram), сейчас – именно та эра, когда хороший сон кажется особой привелегией. С пониманием того, как важен качественный сон, произошел социальный сдвиг.

Photo: Jeff Bark

Теперь люди одержимы всем, что связано со сном, и может улучшить его качество, – от постельного белья как в уютном отеле до особых звонков будильника на телефоне. Но главный ключ к успеху – это ритуалы, последовательность действий, которая помогает телу погрузиться в сон. В Нью-Йорке даже открылся центр глубокого сна, где за 25 долларов и 45 минут можно отлично выспаться. 

Женское здоровье

Движение #MeToo и статистика ЗППП (число которых достигло рекордно высокого уровня) побуждают активнее обращать внимание на сексуальное здоровье. Появляется огромное количество возглавляемых женщинами компаний и платформ, посвященных сексуальному здоровью. Например, Maude (линейка секс-товаров первой необходимости) и The Sex Ed, социальная образовательная секс-платформа. Тектонические секс-позитивные сдвиги повлекли серьезные дискуссии о женских гормонах, жизненных циклах, фертильности. Так что больше безопасного, качественного секса и гормонального равновесия в 2019 году.

Домашняя работа

С бесконечным разнообразием тренировочных видео в эпоху YouTube свой дом можно превратить в личный спортзал за пару кликов. В этом году появился виртуальный тренер Mirror, который помогает персонализировать фитнес-режим. "Занятия в группе из 50 человек могут смущать, – говорит Бринн Путнэм, основательница и бывшая балерина New York City Ballet. –  А наедине с собой вы можете быть частью группы, выполняя индивидуальные упражнения". 

По материалам Vogue.com

здоровое питание · здоровье · секс · тренд · Итоги 2018 года ·

Еще в разделе Бьюти-тренд

Популярное