RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Все, что нужно знать о своем либидо

03 июня 2021

Все, что нужно знать о своем либидо, и о том, как его повысить для улучшения сексуального здоровья: говорят эксперты.

«Мастурбация – это хорошо, так что что я ненадолго ухожу из социальных сетей», – недавно написала в Твиттере комик и писательница Джинни Хоган. После того, как экранное время резко возросло, а сексуальная активность во время локдауна снизилась, это стало хорошим напоминанием: получать удовольствие в одиночку или с партнером – это форма заботы о себе. Не говоря уже о том, что либидо может служить мерой общего состояния здоровья и благополучия. «Я думаю, что либидо – это признак бодрости. Это язык, на котором говорит с нами тело, – говорит д-р Таз Бхатия, врач интегративного оздоровления и ведущая подкаста Super Woman Wellness. – Не игнорируйте его». 

Что такое либидо?

Люди могут использовать этот термин по-разному, но с научной точки зрения "либидо" означает "половое влечение" или степень, в которой кто-то проявляет интерес и желание к сексу. «Вероятно, лучше всего думать о либидо как о биопсихосоциальном феномене, то есть на него влияют биологические, психологические, социальные и экологические факторы», – объясняет Джастин Лемиллер, доктор медицинских наук, социальный психолог, исследователь секса и научный сотрудник Института Kinsey.

Что значит высокое или низкое либидо?

Проще говоря, низкое либидо – это когда сексуальный интерес и желание минимальны или отсутствуют, тогда как высокое либидо – это налицо сильный сексуальный интерес и желание, – говорит Лемиллер. Однако он и многие другие эксперты подчеркивают, что половое влечение является субъективным параметром и варьируется от человека к человеку. «Каждый измеряет свой уровень влечения, основываясь на том, что он считает своим« нормальным», поэтому "один раз в неделю" может быть нормальным для одного, а "каждый день" – для другого», – объясняет Анита Садати, доктор медицины, специалист в акушерстве и гинекологии в Northwell Health System.

Что вызывает потерю либидо?

Объясняя пациентам, что влияет на их либидо, Садати чаще всего находит следующие причины:

  • Стресс: «Женщинам нужно расслабиться, чтобы захотеть секса, тогда как мужчинам нужен секс, чтобы расслабиться. Это часто объясняет, почему у женщин в отпуске повышается либидо»;
  • Усталость: «Часто для женщин сон важнее секса. Исследования показывают, что если женщины спят восемь часов в сутки, либидо повышается. Вероятно, это связано с влиянием циркадных ритмов на баланс гормона стресса и женских половых гормонов»;
  • Конфликт в отношениях: «Некоторые считают женский мозг самым большим органом тела, отвечающим за секс. Если внутри пары возникает эмоциональное напряжение, стресс может снизить либидо»;
  • Побочные эффекты лекарств: «Антидепрессанты, некоторые обезболивающие, средства от тревожности и лекарства от кровяного давления могут снижать либидо. Антидепрессанты влияют на серотониновый путь, что может снизить уровень дофамина. Дофамин имеет решающее значение для сексуального аппетита»;
  • Гормоны: «Эстроген, прогестерон, тестостерон и кортизол – в мозгу есть множество рецепторов гормонов, которые могут вызвать половое влечение. Кроме того, адекватный уровень гормонов будет поддерживать нормальное функционирование половых органов. Гормоны увеличивают приток крови к органам малого таза, таким как влагалище, половые губы, клитор и матка, что усиливает смазку, ощущения во время секса и оргазм».

Садати отмечает, что расстройства настроения, такие как тревога и депрессия, могут сдерживать половое влечение. В целом сексуальное желание колеблется вместе с уровнем женских гормонов. «Чаще всего пик либидо приходится на пубертат и 20-летний возраст; к 30 годам он может понижаться; к 40-50 может наступить еще один спад, – объясняет Садати. – Тому есть много причин, но, как правило, с возрастом жизнь может усложняться, отношения – портиться. Уровень стресса повышается, гормоны колеблются или падают, и могут возникнуть проблемы со здоровьем». 

Как глобальная пандемия и изоляция повлияли на женское либидо?

«Во время пандемии и локдауна женщины испытывали сильный стресс, и у большинства снизилось либидо, – объясняет Бхатия, отмечая также снижение рождаемости. «Такие "качели" ошеломляют, и вопросы личной жизни уходят на второй план». Садати также наблюдал резкое падение либидо у многих женщин в связи со стрессом, уровнем тревожности и депрессии, а также ростом употребления успокоительных, разладом в отношениях и изоляцией. Бхатия говорит, что исследования, которые он проводил в 2020, выявили: сексуальное желание, частота половых контактов и партнерский секс снизились по сравнению с докарантинным уровнем. "Ничего удивительного, – говорит он, – учитывая, какой это был напряженный период". 

Другие исследования показали, что женское либидо пострадало сильнее, чем мужское. Даже мастурбировать женщины стали реже. «Женщин сильнее затронула тревога, связанная с пандемией, – и это могло в большей степени повлиять на половое влечение», – объясняет он. – Они испытывали непропорционально высокий стресс, особенно с точки зрения принятия на себя большего количества родительских, домашних и обязанностей по сравнению с мужчинами».

Как повысить либидо?

«Чтобы повысить либидо, надо сначала разобраться в причинах его падения», – говорит Садати, которая призывает женщин обращаться к врачу, чтобы помочь определить основные причины низкого либидо, а также улучшить секс. Если уровень либидо вызывает постоянный стресс или проблемы в жизни, Лехмиллер рекомендует проконсультироваться с врачом или сертифицированным сексопатологом, чтобы определить причины, потому что лечение будет варьироваться в зависимости от того, где корень зла: в гормональных проблемах, стрессе, отношениях или где-то еще. При этом есть много вещей, которые женщина может сделать сама, включая техники осознанности или медитации для уменьшения стресса, привнесение большего количества новизны в свою сексуальную жизнь, например, использование секс-игрушек и так далее. 

«Некоторые женщины склонны испытывать только так называемое ответное желание: оно появляется в ответ на удовольствие или сексуальную активность, – продолжает он. – Это отличается от «спонтанного желания», которое возникает совершенно неожиданно. Некоторые женщины с низким либидо относятся к отзывчивому типу, что требует другого подхода к сексу, поиска дополнительных внешних стимуляторов и способов вызвать возбуждение».

Своим пациентам Садати дает главный совет: выделять время на секс, независимо от того, мастурбируете ли вы или занимаетесь сексом с партнером. «Это дает время для психологической подготовки и может поднять настроение», – говорит она. Она также рекомендует заниматься спортом, повышающим активность симпатической нервной системы и увеличивающим кровоток в гениталиях, а также высыпаться, поскольку это помогает повысить уровень тестостерона и снизить уровень гормонов стресса, таких как кортизол. Садати отмечает, что афродизиаки, в том числе устрицы и шоколад, и травяные добавки (например, корень маки, содержащийся в знаменитой адаптогенной смеси Moon Juice - Sex Dust), тоже способны задать нужное настроение В общем, важно знать, что для вас нормально, какие стратегии наиболее эффективны, как физическое и ментальное здоровье влияет на сексуальную жизнь, и обращаться за помощью к специалистам. 
секс ·

Еще в разделе Бьюти-гид

Популярное