RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Знаменитый стилист по прическам Жак Дессанж ушел из жизни

08 января 2020

Грустные новости из Франции: умер Жак Дессанж, одна из легендарных фигур в парикмахерском искусстве. Он создал прически garcon и бабетта, мелирование и небрежную технику стрижки Coiffé–Décoiffé 

Жак Дессанж

Дессанжу принадлежит множество стилистических инноваций: он изобрел собственную технику выпрямления волос, сделал популярной стрижку "гарсон" ("под мальчика"), создал технику мелирования и стиль Coiffé–Décoiffé. Фактически такой стиль стрижек положил начало так называемой французской парикмахерской традиции. В отличие от британской, где предпочитают геометричные формы и четкие срезы, французская техника предполагает легкие воздушные срезы, в результате чего стрижка ложится естественно – и создает иллюзию того самого небрежного парижского шика. 

Одри Хепберн

В числе клиентов Жака Дессанжа были дивы 50-х, от Одри Хепберн и Джин Сиберг до Джейн Фонды и Брижит Бардо. Прическа, которую маэстро создал для роли последней ("Бабетта идет на войну"), получила всемирную популярность. 

Джин Сиберг

В этом году месье Дессанжу исполнилось бы 94 года. Рене Дессанж с ранних лет помогал отцу в маленькой семейной парикмахерской, а когда ему исполнилось 19, отправился завоевывать Париж. Уже через четыре года он устроился парикмахером в ателье Кристиана Диора. А в 28 лет открыл свой первый салон красоты в Париже. Жак Дессанж проявил не только парикмахерский, но и предпринимательский талант: на сегодняшний день сеть салонов Jacques Dessanges открыл около 1700 салонов по всему миру. Три из них работает в Украине. Существует также школа обучения для парикмахеров, где профессионалы могут повысить квалификацию. Сеть салонов Jacques Dessange активно сотрудничает с Каннским кинофестивалем с 1979 года. 

волосы ·

Еще в разделе Бьюти-гид

Популярное