UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Зачем спать с заклеенным ртом: личный опыт редактора

31 января 2022

Новая мода – спать с заклеенным ртом. Зачем это делать? – Рассказывает Эмма Найт. 

Фото: Anna Daki

Наши с мужем разговоры перед сном в последнее время звучат так: 

Энтони: “Ты слышала последние новости?
Я: "Ннфффнн"
Энтони: "Дочка уснула?"
Я: "Мммффнн".

Почему я разговариваю, словно из морских глубин? Признаюсь: причина в том, что у меня заклеен рот.

Чуть позже и муж отрывает зубами кусок пластыря от мотка, стоящего на прикроватной тумбочке, и заклеивает рот себе. Наш 4-летний ребенок залезает к нам в постель в 3 утра, и к тому моменту мы выглядим, как пара заложников. Ребенку хоть бы что, он привык.

Следует прояснить ситуацию: мы не работаем над укреплением супружеской связи, а-ля Чак и Венди Роудс из сериала “Миллиарды”. По крайней мере, пока нет. Речь идет о несколько более фундаментальном: о дыхании. В последнее время мы оттачиваем навык спать с закрытым ртом, вдыхая и выдыхая через нос.

Дело в том, что нос человека фильтрует, согревает, увлажняет, создает давление. Помогает активировать процесс перехода набранного воздуха в легкие и кровоток. Он буквально устлан изнутри "датчиками", которые, активируясь дыханием, рассылают сигналы по всей нервной системе. Дышать в обход носа, то есть заглатывать воздух ртом, – намного проще. Но такое дыхание имеет неприятные долгосрочные последствия, и чем чаще вы игнорируете носовое дыхание, тем труднее потом остановиться.

Вы, конечно, можете спросить:"Разве дыхание – не рефлекторный процесс? Разве у нас нет дыхательного центра в основании мозга, который контролирует вдохи и выдохи, чтобы можно было просто расслабиться и без всяких пластырей? – Мой рот до сих пор заклеен скотчем, поэтому я намекну мычанием на книгу Джеймса Нестора: "Дыхание: Новая наука утраченного искусства", которая вошла в шорт-лист премии Королевского научного общества 2021 года. И, тем не менее, активировала сенсоры скептицизма где-то у меня в носу. 

Фото: Anna Daki

Так что 18-недельный бестселлер New York Times я поначалу читала с неохотой: все казалось, что пахнет псевдонаукой. Но подтвердить или опровергнуть факт "Книга о дыхании – полная ерунда" можно только после прочтения. К тому же мой муж Энтони все же заказал моток пластыря 3M Durapore... И все завертелось.

"Дыхание" читается как захватывающий квест от первого лица. Он ставит целью понять, как люди утратили способность правильно дышать — и что можно с этим сделать.  Журналист Джеймс Нестор проникает в мир "пульмонавтов" (исследователей собственного дыхания) и позволяет руководителю ринологических исследований Стэнфордского центра хирургии головы и шеи заткнуть себе ноздри силиконом на десять дней, чтобы узнать, что происходит, когда человек дышит исключительно ртом. А происходит мало приятного: сонное апноэ (вынужденная остановка дыхания во сне); храп; высокое давление; боли.

Он проникает в парижские катакомбы, чтобы изучить сморщенные рты и кривые зубы человеческих черепов начала 1800-х годов, и сравнивает их с большими носовыми ходами, более сильными челюстями и прямыми зубами доиндустриальных предков, чтобы узнать, так сказать, из первоисточника, как изменения образа жизни и переработанная пища изменили наши дыхательные пути и наши зубные ряды.

Журналист носит ритейнер (специальный фиксатор) и тем самым увеличивает костную массу собственного черепа – многие врачи называют это невозможным. Опыт в книге "Дыхание" собрал немало критики, – мол, автор недооценил эффект плацебо. Однако главное предназначение книги остается неизменным: люди эволюционировали – и теперь дышат хуже, чем остальные живые существа. Да, дыхание происходит автоматически, но многие дышат плохо – и вредят здоровью.

Я была уверена, что у меня никаких проблем с носовым дыханием (исключая беременность, когда мне приходилось дышать ртом, чтобы не чувствовать запахов, от которых тошнило). Но, вычитав в книге, что ночное пробуждение от жажды – знак, что человек дышит через рот, я тревожно повела ноздрями. И как-то ноябрьской ночью отделила от катушки небольшой кусок пластыря. Просто ради интереса. Осторожно отрезала квадратик и небрежно прикрепила его ко рту. Скорее, просто как стикер-напоминание, чем как герметичную заглушку. И первый же опыт с заклеенным ртом оказался пыткой. Я выдержала всего десять минут, прежде чем с чувством отодрать пластырь. Это принесло странное удовлетворение, как от полосок для глубокой очистки пор Biore в "нулевых". Отрицать было невозможно: мне хотелось дышать ртом.

Но потом дело понемногу пошло на лад. Я потеряла ножницы и научилась отрывать пластырь от ленты зубами, как пещерная женщина с сильными челюстями (которой я надеялась вскоре стать). Прошло немного времени – и оказалось, что спать с закрытым ртом – это приятно. Как и в случае с маской для глаз, которая блокирует свет, я начала находить ощущение в сне с закрытым ртом – и дрыхла, как младенец. 

Правда, потом я простудилась. Тут-то сон с закрытым ртом и стал испытанием. Было чувство, будто меня хоронят заживо, поэтому с экспериментом пришлось прерваться на 2 недели. В то же время мой муж Энтони заявил, что официально присоединился к клубу тех, кто дышит носом во сне. Это меня, по правде сказать, расстроило, как будто он превратился в элитного спортсмена, а я застряла в новичках. Но я не собиралась позволить его носовым проходам оставаться в тонусе, а своим – атрофироваться. И снова вернулась в эксперимент. 

В один из дней мы встретились за обедом с партнерами. Энтони обычно сдержан (в нашей паре это я – тот человек, кому стоит заклеивать рот), так что я не на шутку встревожилась, услыхав, как он говорит партнерам: «Вы должны видеть нас в постели!». Воцарилась гробовая тишина.В нашу сторону обернулось по меньшей мере пол-ресторана. Оставалось только объясниться. 

На следующий день я рассказала о нашем эксперименте своей подруге Монике в подкасте Fanfare. Она была потрясена моей тайной. Когда эпизод вышел в эфир, многие были поражены, а некоторые и напуганы. Мой босс Джеймс написал, что не может выкинуть из головы «тревожный образ», как мы лежим в постели с заклеенными скотчем ртами. «Нечего дышать ртом!!», – написала я в ответ.

Вот мы и не дышим. Вот почему я отодрала пластырь: чтобы рассказать вам об этом. Если это вызывает у вас приступ ночной паники, – извините. Если, однако, это поможет научиться спать так же крепко и тихо, как наши доиндустриальные предки, – призываю вас попробовать. 

Текст: Emma Khight
По материалам vogue.co.uk

здоровье ·

Еще в разделе HEALTH

Популярное