Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Самые масштабные food-тренды 2019

11 марта 2019

"Длительные наблюдения, исследования, консультации дают очень широкую картину понимания трендов в еде, – говорит консультант по питанию, кулинарный журналист Анастасия Голобородько. – В развитых и развивающихся странах они схожи, и время от времени их можно объединять в выдающиеся. Такие, за которыми идут тысячи последователей".

Сначала звон колокольчиков и покупка елки и подарков, затем белоснежные фотографии на горнолыжных курортах, возвращение в рабочий ритм после праздничного. В начале 2019 я забыла рассказать о самом интересном. Везет, что тренд на здоровье все еще набирает обороты: все, что в списке, – от него. От осознанного потребления, лучшего выбора для здоровья тела, здоровья ментального, клеточного, здоровья отношений. Для открытия новых вкусов и хорошего смещения фокуса. Простите, с опозданием. Фуд-тренды 2019.

Каннабис

Вам не показалось: действительно, каннабис. Точнее, каннабидиол (CBD). Он тщательно изучен и по праву носит бейдж “суперфуда”. Конопляное масло, конопляные семечки и отруби, конопляное молоко. Противовоспалительные, мощные антиоксидантные, расслабляющие голову и мышцы, облегчающие ПМС свойства проникают в продукты питания, добавки и напитки со спокойной душой без правонарушений, так как каннабидиол не имеет психоактивных свойств и побочных эффектов в виде путаницы в мыслях и памяти, сухости слизистых, резкой смены чувств голода и переедания. Каннабиодные рецепторы обнаружены в части мозга, связанной с регуляцией настроения, страха и стресса, который сейчас винят в доброй трети заболеваний.

Сливочное и кокосовое масло

Жиры МСТ (medium-chain triglycerides, среднецепочные триглицериды), которые включаются в цикл Кребса без помощи инсулина. Если упростить, – это особый тип жиров, которые быстро и эффективно усваиваются и не откладываются в жировое депо, а идут на производство энергии. Энергии для жизнедеятельности и, что еще более приятно, – для мозга. Те жиры, на которые была сделана негласная ставка в кето- и палеодиете. Однако диеты себя не оправдали, а жиры – да. Ежедневное потребление кокосового масла и кокосового молока, сливочного масла и ги (топленого сливочного) вернулось. Кокос – перекус, кокос – ингредиент, сливочное масло – добавка в стир-фрай, легкие цельнозерновые каши, в напитки. Добро пожаловать назад, в списки любимых.

Оранжевые и натуральные вина

Оранжевые вина, натуральные вина, органические, вина low-intervention. Тренд не новый, но совершенно точно набирающий обороты, популярность и интерес. Тренд на сознательный подход к виноделию. На запрет использовать пестициды, стимуляторы, прочие системные препараты и селективные дрожжи при производстве, на заботу о всей экосистеме вокруг вина – от терруара до манипуляций с лозой, почти полный отказ от сульфитов. То есть вино как сотни лет назад.

Особый подход к производству “живого” продукта сложно масштабировать. Он привлекает потребителей, которые заинтересованы в более натуральных и менее обработанных продуктах в своей продуктовой корзине. Как в еде, так и в напитках. Напомню, год назад сульфиты добавили в обновленный список продуктов-аллергенов.

Спирулина

Порошок из сине-зеленых водорослей переживает новую волну любви. Микро- и макроэлементов в водорослях часто больше, чем во фруктах и овощах, а растительного белка – чем в соевых бобах. Ощелачивание, иммунитет, улучшение пищеварения – в списке есть все. Но не как панацея, а как разумная натуральная добавка к здоровому рациону. Более того, водоросли плотно закрепились в еде как ингредиент для смузи, закусок, супов и салатов.

Безмясной рацион

Веган-диета подходит не всем. По темпу жизни, темпераменту, генетике, локации, привычкам в еде. Однако от убеждения “еда без мяса – не еда” отходят все больше людей. Прошлогодний акцент на растительный рацион, богатый вегетарианскими источниками белка, в этом году чуть более разнообразный. Теперь в списке рыба и морепродукты. Натурального происхождения, по возможности – вольного вылова. Стейк рибай все чаще заменяют осьминогом на гриле, а бургеры – рыбными такос: это такие же полноценные источники белка с выраженной пользой для здоровья и легкостью для пищеварения. Радость для любого диетолога и нутрициолога.

Эко-упаковки

“Я не пластик” – такие надписи теперь можно встретить на части пакетов и упаковок “с собой”. Люди отказываются от пакетов в супермаркетах; в моде авоськи и тканевые мешки, металлические и стеклянные бутылки, емкости  для напитков из переработанных материалов.  Осознанное потребление добралось не только до холодильников, но и до голов. Беречь планету – тренд.

Азия

Прогнозы последних лет предвосхищали внедрение африканских кухонь и пряностей в меню топовых ресторанов. Однако, кроме привычных стимулирующих пряностей и давно полюбившихся блюд стран Магриба (мезе, хумусы, табуле, тажины, питы), в рационы так ничего и не вошло. А тропические фрукты (манго, папайя, питайя) и ингредиенты (рыбный соус, креветочная паста), наоборот, укрепили позиции. На смену африканским пряностям рас-эль-ханут приходит еда Юго-Восточной Азии и Океании.  Бирманская кухня с невероятным количеством зелени и ферментированными продуктами, тайские карри, корейские и тайваньские закуски.

Веганский кефир, комбуча и ферментированные продукты

Отложенное старение – тренд, пре- и пробиотики в еде – хороший инструмент, чтобы ему следовать. А еще заботиться о микрофлоре и микробиоме кожи, кишечника, слизистых. Мода на ферментацию длится с прошлого года: растительные кефиры, натуральные уксусы, квасы из овощей и ягод, закуски вроде кимчи и других ферментированных овощей, ферментированные соусы, комбуча. Ждем в меню заведений и на полках магазинов с выраженным осознанным потреблением.

здоровое питание · здоровье ·

Еще в разделе Бьюти-гид

Популярное