UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Почему важно поддержать иммунитет витаминами именно сейчас?

16 февраля 2022

При поддержке Orthomol на vogue.ua выходит колонка Нины Ходаковской, где нутрициолог, член Ассоциации нутрициологов Украины, рассказывает, как питание влияет на состояние волос, кожи, общее состояние здоровья и уровень энергии. Продолжаем цикл материалов публикацией о том, почему важно поддерживать иммунитет витаминами именно сейчас

После зимнего периода организм чаще всего истощен: зимой световой день короче, люди подвержены простуде, гриппу; рабочий ритм требует больше энергозатрат. – Вы ведь замечали, что летом вставать по утрам намного проще, чем зимой? Плюс стрессы, тревожность, нервные расстройства – все это истощает организм, вымывает запасы витаминов и минералов. К окончанию зимы, как правило, практически у всех появляются признаки весеннего гиповитаминоза. Кроме того, весна – это межсезонье, смена температур, любимая погода для всех вирусов и бактерий. Поэтому в весенний период потребность в витаминах и минералах значительно возрастает для повышения защитных сил организма.

Как правило, нет какого-то одного витамина, которого не хватает больше или меньше. Потери витаминов происходят равномерно, особенно, если в этот период вы не принимаете никакие комплексы. Если вам кто-то скажет, что можно "добрать" достаточное количество витаминов и минералов из продуктов питания, – не верьте: это не так. Ряд причин (например, нитраты и пестициды, которые со временем истощили почву; термическая обработка продуктов; их неправильное хранение) привел к тому, что количество полезных нутриентов в составе овощей и фруктов резко уменьшилось. Потому, чтобы быть точно уверенным, какие витамины и минералы нужны именно вам, необходимо регулярно сдавать анализы:  витамин D, фолиевая кислота, витамин В12, цинк, медь, кальций и т.д.

Справка Orthomol 

Витаминно-минеральный комплекс Orthomol Immunсоздан, чтобы защитить организм от вирусов и инфекций. Он укрепляет иммунитет и содержит необходимые организму полезные вещества.

Витаминно-минеральный комплекс Orthomol Immun

Витамин А повышает устойчивость к инфекциям и болезням, улучшает иммунную систему;

Витамины группы B укрепляют нервную систему и помогают бороться с инфекциями, помогают сопротивляться стрессу;

Витамин С нейтрализует свободные радикалы, уменьшвет оксидативный стресс, обладает противовирусными свойствами;

Витамин Е защищает клетки от разрушения свободными радикалами, активирует синтез белков, необходим для воспроизводства иммунных клеток;

Цинк помогает в борьбе с инфекциями и простудой, активирует выработку интерферона в организме и подавляет вирусы, а еще - помогает быстрее восстанавливаться после болезней; 

Селен сзащищает клетки от повреджений, медь снимает воспаления, йод – регулирует обмен веществ, физическое и психическое развитие. 

Витаминно-минеральный комплекс Orthomol Immun

А вот из продуктов питания мы должны получать достаточное количество белков, жиров, углеводов и клетчатки. Белки – это строительный материал организма. Они нужны для роста мышечной ткани, синтеза молекул, отвечающих за пищеварение, заживление ран, для выработки коллагена, детоксикации печени и т.д. Пищевые источники белка – это орехи, бобовые культуры и яйца. Жиры – это защита наших органов и клеток. Они необходимы для синтеза гормонов и усвоения жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К). Полезные источники жира: авокадо, орехи, лен, семена чиа и растительные масла. 

В среднем в день 30% рациона должны составлять белки и еще 30% – жиры. Их необходимое количество можно подсчитать для себя индивидуально. Вычислить количество белков можно по формуле Devine; для этого нужно знать свой рост. Благодаря этой формуле можно узнать свою идеальную массу тела. А количество необходимого белка в сутки (в граммах) равняется идеальной массе тела (в килограммах).

Если с наступлением весны хочется разнообразить свой рацион после зимних месяцев, предпочтение стоит отдавать сезонным продуктам. Как правило такие продукты не подвергаются длительной транспортировке, а доставляются из ближайших регионов. Они долго не лежат на прилавках, а значит не успевают портиться. Но все же овощи и фрукты рекомендуется замачивать в воде на 1-2 часа, чтобы из них вышли нитраты и пестициды, если таковые имеются. Чтобы это проверить, рекомендую завести на своей кухне нитратомер – и вы всегда точно будете знать количество нитратов в составе сезонной продукции. 

Давайте посмотрим, какие же фрукты и овощи следует покупать весной в магазинах и на рынках. Авокадо – очень полезный фрукт, он укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствуют похудению, расщепляя плохой холестерин в организме, а также улучшает память. Авокадо – источник полезных жиров для организма. В авокадо содержится примерно около 20 витаминов, минералов и антиоксидантов, в том числе витамин А, витамин Е, витамин С, железо и витамины группы В.

Цитрусовые (апельсины, лимоны, лайм, грейпфрут, мандарины). Все прекрасно знают, что цитрусовые богаты витамином С, но также они еще богаты фолиевой кислотой, витамином А и витамином Е. Цитрусовые способствуют укреплению иммунитета, способствуют нормализации обменных процессов (выводят токсины и шлаки). Кроме того, цитрусовые фрукты укрепляют работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Поэтому, если у вас нет аллергии на цитрусы, то это прекрасный продукт для рациона. 

Зеленый лук богат витамином А и С, витамином К, фолиевой кислотой, калием, кальцием, фосфором и магнием. Молодой зеленый лук улучшает процесс пищеварения и стимулирует выделение желудочного сока. А также способствует профилактике простудных заболеваний и укреплению иммунитета. 

Также весной можно увидеть редьку. В ее состав входят практически все витамины группы В, а также кальций, магний, сера, цинк и железо. По правде говоря, редька сейчас пользуется небольшой популярностью, тем не менее, она очень полезна. Редька низкокалорийная и состоит, в основном, из клетчатки. Кроме того, она улучшает процесс пищеварения и выводит из организма лишнюю воду. Ее можно подавать в виде карпаччо: нарезать тонкими лепестками, посолить, сбрызнуть трюфельным маслом и поперчить. 

Иммунитет у детей и питание

Чтобы ребенок рос и гармонично развивался, родителям необходимо строго следить за его питанием. Рацион ребенка должен быть максимально натуральным и разнообразным. Из рациона ребенка, как и взрослого, лучше исключить крупы, содержащие глютен (рожь, ячмень, пшеница, булгур, кус-кус и полба), молочные продукты животного происхождения, сахар и любые его производные. Все эти продукты повышают уровень воспаления в организме, риск развития проблем пищеварения и хронических заболеваний.

Ребенку можно давать практические любые овощи, если на них нет индивидуальной реакции. Фрукты и ягоды желательно выбирать кислые (яблоки, цитрусовые, вишню): такие фрукты не будут провоцировать сильных скачков инсулина. Сладкие фрукты можно давать в конце основного приема пищи, как десерт. Из круп можно выбирать гречку, рис, пшено, киноа, также из киноа можно найти макароны – их тоже можно давать ребенку. Из тыквы или брокколи можно готовить пюре на гарнир.

Молоко лучше выбирать растительное (миндальное, кокосовое), в редких случаях можно выбирать козью молочную продукцию, она реже вызывает индивидуальную непереносимость.  Ужин должен быть легким и состоять из белка и клетчатки, то есть это может быть котлета и салат, или ленивые вареники и сырые овощи. Если ваш малыш отказывается от сырых овощей, попробуйте приготовить их на пару. Так вы сохраните значительную часть витаминов и полезных микроэлементов. Попробуйте найти те овощи, которые будут действительно нравиться ребенку. Бывает очень сложно подобрать рацион для ребенка, но это возможно, стоит только найти продукты, которые будут ему нравиться.

Справка Orthomol 

Потребности детского организма в ценных нутриентах сложно удовлетворить одним питанием. Тем более, современные дети очень избирательны в еде. Еще сложнее высчитать нормы содержания веществ в пище. Витамины учитывают все потребности детского организма, помогают ему развиваться и сопротивляться болезням.

Orthomol Junior С Plus

Orthomol Junior С Plus помогает повысить детский иммунитет. Он подходит детям старше 4 лет и содержит витамин С, который не вырабатывается в организме, но эффективно борется с микробами, способствует выработке интерферона и работает, как антиоксидант; витамин Е, который очищает организм от токсинов, снижает воспалительные процессы; витамин А, который восстанавливает слизистые и усиливает имунный ответ клеток в случае инфекции. А также витамин D, без которого плохо развиваются зубы и кости; цитрусовые биофлавоноиды, которые защищают от свободных радикалов и укрепляют иммунитет; магний для нервной системы (он особенно показан возбудимым детям с повышенной утомляемостью и тревожностью, а также при нарушениях сна). В составе также витамины группы В (В1, В2, В6, В12) - ускоряют иммунный ответ в случае болезни, помогают в регенерации тканей и клеток после заболеваний, улучшают обменные процессы. Цинк, селен, железо, кальций и йод довершают витаминный коктейль. 

Ежедневно мы подвергаемся воздействию токсинов, которые попадают в организм с воздухом, едой и водой. Совсем избежать токсинов, к сожалению, невозможно. Однако можно сократить их воздействие и ускорить их выведение из организма. И я говорю не о привычном для нас понятии – попить соки, тонизирующие чаи, сходить в спа. Да, это действует, но только тогда, когда  желудочно-кишечный тракт работает, как часы, если нет запоров, диареи, вздутия, изжоги, тяжести после еды, если нет дефицитов, если решены все проблемы со здоровьем (нет анемии, гипотиреоза, АИТ, инсулинорезистентности и т.д.) Кроме того, для правильного детокса не должно быть дефицитов витаминов и минералов, иначе у организма не будет ресурса на этот процесс. Поэтому в первую очередь мы решаем эти проблемы, а только потом прибегаем к помощи дополнительных инструментов, иначе результата вы не заметите никакого. За детоксикацию организма отвечает печень.

Выводы

Если вы чувствуете упадок сил, постоянную усталость, сонливость, раздражительность, вялость, апатию, если у вас секутся волосы, шелушится кожа, слоятся ногти, – все это является признаки гиповитаминоза. Начинать решать проблему нужно с лабораторной диагностики, то есть с анализов. Параллельно – начать корректировать питание, чтобы получать достаточное количество белков, а также исключить из рациона вредную пищу. По результатам анализов уже можно начинать "закрывать" базовые дефициты и работать с теми состояниями, которые могут быть выявлены. Помочь расшифровать анализы и подобрать витамины и минералы по результатам  поможет специалист превентивной медицины – нутрициолог.

Если этого не делать, к сожалению, последствия могут быть печальными: ослабленный иммунитет, хронические болезни, преждевременное старение кожи и внутренних органов, нарушение работы нервной системы, сердечно-сосудистые заболевания, мышечная дистрофия. Поэтому, если вы заметили первые звоночки гиповитаминоза, поспешите сдать анализы.  Ваше здоровье – в ваших руках!

здоровое питание · здоровье · ORTHOMOL ·

Еще в разделе HEALTH

Популярное