До #VogueUAconference осталось

Оксана Левченя – о своих секретах красоты

24 мая 2018

Врач, художница, владелица мастерской OLK manufactory Оксана Левченя рассказывает о правилах красоты и философии ухода за собой. Спойлер: будет много неожиданного.

Оксана Левченя
О внешности и наследственности

Я не считаю свою внешность особенной, но думаю, что физическая форма любого человека – это плод образа жизни его и его родителей.  «Генетический джек-пот» можно побить эпигенетичкским.  Это значит, что привычки, способ питания, уровень эмоциональной и физической нагрузки зачастую важнее, чем генетические особенности  организма.  Мой способ жить – это больше думать о деле, чем о еде. 

Советовать, как жить долго и счастливо, могут давать только ученые или люди, дожившие до старости, сумевшие сохранить здоровье и интеллект. Если представить жизненный цикл как марафон, то побеждает в нем тот, кто пришел к финишу последним. Мой способ бороться с капризами организма - не жалеть сил и работать. У каждого свой выбор: быт или тренировки в зале, физический труд или танцы - неважно, главное, чтобы был кураж и движение. Человек приспособлен к работе, спорту и стрессовым ситуациям и совершенно не приспособлен к праздности и безделию. Гиподинамия и бездействие - куда больший стресс, чем нервные нагрузки и труд. Я быстро восстанавливаюсь после работы и практически болею от безделия. Физическая нагрузка в ответ на стресс - это путь к здоровью.

О бьюти-помощниках

Отдельных людей, которые бы помогали мне совершенствовать внешность, - докторов, косметологов, диетологов, массажистов, тренеров и т.п. у меня нет. Но если надо, я порекомендую коллег. Например, Татьяну Борчилашвили. Главная, единственная  и неизменная процедура -  один ночной крем на утро и вечер после очищения кожи мицелярной водой. Я никогда, ни при каких обстоятельствах не забываю умыться. Очень рекомендую физические упражнения для мышц лица. Мимические мышцы создают каркас (это единственное, что может противодействовать гравитации), а физическая нагрузка способствует синтезу эластина и коллагена.

О тренировках

Лучшая косметика – легкая атлетика. Я адепт и вечный фанат последней. Когда физической работы мало, бегаю регулярно, когда много – два-три раза в неделю. Ленюсь, как все нормальные люди, и тогда периоды без спорта могут длиться месяц.

Для точеной фигуры хороши бег, танцы, ходьба - любой спорт. Главное, заставить организм выплеснуть дофамин и эндорфины. Мне для этого нужно 30 минут бега.

Оксана Левченя
О питании

У меня сын, и не готовить я не могу. Хотя себя могу накормить  быстро – и без горячего. Практикую интуитивное питание (это когда ешь то, что вызывает аппетит, и когда есть чувство голода), стараюсь прислушиваться к организму, не перегружать его мясом. ​Я не ем красное мясо с 14-ти лет и считаю, что после 25 следует ограничивать количество животных белков в рационе. Рекомендую послушать лекцию профессора патофизиологии Виктора Евгеньевича Досенко на эту тему. Не люблю сложные  салаты, но люблю зелень и рукколу, яблоки, овощи, яйца, орехи. Ем быстро и по необходимости, в рестораны почти не хожу. Заметила, что если не успеваю поесть – восстанавливаю  жировые  депо  обжорством.

Я считаю, что надо есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Хорошо соблюдать паузы в 4 часа, не есть разогретое и желательно простую еду - чем проще, тем лучше. Я пью много чая. Добавляю туда куркуму или специи. Выстроить свою схему питания мне помог курс нутрициологии в мединституте. Тем, кто не хочет копать так глубоко, могут помочь специалисты по правильному питанию.

О бьюти-правилах

По наследству мне достались простые правила: умываться утром и вечером, не жалеть кожу и растирать ее,  спать и не лениться.

Взамен солнцезащитного я пользуюсь тональным средством.  Если надо скрыть усталость – скрываю :) Если не надо – хожу без косметики.

Чтобы легче перенести перелет, я достаточно, но не без желания пью воду. Чтобы восстановиться, я полагаюсь на сон, прогулки, бег, свежий воздух  и веселье. В спа не хожу; два раза в жизни делала LPG для тела.

Оксана Левченя
О любимых бьюти-средствах

Мое любимое средство – крем Bio-Performance Super Restoring Cream, Shiseido.

Bio-Performance Super Restoring Cream, Shiseido

В парфюмерии аскетична: пользуюсь одними духами - Wonderwood Comme Des Garcons. Бьюти-шопингом не занимаюсь – просто не знаю, что это.

Wonderwood, Comme Des Garcons
Об уходе за волосами

Не могу обходиться без маски Kérastase Nutritive Masquintense. Крашу волосы у супер-колориста Светлану Цупило в G.Bar, стрижку доверяю любому мастеру в Erteqoob.

О косметологических процедурах

Я считаю, что косметологические процедуры - бесполезная трата времени и средств. На пациентах, впрочем, вижу прекрасный результат от гиалуроновых препаратов и плазмолифтинга. Хотя сама ими не пользуюсь.

О книгах и сериалах

Из прочитанных за последнее время меня больше всего впечатлили специализированные издания: Prescription for Nutritional Healing и Medical Physiology Борона и Боулпера.

Prescription for Nutritional Healing, Fifth Edition: A Practical A-to-Z Reference to Drug-Free Remedies Using Vitamins, Minerals, Herbs & Food A-To-Z Reference to Drug-Free Remedies
Medical Physiology : Walter F. Boron, Emile L. Boulpaer

Что касается сериалов, то мои любимые - первый сезон True Detective и «Силиконовая долина».

бьюти-образ · фитнес ·

Еще в разделе Бьюти-гид

Популярное