UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Ни капли: 5 историй об отказе от кофе

05 февраля 2022

Отношения с кофе редко обходятся без драм: то любовь, то полное неприятие, то расставания и тоска. 5 героинь Vogue рассказали, как отказаться от кофе, что это меняет в отношениях с собой, и чем оборачивается – пользой или фрустрацией.

Звездный косметолог Джоанна Чек выложила в своем инстаграм мем, который гласил: "Заменив свой утренний кофе зеленым чаем, вы можете потерять до 87% тех маленьких радостей, которые еще остались в жизни". Это натолкнуло нас на мысль расспросить женщин, которые отказывались от кофе, что нового привнес в их жизнь этот опыт. И, конечно, чего он их лишил.

Тийна Орасмяэ-Медер, автор бестселлера «Бьюти-Мифы», врач-дерматокосметолог, эксперт по разработке косметических средств, основатель бренда профессиональной косметики Meder Beauty Science (Швейцария)

В кофе мне всегда нравился вкус. И ужасно нравилось пить его с утра – это было такое взрослое дело. Работать я начала в 13 лет, и, когда мне в сестринской предлагали кофе, я чувствовала себя Настоящим Взрослым Человеком.

Много лет я пила по три-четыре чашки эспрессо в день; изредка, в аэропорту, могла выпить кофе с молоком, просто чтобы провести время. В девяностых мы завели дома хорошую кофеварку Saeco. Потом, когда появились кофеварки nespresso, – перешли на них: в швейцарской лаборатории, где я тогда работала, президент был фанатом, и у него «неспрессо» стояли везде! Сам он пил после обеда четыре «допьо», а за день в среднем 50-60 чашек – и ничего, справлялся.

Совершенно случайно у меня обнаружилось повышенное давление, да и сама я стала понимать, что после каждой чашки кофе подозрительно болит голова. Решение отказаться от кофе далось легко: я сознательный человек, сказано – сделано. Перешла на чаи без кофеина. Потом думаю: «Что же я мучаюсь? – Есть же капсулы nespresso без кофеина. Но оказалось, что они – как елочные игрушки из анекдота, «не радуют». Радость жизни поуменьшилась.

Кофеиновой ломки у меня не было, но я и курить бросала волевым усилием, за раз. Я же образованный человек: не должно быть ломки от отмены кофе – биохимическая зависимость слабая. Даже удивительно, что особых изменений в работоспособности я не почувствовала. Просто скучно: кофе-то хочется. Так что я по-честному полгода кофе не пила, из головы кофеин выкинула, надо – так надо. Иногда покупала кофейные леденцы с сахарозаменителем – такое читерство! Но хоть воспоминание о вкусе. Но легче без кофе мне так и не стало. Да, человек может привыкнуть ко всему, но радует ли это?

Если подумать, что изменилось в самочувствии и ощущениях, когда я начала жить без кофе, то можно с уверенностью сказать: ничего

Если подумать, что изменилось в самочувствии и ощущениях, когда я начала жить без кофе, то можно с уверенностью сказать: ничего. Да, голова болеть перестала, это был эффект терапии. Но в какой-то момент терапия стала меня раздражать – ведь у нее тоже побочные эффекты. Их предполагалось лечить еще одной таблеткой. Через полгода я подумала: «Да гори оно огнем! Неизвестно, что у меня за такая таинственная гипертония. Может, вообще реакция организма на стресс». Так я отменила все (не пытайтесь повторить), назначила себе коэнзим Q10, поменяла нагрузки и стала снова пить кофе. Но теперь – лишь пару чашек эспрессо в день, хватает. Вкус теперь чувствую лучше – возможно, просто так совпало. Различаю какую-нибудь Индонезию и Шанхай без проблем. А в сетевых кафе пить не могу, все же у них страшная отрава в картонных стаканах.

Философски скажу, что любой опыт полезен. Правда, не знаю, чем конкретно полезен был именно этот. Отказываться от безобидных удовольствий не хочется, жизнь хочется расцветить, а не наоборот. А недавно я сделала генетическое исследование, и одним из результатов оказалось: комбинация генов у меня такая, что кофеин действует стимулирующе дольше среднего и может ухудшать качество сна. Сделала вывод – и почти никогда не пью кофе после шести вечера. По-хорошему, надо бы ограничить первой половиной дня, но, если честно, я сплю хорошо и не вижу смысла чинить то, что не сломано.

Елена Еременко, маркетинг-директор компании «ОРКА», официальный дистрибьютор профессиональной косметики Dr. Medion, Mediplorer, Yellow Rose

Мои прежние отношения с кофе можно было охарактеризовать как зависимые, под элегантным прикрытием «кофемания». Ежедневный утренний ритуал был таков: неспешно заварить свежий фермерский кофе и наслаждаться напитком наедине с собой, настраиваясь на новый день. Днем я могла еще выпить капучино без сахара на растительном молоке. Кофе был моей медитацией.
До тех пор, пока, неудовлетворенная уровнем энергии и качеством жизни, год назад я не обратилась к эндокринологу. Тогда-то я и узнала о загадочном состоянии «adrenal fatigue» или усталость надпочечников. Мой организм был истощен, а кофе я использовала как костыль, чтобы максимально правдоподобно имитировать жизнь. С каждой чашкой кофе я черпала бодрость и энергию в кредит, долг все накапливался, а собственный ресурс незаметно иссякал. Так в один день кофе покинул мою жизнь на неопределенный срок.

Мои прежние отношения с кофе можно было охарактеризовать как зависимые

Когда решение принято осознанно, с выполнением его нет никаких сложностей. Первые дни проходят на энтузиазме: ты рисуешь образ своего будущего «Я», выстраиваешь пошаговый путь и наслаждаешься внедрением изменений. 
Бывали и сложные дни, когда проснулась утром – и уже устала. Отказываясь от кофеиновой иглы, мы с удивлением обнаруживаем свой истинный уровень энергии, без стимуляторов и «костылей». Это откровение и выход на новый уровень отношений с собой, принятие себя настоящей и поиск альтернативных «честных» путей.

Но соблазнов «соскочить» не было. Для меня этот опыт не был экспериментом, это был мой путь к себе, путь искренности и исцеления. К тому же меня спасала новая любовь – церемониальный матча в чистом виде либо матча латте на растительном молоке. Я научилась вкусно готовить матча дома: очень важно качество самого чая и растительного молока (в заведениях используют самое дешевое молоко с добавлением сахара и кучи вредных добавок).

Матча волшебным образом тонизирует и улучшает концентрацию, плавно и без отката назад, в отличие от кофе. Кроме того, я баловала себя разнообразными напитками каждый день: цикорий, корень одуванчика, куркума латте, гречишный чай, чай из специй – и не чувствовала себя обделенной. Я не отсчитывала скурпулезно каждый свой день без кофе. Смысл был в том, чтобы принять решение – и отпустить ситуацию. Даже аскезу можно провести бережно по отношению к себе: не просто отобрать нечто, а заменить на более здоровую альтернативу. Самое главное изменение, которое наступило, – это стабилизация психоэмоционального фона: приподнятое настроение, отсутствие тревожности, внутреннего напряжения. Повысился уровень энергии и стрессоустойчивость.

Теперь кофе для меня – это отношения на равных

Я полностью избавилась от зависимости и больше не нуждаюсь в ежедневной стимуляции кофеином. Сейчас я выбираю пить кофе в удовольствие, когда мне уже хорошо: я выспалась, полна энергии, у меня хорошее самочувствие и прекрасное настроение. Рецепторы очистились, уровень энергии тоже в порядке. Теперь кофе для меня – это отношения на равных. Когда я впервые после долгого перерыва попробовала кофе снова, было как в меме: ожидание vs реальность. Я ждала взрыва вкуса и бурю эмоций, а по факту последовало ровное восприятие и вкуса, и эффекта кофе.

Это бесценный опыт. Я научилась быть более внимательной к себе и очень тонко себя чувствовать. Теперь я слышу шепот своего тела и мне не придется вновь услышать его крик. Жизнь коротка, и именно поэтому стоит осознанно относиться к своим отношениям с любыми стимуляторами. В борьбе за качество жизни важно выстраивать отношения с кофе с позиции силы, а не с позиции просящего.

Я не сторонник того, чтобы отказываться от кофе в формате популярных сегодня челенджей, на спор, из праздного интереса и любопытства. Все индивидуально и сильно зависит от генетики, скорости метаболизма кофеина, состояния печени, гормонального фона. В целом кофе полезен для организма в адекватных дозах, способствует геропротекции, укрепляет социальные связи, да и просто является одним из доступных и легких способов получить удовольствие. Надо просто слушать себя.

Марина Шуликина, редактор vogue.ua

Когда много работаешь, поздно ложишься, рано просыпаешься, живешь в стрессе, то время есть только для того, чтобы выпить чашечку фильтра вприкуску с сигаретой. Со временем кофе уже не помогает взбодриться, становится мерзким на вкус, к тому же красит зубы, а в непомерных количествах плохо влияет на организм и нервную систему. На протяжении 4 лет я пила минимум 5 чашек кофе в день. И уже на протяжении 3 месяцев не пью его вообще. Бывает, раз в несколько недель выпью фильтр утром. Но делаю это очень неохотно и больше не получаю удовольствия.

Больше всего мне нравился прилив энергии, который ощущался от кофе. Комбинация кофе и сигарет — кинематографичная и даже романтичная. Картинка выглядит очень эстетски и богемно, особенно где-то в хипстерской кофейне, на уютном балконе или у моря.

Мой любимый кофе – фильтр, фильтр и еще раз фильтр. Если не было фильтра, я заказывала эспрессо либо американо. Помню последний день, когда я выпила утром американо. Было очень отвратительное ощущение. И не от качества кофе, – все было на уровне, – а от того, что я уже просто больше не могла. Поэтому отказаться оказалось легче, чем предполагалось.  Это было осознанное решение, без каких-либо сожалений и опасений. И так внезапно я начала пить зеленый вкусный чай и получала удовольствие.

«Ломки» не было. Иногда казалось, что без кофе я была более сонной или было тяжело собрать мысли в кучу, но я нашла чем спасаться в таких случаях: какао на миндальном или кокосовом молоке, а также матча — вкусно и полезно. Для умственной активности вообще незаменимо.

Сейчас я пью кофе только в крайнем случае – когда очень надо взбодриться, от безнадеги и безвыходности. Кофе больше не приносит такого удовольствия, как раньше. Зато без него я чувствую себя спокойной, менее взбудораженной; ушло ощущение взвинченности.

Если осознанно подходить к отказу от чего-либо, то можно очень быстро привыкнуть к новой рутине. Чтобы быстрее перестроиться, можно попробовать заменить кофе другим напитком, скажем, какао или матча.

Анастасия Яворская, соосновательница бренда ювелирных украшений One2ThreeJewelry

Случается, у меня в голове "выстреливает", и я начинаю исключать какие-то продукты из рациона просто потому, что мне показалось, что сейчас их лучше убрать. С некоторыми вещами, например, с алкоголем, я не могу сказать, что я поступила несправедливо. Я не пью с января 2018 года и даже не собираюсь начинать. К кофе все-таки планирую вернуться. Через неделю будет месяц, как я от него отказалась, и, думаю, тогда-то я и прерву кофейный карантин.

Обычно я пью одну чашку в день, перед завтраком: то есть сначала делаю себе кофе, а затем пью его и готовлю завтрак. В это время я, как правило, на кухне одна, смотрю в окно на поле и просыпаюсь вместе с кофе. Звучит банально, но у меня не так много времени для себя, и эти 15-20 минут я не хочу упускать. Больше одной чашки очень крепкого американо почти никогда не выпиваю. Кстати, я не пью американо в городе: никто не готовит его так, как я. С эспрессо еще бывают приятные неожиданности, но американо почему-то готовят без уважения.

Решение отказаться от кофе на время далось легко. В первый день было немного странно, и я даже могу сказать, что скучала, но, если я принимаю взвешенное решение, то мой организм принимает и не сопротивляется. Соблазна бросить эксперимент тоже не было: знаю, что он закончится сам по себе, и не хочу ускорить процесс.

Забавно, но никаких перемен ни во внешности, ни в самочувствии у меня не произошло. Кожа не улучшилась, круги под глазами не пропали. Они в принципе пропадают, только когда я нормально высыпаюсь, а моей младшей дочери – всего 6 месяцев, так что вы понимаете. ЖКТ тоже не заметил перемен, хотя я планировала «разгрузить» поджелудочную. Но, похоже, ей все равно. Изменилось лишь то, что с зеленым чаем я не смотрю подолгу в окно. Без главной составляющей ритуала пропал сам ритуал – и часть удовольствия от жизни.

Если бы мне сказали, что мне надо отказаться от кофе, к примеру, на год – ради здоровья, – я бы вздохнула и смирилась. Но я люблю его вкус и запах. И люблю наблюдать, как каждое утро меняется природа за окном. Главное, что я вынесла для себя из этого эксперимента,  – понимание: могу ограничить себя вполне сознательно – и ничего мне за это не будет. А еще я думаю, что жизнь и без того слишком коротка и сложна, чтобы усложнять ее еще больше. Если организм просит кофе, то ему, организму, виднее. Это распространяется и на вкусное вино, сыры, десерты и так далее. Надо слушать себя, и ты себе всегда подскажешь, что тебе делать и есть.

А вообще, буду очень рада, если кто-то посоветует место в городе, где можно выпить действительно вкусный американо. Без молока!

Алена Кузьмина, владелица бренда соевых свечей The Homest и совладелица образовательного проекта Make Sense

Кофе я пила ежедневно, без ограничений по времени. И вечером тоже. И все бы ничего, если бы мне не стало сложно засыпать. Как результат – вечное ощущение, что не выспалась, и усталость. К тому же я заметила неравномерное распределение энергии в течение дня. После кофе – резкий скачок бодрости, а потом – откат в вялое, вдвое хуже, чем до кофе, состояние. Это влияло на качество каждого моего дня, и мне захотелось поменять ситуацию.

В кофе мне больше всего нравились вкус и ритуал. Но по прошествии времени я все же понимаю, что ритуал был приоритетнее. Я привыкла пить кофе в определенных местах, с определенными людьми и в определенных обстоятельствах. Что это, как не психологическая зависимость?

Количество кофе у меня зависело от количества работы и особенно стрессов (ха! мне казалось, что кофе помогает собраться и успокоиться): от одной до пяти чашек в день. Как правило, это был капучино на растительном молоке.

Решение «соскочить» пришло легко. Во-первых, я люблю подобные эксперименты. Во-вторых, давно двигаюсь в направлении улучшения качества жизни (через улучшение самочувствия), потому отказ от кофе стал логичным продолжением.

Первый день был единственным, когда рука автоматически тянулась к кофе. Не назову это ломкой, просто мысль “сейчас было бы классно выпить кофе” проскакивала часто. Но я быстро нашла альтернативу – какао (кстати, в нем тоже есть немного кофеина, и теперь мне интересно, почему он считается детским напитком?).

Так как основная зависимость у меня была психологической, какао прекрасно справился с задачей. Грубо говоря, мне нужно было просто “что-то пить” в привычных для меня обстоятельствах. Что интересно, какао я пью один, максимум два раза в день – больше не хочется. Мой эксперимент длится уже 3 недели, и сейчас меня совсем не тянет на кофе.

Уже на первой неделе эксперимента я стала хотеть спать по вечерам, легче засыпать. Лучше просыпаться, ощущала себя бодрее. Сейчас есть чувство, что энергия в течение дня распределяется равномерно, и к вечеру я постепенно устаю без каких-либо скачков. Если говорить о состоянии в целом, не раскладывая его на составляющие, то я бы назвала это “стало легче”.

Так что я очень довольна результатами эксперимента. Не знаю, что повлияло на меня в действительности, – отказ от кофе или самовнушение. Но что бы это ни было, результат мне очень нравится, и пусть так будет дальше.

Я не отношусь к отказу от кофе как усложнению жизни – поэтому, наверное, мне так просто все это и дается. Я думаю так: жизнь слишком коротка, чтобы проживать каждый день без энергии, и, если отказ от кофе немного изменил эту ситуацию, это классное открытие и очень простой инструмент.

Хотелось бы добавить, что, если у вас почти нет энергии, и эти мои строки вдохновили вас на отказ от кофе, не думайте, что дело в шляпе. Я давно слежу за анализами и прошла разные этапы “настройки” организма, включая и медикаментозные. Возможно, кофе стал “завершающим” штрихом очередного этапа. Вопросы энергии решайте обязательно с врачом. Отказ от кофе – лишь экспериментальное дополнение, не панацея.

здоровое питание · здоровье ·

Еще в разделе HEALTH

Популярное