RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как сохранить здоровье кишечника во время праздников?

02 января 2022

У сезон застіль звинувачувати їжу в розладах кишківника — цілком закономірно. Але є щось, що можна робити для злагодженої його роботи. Пояснюють експерти.

Якщо не дбати про стан кишківника, чекати від нього злагодженої роботи не варто. Лікар-гастроентеролог Семі Гілл розповідає, що здоров'я органу формуємо ми самі. “Кишківник — центр діяльності організму з трильйонами мікробів, які виробляють тисячі молекул (до прикладу, коротколанцюгові жирні кислоти). Всі вони впливають на інші органи в організмі, включаючи мозок та шкіру. Ці мікроби виробляють вітаміни й гормони, розщеплюють їжу, з якою організму впоратися не під силу, — харчові волокна. Мікроби вчать імунну систему (70% якої знаходиться у кишківнику) реагувати належним чином і тримати здоров'я під контролем.


"Бежевые продукты и сахар – бесполезны для кишечника", – комментирует Ева Калиник, диетологиня и автор книги "Happy Gut, Happy Mind". Чем больше рафинированных сахаров и углеводов поступает в организм, тем больше армия бактерий в кишечнике. Организму всегда нужна клетчатка, и праздники – не исключение. Диетологиня рекомендует готовить супы или смузи, чтобы получать достаточно витаминов одним выстрелом.

Не пить на голодный желудок

Техника стара как мир, ведь слизистая желудка смягчает влияние алкоголя на кишечник. Диетологиня Ева Калиник призывает обязательно что-нибудь съесть перед тем, как налегать на праздничные напитки: "В противном случае алкоголь вызовет воспаление в кишечнике, что отразится на коже". Сладкие коктейли эксперт приравнивает к удару по кишечнику. Однако красное вино в умеренном количестве годится: "Оно насыщено полифенолами для увеличения популяции бактерий в кишечнике". Крепкие напитки с низким содержанием сахара тоже не доставят дискомфорта.

Принимать пробиотики и пребиотики

“Страховка для кишечника на праздники – пробиотические добавки. Они компенсируют промышленно переработанную пищу, которая вызывает воспаление. Выбирайте пробиотики, эффективность которых доказана независимыми клиническими испытаниями или употребляйте натуральный йогурт – это самый дешевый способ”, – отмечает эксперт. Сырная доска – хороший выбор: сыр (особенно стилтон и чеддер) содержит немало бактерий. То же касается и комбучи.

Пребиотики – удобрение для полезных бактерий в кишечнике. Они являются разновидностью пищевых волокон и содержатся в продуктах растительного происхождения, например, в чесноке, луке. Пребиотики помогают восстановить баланс кишечной среды», – говорит профессор Азиз.

Если вы недавно принимали антибиотики или другие лекарства, то стоит оптимизировать работу кишечника с помощью яблок, бананов, спаржи, льняных семян.

Бороться со стрессом

Блуждающий нерв соединяет ствол мозга с кишечником; а эмоции оказывают непосредственное влияние на самочувствие. Стресс и депрессия влияют на микробиом кишечника, а синдром раздраженного кишечника встречается у людей с психическими заболеваниями.

“Посмотрите на первоисточник стресса – отсюда он берется? – Работа, отношения, окружение. Управляйте стрессом с помощью когнитивно-поведенческой терапии, медитаций”. Профессор Азиз рекомендует регулярные физические упражнения для управления эмоциями.

“Не позволяйте ничему победить ваше праздничное настроение. Если пробежка помогает расслабиться – вперед. Полноценный сон – неотъемлемая часть заботы о кишечнике, так как при его нарушении невозможно переваривать пищу, – так что спите вволю. И пусть ваш микробиом не страдает”.

По материалам vogue.com
Текст Hannah Coates

здоровое питание · здоровье ·

Еще в разделе Бьюти-гид

Популярное