VOGUE UA CONFERENCE 2019FASHION & BUSINESS 7 ноября
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Есть идея: как улучшить мыслительные способности

25 февраля 2019

Promotion

Знакомая ситуация? – Из головы вылетела вещь, которую, казалось бы, невозможно забыть: имя любимой актрисы или название легендарной группы, географическая точка или фамилия коллеги. Мы забываем названия книг, спектаклей и фильмов. Это все оттого, что мозг обрабатывает нереальное количество информации, и "оперативная память" страдает. Но есть идея, как все это поправить.

Практически все функции организма регулирует головной мозг. На его кровообращение влияют разные факторы, включая уровень артериального давления, скорость кровотока, состояние кровеносных сосудов. Если кровообращение ухудшается, возникают проблемы: ухудшение памяти, нарушение внимания, быстрая утомляемость, нарушения сна.

В детстве ребенок получает множество информации, которую нужно обработать, запомнить и усвоить. И чем старше становится ребенок, тем больше информации он получает. Детям особенно важно получать витамины, минералы и микронутриенты – вовремя и в нужном объеме. Получая достаточное количество витаминов, он становится уравновешенным, менее раздражительным, улучшает память и быстрее обрабатывает информацию.

Взрослые ежедневно потребляют и обрабатывают нереальное количество данных.  Учеба, работа, соцсети, новости, интернет образуют перегруженное информационное пространство. Чтобы справиться, нужны серьезные ментальные ресурсы. Но ткани мозга тоже стареют – теряют тонус. Поддерживать их работу на должном уровне помогает специальная витаминная диета. Она повышает способность мозга восстанавливать клетки и насыщать их кислородом. Не говоря уже об общей пользе витаминов. Сильнее всего на работу головного мозга влияют витамины группы В, Омега 3, витамины С, D и Е, железо, цинк.

Витамин В1 помогает при проблемах с памятью, улучшает координацию, снижает утомляемость. Витамин В2 ускоряет умственные реакции, противодействует сонливости, слабости и головным болям. Витамин В3 помогает точнее хранить воспоминания, сосредоточенность, бодрое состояние. Витамин В5 отвечает за долгосрочные воспоминания, улучшая передачу информационных импульсов между соседними клетками головного мозга. Витамин В6 ускоряет мыслительные процессы,  интеллекта. Нехватка витамина В6 вызывает тревогу, раздражительность, депрессию. Витамин В9 влияет на запоминание. Нехватка витамина В12 может вызвать проблемы с памятью и концентрацией, повышенную нервозность, депрессию,  раздражительность, немотивированную усталость или даже агрессию.

Витамин С обладает антиоксидантными свойствами, защищает от разрушительных эмоциональных и физических перегрузок, помогает усваиваться витаминам из группы В.

Витамин D препятствует окислительным процессам и онкологическим заболеваниям мозга.

Нехватка витамина Р приводит к ломкости сосудов, что, в свою очередь, может привести к кровоизлиянию в мозг. Одним из основных внешних признаков нехватки витамина Р является кровотечение из носа и десен.

Омега 3 предохраняет поражение кровеносных сосудов мозга, сохраняет здоровье клеточной мембраны и облегчает взаимосвязь между нейронами, способствуют высокой умственной производительности. Когда уровень Омега-3 понижен, мозг старее быстрее, а у пожилых людей – и вовсе уменьшается в объеме.

Что касается железа, то, согласно последним исследованиям, в наибольшем количестве оно содержится в эритроцитах – и в клетках мозга. Там оно помогает генерировать импульсы в нервных синапсах (место контакта между двумя нейронами), поддерживает функции гипоталамуса. Нехватка железа у детей грозит гиперактивностью и дефицитом внимания.

Цинк важен для отделов мозга, отвечающих за концентрацию внимания и памяти. Недополучая цинк, кора головного мозга начинает давать сбой, что может выражаться в галлюцинациях, эпилептических припадках, нарушении обоняния и потере вкуса.  

Улучшить кровообращение головного мозга помогает питание. Важно наполнить рацион рыбой (лосось, форель, скумбрия, тунец, семга дикого вылова), морепродуктами (креветками, гребешками, крабами, мидиями, устрицами). Полезны орехи, соевые бобы, семена льна, тыквы, подсолнечника. Помогут в работе мозга масла - оливковое, тыквенное, хлопковое, льняное, канола (канадские сорта рапсового масла). А также ягоды – брусника, черника, красная смородина, клюква.

Отлично работает шоколад с какао минимум 60 %. В нем присутствует достаточно много триптофана – аминокислоты, из которой происходит образование серотонина, гормона, предотвращающего развитие мигреней и депрессии. Кофе активирует мыслительные процессы, улучшает память, справляется с усталостью. Зеленый чай нормализует давление, а антиоксиданты, содержащиеся в нем, помогают предотвратить старение клеток мозга.

Важный активатор работы мозга - глюкоза. Это лучший источник энергии для нервных клеток. Глюкоза из рафинированных углеводов быстро попадает в кровь, но также быстро концентрация сахара в крови «тает». Поэтому для пополнения организма глюкозой лучше выбирать полисахариды из сложных углеводов – цельнозерновых злаков, овощей и фруктов.

Недостаточная активность щитовидной железы или недостаток йода в рационе может спровоцировать у детей серьезное отставание в физическом и умственном развитии. При этом страдает не только мозг ребенка, но и слух, зрительная память и даже речь. 

Немецкая торговая марка Orthomol разработала несколько витаминных комплексом, которые помогают активировать работу мозга: Orthomol Junior Omega для детей, Orthomol Mental и Quickcap Brain - для взрослых.

Orthomol Junior Omega plus («Джуниор Омега Плюс») предназначен для детей с 4-х лет. Это комплекс витаминов, предназначенный того, чтобы повысить способность к умственному восприятию и переработке информации, развитию памяти, воображения и логики. Комплекс рассчитан на 30 дней  и включает 90 фруктовых ирисок (по 3 ириски ежедневно). Дети обычно едят их с удовольствием.

Orthomol Junior Omega plus («Джуниор Омега Плюс»)

В составе: витамины Е, С, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), ниацин, B6, Фолиевая кислота, В12, Биотин, Пантотеновая кислота; минералы и микроэлементы: магний, железо, цинк; незаменимые жирные кислоты: Омега-3.

Orthomol Mental («Ортомол Ментал») показан для работы мозга, памяти, центральной нервной системы. Это один из лучших в своем роде комплексов, который содержит все необходимые витамины и микроэлементы. Комплекс рассчитан на 30 дней приема. Суточная порция - 1 пакетик порошка и 1 пакетик с капсулами со вкусом манго.

Orthomol Mental («Ортомол Ментал»)

В составе: фосфолипиды; витамины: A, C, E (содержит альфа- и гамма-токоферол), B1, B2, Ниацин, B6, B12, D, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин; минеральные вещества и микроэлементы: магний, цинк, селен; экстракты: зеленого чая, гинкго билоба, виноградных косточек, Омега-3-жирные кислоты, коэнзим Q10, L-карнитин.

Quickcap Brain («КвикКап Брейн») - ортомолекулярный витаминный комплекс с бодрящим вкусом зелёного чая. Он тонизирует, активизирует работу мозга и нервной системы, обеспечивает приток бодрости и хорошее настроение, улучшает мыслительные. Комплекс рассчитан на 7 дней приема.

В составе: витамины: B1, В2, ниацин, B6, B12, пантотенова кислота; магний, экстракты мaтe, гуараны, зеленого чая, кофеин, экстракт родиолы розовой, насыщенные жирные кислоты, сахар, белок, соль. 

Важно

Прием витаминов и лекарств лучше не начинать без консультации врача: некоторые из них  влияют на кровообращение; некоторые содержат компоненты, которые могут вызвать индивидуальную непереносимость; некоторые составляющие препаратов могут вызвать аллергию. Врач, у которого человек наблюдается постоянно, знает особенности организма и правильно порекомендует прием препаратов.

здоровое питание · здоровье ·

Еще в разделе Бьюти-гид

Популярное