RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Чувство снега: что делать в горах тем, кто не катается на борде и лыжах

26 января 2020

Если вы не катаетесь на лыжах и борде, то это не значит, что вам нечего делать в горах, – говорит Дарья Слободяник. Снегоступы – небанальное зимнее развлечение: не скользят, не требуют подготовки и позволяют сделать головокружительные фото для инстаграм.

В тех местах, где прошло мое детство, средняя температура зимой была -18 оС. Народ развлекался как мог: например, заливал во дворах самодельные катки, и по вечерам все играли в хоккей. На коньки я встала примерно тогда же, когда начала говорить, и с тех пор обожаю любой зимний спорт. Когда приезжаю в горы кататься на лыжах, всегда пробую что-то новое – сначала это был борд, потом беговые лыжи, а в прошлом году в Швейцарии я впервые попробовала снегоступы.

В отель The Chedi Andermatt в швейцарском Андерматте я поехала в том числе из-за них – увидела на сайте в программе "зимние развлечения" пункт deep snow experience. По факту это был не просто опыт глубокого снега, а опыт роскошный. Нашим тренером был мистер Паскаль Раст – высоченный поджарый блондин лет 50, в прошлом профессиональный военный, а сейчас – спасатель в службе Alpine Rescue Switzerland. Одинаково мастерски он управлялся со своим новым Porsche, на котором привёз нас в небольшую деревню в коммуне Хоспенталь, где начинался наш трип; со здоровенным ратраком, на котором доставил нас до горного перевала Сен-Готард, и непосредственно со снегоступами.

Ратрак

Сен-Готард лежит на высоте 2108 метров – это самый живописный альпийский перевал, известный не только событиями из русско-швейцарской истории, но и тем, что 55 лет назад здесь снимали «Голдфингер» – третий фильм из цикла киноэпопеи о Джеймсе Бонде. Окрестности и вправду очень кинематографичны: горы, горы, горы – а вокруг озера. Именно здесь я впервые надела снегоступы. Это симпатичная конструкция, состоящая из деки (основание),  позволяющей не проваливаться под снег, крепления – снегоступы не требуют специальной обуви и крепятся на обычные трекинговые ботинки; и кошек, которые нужны для альпинизма. Снегоступы придумали древние люди, и изначально это было приспособление исключительно полезное: они помогали не проваливаться под снег (чем больше площадь поверхности, тем меньше давление) и проходить труднодоступные, заснеженные места. Выглядели они тогда немудрено – дощечки, привязанные к ногам.

Сегодня снегоступы –  небанальное зимнее развлечение. В отличие от лыж – беговых, горных, или сноуборда – они вообще не скользят, но все-таки требуют выносливости как минимум. Круче всего в них ходить по насту – глубокому снегу, покрытому коркой льда. Ощущения волшебные: ты идешь по снегу глубиной 3 метра (во время нашего похода Паскаль обратил внимание на указатель, укрытый снегом под самую макушку – снега в Андерматте в те дни было действительно много), и не проваливаешься вовсе!

Так выглядели мои снегоступы

Швейцария – одно з самых удачных направлений для любителей снегоступов: здесь развита инфраструктура, есть специальные тропы с горными хижинами, где можно отдохнуть, гиды, которые покажут самые живописные места. Ходят на снегоступах во Франции, Словении, Австрии, миксуя поход с ночевкой в хижине иглу или с обедом с фондю. В нашем случае после похода Паскаль устроил нам увлекательный тренинг по лавинной безопасности.

 


"Это фан или спорт?"  – забросали меня коллеги вопросами по возвращении из Швейцарии. Это досуг, для которого не нужна особая подготовка – нужно просто уметь ходить. Но ходить по снегу не просто, ноги в снегоступах нужно поднимать выше обычного, поэтому через час наверняка начинается небольшая крепатура. Мне субъективно снегоступы больше всего напомнили беговые лыжи – в первую очередь по работе мышц: напряжены мышцы бедер, икры, пресс, мышцы кора. Но самое интересное в снегоступах, конечно, не возможность подкачать икры, а виды, которые открываются вокруг – на снегоступах ты доберешься туда, куда в жизни не дойдешь на треккинговых ботинках. В Андерматте я ходила на снегоступах дважды – на следующий день мы не пошли в горы, а остались в долине, и уже вдвоем с гидом прошли часовой маршрут вдоль ущелья Шелленен и реки Ройс, пробираясь сквозь лес и узкие тропки вдоль реки. За 40 минут на снегоступах я вспотела, как после хорошей пробежки, но даже если вы делаете это просто ради фото в инстаграм – оно того стоит.

Маршрут вдоль реки Ройс

спорт · здоровье ·

Еще в разделе Бьюти-гид

Популярное