VOGUE UA CONFERENCE 2021FASHION & BUSINESS 9/09
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Личный опыт: 5 шагов к sustainable-беременности

28 марта 2021

Словосочетание "осознанная беременность" сегодня означает не только запланированное зачатие, которому предшествует тщательная подготовка обоих партнеров, но и определенное поведение в течение всего срока. Сегодня все большее количество будущих мам придерживаются концепции sustainable-беременности, которая распространяется как на вопросы правильного питания, так и на заботу об окружающей среде. Одна из ее адептов – дизайнер Анастасия Ершова, которая рассказала нам о своем опыте и оформила его в 5 простых шагов. 

Анастасия Ершова
Шаг №1: осознание экологических проблем

Вопросы экологии интересовали меня очень давно и чем больше я задумывалась о последствиях своих повседневных действий на нашу эко-систему, тем активнее меняла ежедневные привычки и образ жизни. Для себя я уже поняла, что только дефицит информации может быть причиной игнорирования проблем экологии. Как только ты начинаешь интересоваться этим вопросом, то обратной дороги нет, появляется чувство ответсвенности за вред, который мы причиняем планете. Осознанное потребление стало уже неотъемлемой частью моей жизни и я уверена, что каждый сможет внедрить его в свою жизнь без проблем. Теперь я совершаю только обдуманные покупки, всегда хожу со своей бутылкой и авоськой, покупаю продукты в эко-упаковках, не пользуюсь пластиковыми пакетами, бутылками, упаковками (а если приходится, то использую их многоразово), сортирую мусор, не выбрасываю одежду (перешиваю, либо отдаю тем, кто в ней действительно нуждается и не выбросит). Если вижу мусор на природе, то всегда его подберу, стараюсь экономить бытовые ресурсы и вообще, когда появляется возможность сделать что-то полезное для окружающей среды, то всегда проявляю инициативу. Например, во время недавнего путешествия по Азии мы с друзьями приплыли к одному индонезийскому пляжу, который был засыпан мусором, и без лишних слов убрали его сами. Так мы общими усилиями собрали 80 больших мешков мусора и заодно привлекли к процессу местных мальчишек. Это классное чувство, когда все друзья под песни и пляски «спасают планету от мусора». Это простые действия, которые не сложно совершать, но если таких людей будет миллионы, то результат мы увидим совсем скоро.

Шаг №2: сортировка мусора

На первый взгляд сортировка мусора напрямую не относится к нашему состоянию беременности, но эти рутинные действия делают мир вокруг нас чище, а значит влияют и на нас, и на нашего будущего ребенка в долгосрочной перспективе. Сейчас я живу в Великобритании, где достаточно просто приучить себя сортировать мусор. Здесь каждый месяц тебе по почте присылают мусорные пакеты разных цветов с инструкцией по сортировке и под каждым домом есть раздельные мусорные баки. Отсортированный мусор нужно вымыть от остатков пищи и высушить. Отделить части упаковки из разных материалов, например, с бутылок снять крышечки. Бумагу и пластик нужно спрессовать, чтобы они занимали меньше места. И все. Система сама так устроена, чтобы человеку было легко. А вот в Украине отсортированный мусор сдать не так и просто, по крайней мере в моем районе, к сожалению. Поэтому приходится его вывозить в багажнике в поисках сортировочных контейнеров. Пластик, стекло и бумагу я вывожу, а для пищевых отходов использую диспоузер. Подробнее о сортировке мусора в Киеве можно прочесть в материале Жени Скибиной, с которым рекомендую познакомиться всем, кто только планирует начать это делать.  

Шаг №3: питание

Я полностью согласна с фразой "Мы то, что мы едим" и призываю всех будущих мам засыпать с ней и просыпаться. Ещё с первых дней беременности я начала изучать нутрициологию и, сдав все необходимые анализы, подкорректировала свой рацион. Я начала есть больше белка и вернула в меню мясо, от которого практически отказалась ранее из-за этических соображений, также добавила больше клетчатки и полезных жиров (авокадо, миндаль, фундук и тд). Исключила глюкозу, мучную продукцию, кофеин, сухофрукты и все сладкие напитки (в том числе и фруктовые соки). При этом стараюсь покупать еду прямо с местных ферм, особенно яйца и овощи, а при шопинге в супермаркетах внимательно читаю упаковку. Если дома, то готовлю сама, а если в ресторане, то раздражаю своей дотошностью официантов. Сейчас в питании мое главное правило – 80% дневного рациона состоит из полезных (нутритивно-насыщенных) продуктов, а 20% уже как получится.

Если у будущих мам есть проблемы с отечностью или неважным самочувствием, то очень советую пройти обследования и найти хорошего нутрициолога, а не мириться с таким положением дел на девять месяцев. Главное, не переставать двигаться – ходьба, йога, пилатес, плавание. Старайтесь отказывать себе в кулинарных изощрениях, потому что вашему малышу нужны только полезные продукты, а «беременные прихоти» идут прямиком в мамины лишние килограммы. И самое главное – получать удовольствие от этого прекрасного состояния!

В самом начале беременности мне удалось познакомиться с одним доктором в Индонезии, который все свои лечебные программы строит на подборе правильного питания. Доктор Джо сам расписывает программу питания каждому пациенту в зависимости от его анализов. Наш организм может себя сам исцелять, но нам нужно только позволить ему это сделать – убрать из рациона токсины, с которым он ежедневно борется, чтобы его ресурсы направились на самоисцеление. Конечно, это сделать не так легко, ведь нам иногда так хочется сладкого или фастфуд! Так вот, оказывается, что когда нам хочется вредной еды, на самом деле наш организм сигнализирует о недостатке каких-то веществ. Доктор Джо в своей книге рассказывает что нужно съесть, чтобы восстановить этот баланс.

  • если хочется шоколада, то это нехватка магния и селена - нужно есть орехи, семена, бобовые и фрукты;
  • если хочется булочек, то это недостаток азота в организме - нужно восстановить баланс рыбой, мясом, орехами, фасолью;
  • жирная еда (нехватка кальция) - репа, брокколи, кунжут, капуста, горошек;
  • сильно соленая еда (хлорид) - морские водоросли, рыба, нерафинированная морская соль

Если есть склонность к перееданию попробуйте добавить в рацион больше орехов, разных семян, печень, батат, шпинат и избегайте рафинированных крахмалов. Владея знаниями нутрициологии и пройдя полное обследование своего организма, можно создать прекрасное состояние без медикаментов, кофеина и прочих допингов! Просто благодаря правильному питанию у меня появилось намного больше энергии, вдохновения и ясность ума. 

Шаг №4: органический уход

Если раньше при выборе косметики меня в первую очередь интересовала эко-упаковка, то с началом беременности я начала еще больше внимания обращать на состав. Так я полностью перешла на органическую косметику и нашла альтернативу продуктам привычного домашнего ухода в натуральной косметике. Поскольку я провела в Индонезии весь второй триместр беременности, у меня было время познакомиться с их рынком органической косметики и результатом я осталась довольна. Привезла целый чемодан средств, состав которых не навредит ни мне, ни малышу.

Сложнее всего было найти хороший органический дезодорант, но марка Sukime превзошла все мои ожидания. У них также хороший уход за волосами и крутое масло для лица. Я сделала крупный заказ у них на сайте и со мной связался сам хозяин марки, он оказался йогом в достаточно взрослом возрасте, который многие годы ведёт органично-веганский образ жизни и пишет книги о гармонии между духовным и физическим мирами. Пообщавшись с ним я поняла, что никогда больше не вернусь к привычному дезодоранту.

Шаг №5: не покупайте лишнего

Я уверена, что у каждой из нас в шкафу уже достаточно одежды, чтобы не покупать лишнего. В начале беременности я устроила себе  шопинг-детокс, который продлился 2 месяца и 26 дней, хотя первоначальная цель была три месяца. "Сорваться" пришлось по объективным причинам – мы были на острове без теплых вещей и внезапно начались холода, поэтому пришлось срочно утепляться. Во время этого эксперимента я заметила, что первое время заходила в магазины по инерции, но затем понимала, что мне ничего не нужно – все необходимое уже есть. Получилось это и благодаря тому, что мой основной гардероб достаточно сбалансированный и его не нужно постоянно обновлять. 80% одежды в шкафу – это классика, которую можно носить всегда, а 20% – сезонные новинки. Так, у себя в Instagram я периодически выкладывала видео, как можно по-разному обыграть одну вещь и они вызывали большой отклик у читателей. 

 

дети ·

Еще в разделе Бьюти-гид

Популярное