Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Бьюти-образы в картинах Пьера Огюста Ренуара

25 февраля 2020

25 февраля – день рождения знаменитого живописца Пьера Огюста Ренуара. Если рассматривать его работы не с точки зрения художественной ценности, а с точки зрения бьюти, то можно почерпнуть немало интересного.

Портрет актрисы Жанны Самари, Ренуар, 1877. Москва, Музее им.Пушкина

Ренуар принадлежал к тем немногочисленным счастливцам-художникам, которые завоевали славу и богатство при жизни. Ренуар писал портреты – в живой и немного сентиментальной манере. И люди себе на них нравились. А кто бы себе не понравился – с чистой, светящейся фарфоровой кожей, с мечтательным видом, с просветленным лицом. Как будто за человеком наблюдает не художник, а влюбленный – и видит его сквозь особую призму. 

Пьер Огюст Ренуар. Бал в Мулен де ла Галетт. 1876. Холст, масло. Музей Орсэ (фрагмент)

Лица женщин на его полотнах – чаще всего нежные и мягкие, как бело-розовый зефир. У них кожа, которая светится изнутри, и которой хочется коснуться. 

Пьер Огюст Ренуар "Две сестры" ("На террасе"). 1881. Холст, масло. Институт искусств, Чикаго

Трудно удержаться от банальных сравнений, но женские (а часто и детские) лица на картинах художника часто напоминают розы Остина – такие же мягко окрашенные, совершенные в своей красоте. 

Портрет актрисы Жанны Самари, Ренуар, 1878. Эрмитаж

Правильные черты лица, хорошо очерченные мягкие брови. Совершенство, а не женщины. 

Пьер Огюст Ренуар. Белокурая купальщица, Ренуар, 1881. Париж, Оранжери

Для картины "Белокурая купальщица", ставшей одной из самых известных работ Ренуара, позировала Алин Чариго, которая со временем стала женой художника и родила ему троих детей. Как видно, он с удовольствием пишет пышные формы – и восхищается красотой женского тела. Это восхищение прослеживается во множестве его работ. 

Пьер Огюст Ренуар. Большие купальщицы. Холст, масло. 1884—1887. Филадельфийский музей искусств

Волосы у ренуаровских женщин – всегда слегка вьющиеся, создающие мягкий ореол у лица. Никаких гладких строгих причесок, только нежность и романтика. 

Пьер Огюст Ренуар. Портрет Альфонсины Фурнес. 1875. Холст, масло. Художественный музей Сан-Паулу

бьюти-образ ·

Еще в разделе Бьюти-гид

Популярное