RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Бегущая по волнам: Анастасия Степула – о своем увлечении сапбордом

08 июля 2020

С наступлением лета фото модных девушек перемещаются в новые – водные – декорации. В мии-серии материалов vogue.ua героини делятся своей любовью к водным видам спорта. Открывает проект Анастасия Степула с рассказом об увлечении сапбордингом

Анастасия Степула. Фото: Катя Березницкая

«Для меня сап – возможность наблюдать за моментом и всецело быть в нем, отказаться от контроля, одновременно четко фиксируя происходящее. Это какое-то очень глубокое погружение в природу и возможность ни о чем не думать: мозг слишком занят сохранением баланса тела, в итоге баланс наступает в голове.

Провести знакомство с бордом в положении сидя – абсолютно типично

В один из летних выходных мои друзья Женя и Катя Березницкие предложили съездить за город покататься на сапбордах. Мы спускались на доски с пирса; мой сап сильно качался, поэтому я так и не смогла выпрямиться на нем в полный рост. Провела полчаса, сидя на коленях и балансируя веслом; в итоге решила, что такие развлечения не по мне. Но совсем скоро захотелось повторить – и уже в следующий раз опыт оказался более удачным. Опытные инструкторы говорят, что провести знакомство с бордом в положении сидя – абсолютно типично. Стоит немного привыкнуть, и можно держать баланс стоя, при этом залихватски управляться с веслом. Но как бы там ни было, в сапе больше досуга, чем фитнеса. Нагрузка добавляется только при интенсивной работе веслом, а кому она нужна, когда на воде рассвет или закат и хочется насладиться окружающей природой?

Анастасия Степула

Впрочем, нагрузка может возникнуть, когда ее совсем не ждешь. Как-то я отправилась кататься с гидом и группой. Мы неспешно гребли вдоль уединенных островков, заплывали в незаметные с суши заводи, отдыхали у ивовых рощ. Непосвященному найти эти секретные водные маршруты крайне сложно. Все были под таким впечатлением, что не заметили, как вместо намеченных двух часов прокатались пять. Крепатура потом держалась неделю, а впечатления не тускнеют до сих пор. Но в целом нагрузка напоминает ту, что получаешь во время занятий пилатесом: мышцы кора и ног постоянно напрягаются, чтобы удерживать баланс. Задействуется не только крупная мускулатура, но и мелкие мышцы-стабилизаторы, которые при кардио- и силовых тренировках обычно не включаются.

В сапбординге прекрасно то, что в него можно прийти с нуля — и преуспеть

В сапбординге прекрасно то, что в него можно прийти с нуля — и преуспеть. Никакой подготовки не требуется: заниматься могут и дети, и пожилые люди. Разве что надо принять: рано или поздно все-таки упадешь в воду. Желательно уметь группироваться, чтобы не падать плашмя на водную гладь. Снаряжение минимальное – купальник и солнцезащитный крем. Без последнего не стоит и начинать – даже в 7 утра, даже в облачную погоду. Свой сап – это хорошо, но, следуя принципам ответственного потребления, оптимальнее брать его в аренду. Тут пригодится антисептик; можно подстраховаться дополнительно и надеть резиновые носки. Начинать с покупки борда точно не стоит: правильнее попробовать разные модели, и если желание кататься не исчезнет, покупать свой. То же и с гидрокостюмом: я, например, до сих пор им не обзавелась, а если катаюсь вечером, то набрасываю легкий кардиган.

Анастасия Степула. Фото: Катя Березницкая
Даже привычные и легкие асаны на воде становятся испытанием

Часто говорят, что в сапбординге разминка не нужна: пока дотащишь надутый сап от берега к воде, – уже и размялся. Сама доска довольно тяжелая, но сделать пятиминутную классическую разминку для всего тела никогда не помешает: мышцы будут послушнее и эластичнее. Тем, кто практикует йогу, я бы советовала попробовать ее на сапе. Даже привычные и легкие асаны на воде становятся испытанием: будто заново знакомишься со своим телом. Но как бы ни было сложно удерживать баланс, мне кажется, что это, скорее, эмоциональный опыт. Рассвет на воде, пробуждающаяся природа и Сурья намаскар посреди залива – момент, когда говоришь себе: «Какое счастье жить».


Анастасия Степула

Сап – это что-то вроде спортивной медитации

Сап сродни спортивной медитации, так что местность для плавания очень важна. Есть много морских сап-маршрутов, но сапборд на море я не люблю: волны слишком активные и высокие, теряется дзен. Тогда катание превращается в постоянную борьбу со стихией – а это не моя история. Мечтаю покататься на озере Тахо в Калифорнии, на ледниковом озере Каламалка и в Национальном парке Банф в Канаде — это места с фантастически живописной природой. Главное, не пробовать сапбординг в людном месте, где носятся водные мотоциклы, катера и яхты, купаются дети и играет диско 1980-х. Я стараюсь уезжать за город и выбирать время, когда на воде тишь и гладь. Возвращаться к делам после утра на реке — совершенно другой настрой, чем тот, с которым включаешься в работу после кофе на кухне. Это — удовольствие: для души, для ума, для глаз и для тела тоже. Чистый кайф».

Справка Vogue

«Сапбординг» происходит от английской аббревиатуры SUP (stand up paddle – «стоя с веслом»). Как и многие гениальные вещи, своим появлением он обязан случаю. Серф-инструкторы, которым надо было побыстрее добраться к ученикам, облегчали себе жизнь и гребли не руками, а веслом. Очень скоро сапборд превратился в самостоятельный спортивный снаряд: с его помощью стали тренировать баланс, укреплять мышцы кора, практиковать йогу и даже играть в поло и виндсерфить.

спорт ·

Еще в разделе Бьюти-гид

Популярное