RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 идей биохакинга на пути к здоровью

20 октября 2021

5 простых приемов биохакинга для улучшения самочувствия

Фото: архив Vogue

Стоит погуглить, что такое биохакинг, – и можно наткнуться на самые разные методики, от отслеживания сна и медитаций до переливания крови для борьбы со старением. Хотя методы биохакинга иногда кажутся научно-фантастическими, их сторонники по сути преследуют те же цели, что и все остальные, – жить и работать на полную.

«Люди, которые думают, что бихакинг – это что-то из области киберсуществ и имплантации чипов, ошибаются: биохакинг нужен, чтобы улучшить здоровье», – говорит Тим ​​Грей, основатель саммита Health Optimisation Summit. – Фундаментальные практики, на самом деле, – намного проще, – поясняет он. – Речь не о том, чтобы зарядить организм – и начать работать как сверхчеловек, а о том, чтобы восстановить саморегуляцию в организме».

Другими словами, чтобы начать свой путь в биохакинге, стоит сначала обратиться к истокам – и награда не заставит себя долго ждать.

1. Наладьте сон  

«Сон – инструмент номер один во всем, и неважно, какую цель вы преследуете: повысить уровень энергии, сбросить вес, улучшить состояние кожи, волос и ногтей или психическое здоровья», – говорит Ли Маллинз, основатель Workshop Gymnasium. Вы будете лучше спать, если перестанете есть на ночь и потреблять кофеин, а также исключите воздействие синего света по крайней мере за три часа до сна. «Синий свет не дает организму выделять мелатонин, необходимый для полноценного сна», – говорит Грей. Эксперт советует завести очки, блокирующие синий свет, а еще – купить наматрасник с регулируемой температурой, который позволит выбрать идеальный микроклимат для сна.

Очки Quay Australia Blue Light

2. Руководствуйтесь интуицией

Здоровый кишечник – основополагающий принцип биохакинга, поскольку имено кишечник отвечает за крепкий иммунитет. А еще – взаимодействует с мозгом, поддерживая нормальный психологический фон. «Кишечник – краеугольный камень здоровья, и поддержка ему действительно нужна», – соглашается основатель Wild Nutrition Генриетта Нортон. Лучше усваивать питательные вещества из пищи организму помогут пищеварительные ферменты. Они могут быть полезны людям с проблемами пищеварения. Нортон также рекомендует вернуться к основам, оптимизируя рацион. «Микробиом у каждого человека свой. Он блестяще корректирует сам себя, только при условии, что ему дают правильное топливо, поэтому важно получать как можно больше пребиотической клетчатки из овощей и фруктов с низким содержанием фруктозы, ягод, овса и семян».

Workshop Gymnasium Essential Greens
3. Измените рацион

Важно не только то, что мы едим, но и то, когда мы едим. «Интервальное голодание – старая добрая техника», – говорит диетолог и натуропат Розмари Фергюсон. Оно улучшает сон, пищеварение, здоровье кишечника, энергию и ясность ума. «Самый простой способ продлить время между едой, – есть не сразу после пробуждения, а, например, в 11 утра. Когда едите, убедитесь, что следуете методу оптимальной тарелки: половина овощей, четверть белка, четверть углеводов и немного полезных жиров». Можно добавить в свой смузи ложку рейши или гриба чага. По словам Фергюсона, эти антиоксидантные адаптогены предлагают набор фитонутриентов, отличный от других растительных продуктов, и обеспечивают баланс в организме.

Органический порошок грибов рейши Leaf & Oil
4. Почувствуйте движение земли

Хоть за этим и нет научных данных, мало кто станет спорить о преимуществах заземления, метода, который помогает физически – и энергетически – ведь мы связаны с землей. «Заземление – фантастическое противовоспалительное средство, – отмечает Грей. – Мы – электрические существа, и заземление помогает уменьшить воспаление и поддержать баланс. Двадцать минут босиком (по траве, природным камням, по земле или по морскому песку по щиколотку в воде) дважды в день обеспечивают достаточный поток свободных электронов». Если на улицу выйти нельзя из-за погоды, заземляющие коврики, которые можно подключить к розетке, могут действовать аналогичным образом.

Groundology Large Grounding Mat

5. Меньше стресса – полезнее для кожи

«У кожи есть способы показать нам, что происходит в организме с точки зрения внутренних факторов, многие из которых могут привести к воспалению», – говорит Жасмина Вико, лондонский специалист по здоровью кожи. Когда мы в стрессе, срабатывает гормон кортизол, который может привести к разрушению коллагена и эластина, структурных белков, ответственных за упругость кожи. Один из способов справиться этим – получать достаточное количество витамина D за счет солнечного света или ежедневной добавки витамина в 10 мкг. Кроме того, хотя доказательства в основном анекдотичны, считается, что мягкое тепло инфракрасных саун вызывает высвобождение эндорфинов и снижает уровень кортизола при регулярном использовании, а также усиливает кровообращение для противовоспалительного эффекта.

Food-Grown Vitamin D

Текст: Georgia Day

По материалам vogue.co.uk

здоровье ·

Еще в разделе Бьюти-гид

Популярное