ЖУРНАЛ: Сидя на Дюкане

Знаменитый доктор Пьер Дюкан, чью диету практиковали британская королевская семья, французский президент и голливудские звезды, встретился с Аленой Пономаренко и рассказал, что нужно есть, чтобы похудеть.

 

8 июля самому популярному в мире диетологу исполняется 72 года. Накануне своего дня рождения он запустил очередной масштабный проект совместно с отелем Capsis на Крите. Недельная программа предусматривает консультации с врачами, индивидуальный план похудения, спа-процедуры и меню, абсолютно все блюда в котором готовятся по рецептам, одобренным самим доктором.

Это не значит, что гостей ждет белковая диета. Впрочем, и термин "диета" тут неточен: автор предпочитает словосочетание "программа похудения". По мнению Дюкана, диета – это то, что основывается на подсчете калорий. "В 50?х считалось, что сто калорий из белков, жиров и углеводов одинаково усваиваются организмом. С этим можно согласиться, лишь если продукты лежат на тарелке. Как только они попадают в рот, ситуация меняется: когда вы едите жиры и углеводы, организму нужно потратить три калории из каждых ста на их переработку. А когда вы едите белки, он потратит целых тридцать. На прошлой неделе я встретил своего друга, известного испанского доктора. Он провел эксперимент: 15 дней питался в McDonald’s, ел гамбургеры и картошку фри, потребляя в общей сложности три тысячи калорий в день. Прибавил в весе 4 килограмма. Закончив эксперимент, он начал следующий: сохранил количество калорий, но изменил рацион, изъяв из него картошку, колу и булочки. За следующие 15 дней он потерял 3 килограмма. Это доказывает, что не калории определяют вес. И не надо их судорожно считать. Когда ты любишь, ты не считаешь",?– весело заключает Дюкан.

Я подглядываю в его тарелку. На ней – говяжий стейк и гора зелени, в которой угадываются кресс-салат, ромэн и мангольд. Дюкан утверждает, что придерживается собственных правил, но иногда ест шоколад. Мое ликование слишком очевидно, и доктор спешит умерить его: "Я делаю это изредка, так, чтобы почувствовать вкус, а не потому, что нуждаюсь в дозе сладкого". Дюкан уверен, что главная причина переедания в том, что люди в еде ищут утешение. "Это как с душем: если вам кажется, что вода холодная, вы добавляете немного горячей. Так и здесь: когда у вас проблемы, вы просто "открываете кран" с едой".

Меня в первую очередь интересует украинская кухня, в частности – борщ. "О, ну конечно я знаю борщ. Там мясо, овощи, картофель, травы. Вы спокойно можете есть его в рамках диеты, только без картошки и сметаны". Переходя к голубцам, Дюкан оживляется: "У нас на юге Франции тоже любят фаршированные овощи: перец, томаты. Но не кладите в них сливки и жирное мясо, а когда вы на первых стадиях диеты, не добавляйте рис".

Когда я рассказываю доктору, что хотя бы раз в году каждый украинец ест оливье, куда мы кладем картофель, колбасу и майонез, его глаза расширяются от удивления: "Это было отличное решение, когда не было поездов, машин, когда мы много двигались. То есть до Второй мировой войны. Но теперь нет нужды в таких калорийных блюдах".

Главными врагами человека Дюкан считает углеводы: белый сахар и муку. Блюда из них ведут к набору веса и в его системе категорически запрещены.

Механизм ожирения прост. В 5 литрах крови здорового человека содержится 5 граммов глюкозы. Съедая бисквит, он получает сразу 15 граммов. Если бы в этот момент поджелудочная железа не вырабатывала инсулин, человек умер бы или впал в диабетическую кому. Но инсулин перенаправляет лишнюю глюкозу в печень, мышцы или жировую ткань. Если человек ел сладкое накануне, печень в запасах глюкозы не нуждается. Мышцы при малоподвижном образе жизни этот сахар просто не сожгут. Поэтому он превращается в жир.

Я все же думаю, что у организма должны оставаться радости в жизни. Например, вино. Но Дюкан строг: алкоголь запрещен на первых двух фазах диеты. В течение двух последних позволены два бокала красного в день. В нем содержатся флавоноиды, сильные антиоксиданты. Дюкан говорит, что два бокала добавляют два года жизни, а четыре – забирают один.

Есть и хорошие новости: на первых стадиях диеты, когда уходит большинство килограммов, позволены деликатесы: икра, тунец, брезаола, копченый лосось и фастфуд – крабовые палочки. Важное условие – пить много воды. И – кто бы мог подумать?– можно колу без сахара. Она удовлетворяет потребность организма во "вкусненьком". "Сейчас во Франции половина производимой колы – диетическая. Не знаю, есть ли в этом моя заслуга, но я этому рад. Верю, что когда-то человечество сможет отказаться от сладких продуктов".

Сегодня Дюкан невероятно популярен. У него есть официальный сайт и множество фан-групп в соцсетях. Одних только приложений для iPhone я насчитала около двадцати. Я спрашиваю, какое из них он рекомендует, но он только растерянно улыбается: "Я не знаю, они не моего авторства". Зато Дюкан автор книги рецептов о 100 сладостях, есть которые не только не вредно, но и показано для похудения. 

Один из важных ингредиентов в подобных рецептах – овсяные отруби. Они понижают уровень холестерина и удовлетворяют потребность в продуктах вроде хлеба. Отруби – это оболочка, в которую завернуто зерно, и чаще всего их выбрасывают. 

Мне непонятно, как их есть: запивать водой, посыпать ими салаты или добавлять в суп. Дюкан хохочет: "Что вы! Они гадкие на вкус, слипаются во рту. Лучший способ их готовить – у англичан: порридж, овсянка. Положите свою порцию отрубей в молоко, поставьте в микроволновку. Получится кашка нежной кремовой консистенции. Вы также можете приготовить из них кексы, оладьи или хлеб".

Дюкан говорит, что еще ни разу не встречал человека, который бы следовал его рекомендациям и не смог похудеть и удержать новый вес. Это и есть самое трудное: как и курильщики, толстяки "бросают" лишь на шестой или седьмой раз. "Рецидивистов", вновь набирающих сброшенное, – примерно половина из всех, кто постройнел. "По статистике, не более трех процентов похудевших способны удержаться на достигнутом. Мои показатели в восемь раз лучше", – гордо говорит доктор.

У Дюкана большие планы: он хочет продавать в McDonald’s собственные блюда под маркой "МакДю" – без жира, сахара и муки; планирует открыть корнеры в торговых центрах, где можно было бы купить его книги, еду по его рецептам и получить урок готовки; мечтает о сети собственных ресторанов. По всей Европе продаются продукты с пометкой "Одобрено Дюканом", и вот-вот появится его новое печенье из отрубей. Он обещает, что вскоре его попробуют и в Украине.

Он говорит: "Когда мне было 13 лет, мама сказала: ты родился в благополучной и состоятельной семье, у тебя прекрасное образование, ты здоров и хорош собой. Твоя семья тебя любит. Ты даже не можешь себе представить, как тебе со всем этим повезло. Ведь очень мало людей рождается и живет с таким счастьем. Когда у тебя есть возможность, помогай людям, которые менее удачливы, чем ты. И я счастлив, что следую ее совету всю свою жизнь".

ДИЕТА ДЮКАНА

Первая фаза: атака. Продолжительность: от 2 до 7 дней (при ожирении). 

Для похудения на 10 кг фаза атаки должна длиться 4-5 дней, потеря составит 2-5 кг.

Разрешены только белковые продукты.

Вторая фаза: круиз. Продолжается столько недель, сколько килограммов нужно сбросить. В среднем уходит 1 кг в неделю. День – белковые продукты, день – белковые продукты + овощи.

Третья фаза: консолидация (закрепление). 

Продолжительность: 10 дней на каждый потерянный килограмм.

Лестница питания: белки + овощи – сколько угодно. Фрукты – 2 штуки в день. Хлеб – 2 ломтика цельнозернового хлеба в день. Сыр – 1 порция. Крахмалосодержащие – 2,5 порции в неделю. 2 "праздничных стола" в неделю – любая еда + бокал вина.

Четвертая фаза: окончательная стабилизация. 

Питание согласно третьей фазе + белковый день (четверг) + 3 ст. л. отрубей в день + ежедневно 20 минут ходьбы. 
 
Читайте также: Как правильно худеть – советы диетолога Пьера Дюкана.

Популярне на VOGUE