Японская гравюра, украинская "новая волна" и британский китч – в феврале в Киеве плотное выставочное расписание.
по 19 февраля в Национальном художественном музее
2017-ый объявлен годом Японии в Украине – и это хороший повод выучить несколько слов на японском или научиться готовить настоящий мисо-суп. А еще – открыть для себя японскую гравюру, изысканную и утонченную. Почти весь февраль в Национальном художественном музее работает выставка "Мир кабуки", посвященной самой влиятельной школе японской графики – Утагава. 100 работ школы Утагава изображают театр кабуки – одной из любимых тем японских художников. Во время экскурсии по выставке можно устроить себе мини-тест и попытаться определить, на какого именно европейского художника значительно повлияла японская гравюра кабуки (подсказка – художник французский и очень известный). В коллекции Национального музея японская гравюра находится с 1997 года – это подарок посольства Японии в Украине.
Со 2 по 26 февраля в Центре визуальной культуры
Чем был, стал и мог стать Майдан – этой теме посвящена новая персональная выставка художника Давида Чичкана. В серии откровенных и прямолинейных графических работ Давид, сын художника Ильи Чичкана, размышляет о том, что Революция Достоинства – утраченная возможность произвести действительно социальную революцию. Сам художник себя называет анархистом и говорит, что его творчество невозможно в отрыве от политического активизма.
с 25 января по 25 февраля в Щербенко Арт Центре
Выставочный год в Щербенко Арт Центре открывает проект художницы Алины Максименко. "Титры" – выставка, в которой Максименко объединяет два любимых ею жанра, живопись и видеоарт. Художница размышляет о таком привычном образе для современного человека, как титры. Что это – начало или конец? Центральный "экспонат" выставки – завораживающее видео, в котором мы видим музыкантов, собирающих инструменты после концерта. На записи – финал концерта известного джазового музыканта Владимира Тарасова и музыканты, занятые бытовым делом – скручивают провода, складывают ноты в папки. "Что такое титры? - размышляет художница. – "Это финал чего-либо, возможно, выступления музыкантов, возможно, целой эпохи. История уже рассказана, пространство начинает меняться. Это растянувшаяся, застывшая пауза. Безвременье".
С 11 февраля в Passage Аrt Gallery
В Украину возвращается известный художник Роман Жук, участник ярмарок Арт-Базель в Майами и Арт Женева. В конце 80-х львовянин был одним из основателей "новой волны" украинского искуства наряду с Арсеном Савадовым, Александром Гнилицким и другими художниками; последние десять лет Жук живет в Амстердаме и очень редко выставляется в Киеве. В новой галерее Passage Аrt Gallery весь февраль будут демонстрировать культовые работы Жука, написанные им за последние 30 лет – например, знаменитый натюрморт с сосисками, или "Ночные цветы", которые в свое выставлялись на Арт-Базеле.
С 16 февраля по 22 марта в Платформе культурных инициатив "Изоляция"
Работы Грейсона Перри, обладателя премии Тернера и одного из самых известных художников Британии, можно в этом месяце увидеть в Киеве. Организаторы выставки – Британский совет в Украине и Платформа культурных инициатив "Изоляция" – покажут совсем свежую серию работ Перри, которая за последние три года "обьездила" главные музеи мира. Перри работает в жанре керамики и гобелена и известен критическими высказываниями на тему нравов современного британского общества. "Суета мелких различий" – шесть огромных, экспрессивных, сочных гобеленов, в которых Перри препарирует быт современного британца. Его герой – вымышленный персонаж Тим Рейквелл, которого Перри изображает от рождения и до смерти: вот он сидит на руках бабушки и тянется за ее смартфоном, вот, подросший, наблюдает за мамой, которая, нарядившись в узнаваемые модные бренды, спешит на дискотеку, а вот Тим уже и сам взрослый и устраивается на работу в колл-центр крупной компании. Грейсон Перри – тонкий психолог, критик и смелый художник, и на его гобеленах легко узнаются все пороки современного человека.
С 25 февраля в PinchukArtCentre
Раз в два года PinchukArtCentre вручает премию молодым художникам со всего мира. В конкурсе нет ограничений - на него подаются художники, которые работают с любым материалом в любой точке мира. В этом году из четырех тысяч заявок отборочная комиссия выбрала 21 художника, которые в конце февраля представят свои работы на большой выставке в PinchukArtCentre. Географически срез художников получился очень любопытным: из 21 человека – пять художников из Африки, и пять – из Южной Америки. Есть в этом списке и звездные имена – например, 35-летняя бразильская художница Сол Калеро, которая принимала участие в Арт-Базеле, а также грузинский художник Важино Чачхиани, который в этом году представляет Грузию на Венецианской биеннале.