8 новых книг, которые стоит прочесть этим летом

Новые Бегбедер, Эко и Миллер – свежие книги, которые непременно стоит прочесть этим летом

Фредерик Бегбедер, "Уна і Селінджер", KM Publishing, 2015

Писатель, диджей и скандалист Фредерик Бегбедер в этом году празднует 50-летие и после творческого перерыва длиною в пять лет выпускает новую книгу, неожиданно трогательную и сентиментальную. "Уна і Селінджер" – роман о его любимом писателе Джероме Сэлинджере, который французские критики уже успели окрестить лучшей книгой Бегбедера. За три года до смерти Сэлинджера, в 2007 году, француз отправился в гости к писателю-затворнику в Нью-Гэмпшир в надежде записать интервью, которые тот в принципе не дает. Интервью не состоялось, но встреча вдохновила Бегбедера на целую книгу. Смешивая правду и вымысел, он описал короткий юношеский роман Сэлинджера и красотки Уны О’Нил – дочери нобелевского лауреата Юджина О’Нила, актрисы, настоящей it-girl 1940-х годов. Роман продлился несколько месяцев: Сэлинджер ушел на фронт, Юна покорила сердце Чарли Чаплина и стала леди Чаплин на долгие 35 лет, но Сэлинджер, по версии Бегбедера, всю жизнь продолжал любить прекрасную брюнетку.

Иллюстрация: Rene Bouet-Willaumez

Чак Паланик, "До самых кончиков", "АСТ", 2015

"Beautiful you" – так книга называется в оригинале – рассказывает об американском бизнесмене, который придумал линию интимных товаров для женщин, вызывающих бесконечные оргазмы. В свойственном ему стиле к теме оргазмов Паланик подходит с иронией и изрядной долей цинизма. "До самых кончиков" – размышление о том, насколько мы рабы своих инстинктов.

Генрі Форд, "Моє життя і робота", "Наш формат", 2015

Автобиография величайшего бизнесмена и менеджера Генри Форда обошла прилавки всего мира и наконец выходит в украинском переводе. Мемуары Форда, который начал свое дело в 16, а в 40 стал одним из самых богатых людей планеты, написаны живо, образно и энергично. В своем роде это исповедь трудоголика: работа была для Форда смыслом жизни.

Ірина Цілик, "Червоні на чорному сліди", "Комора", 2015

Молодая украинская писательница и режиссер Ирина Цилык на прошедшем в апреле "Книжном Арсенале" представила сразу две новые книги – сборник для детей "Таке цікаве життя" и книгу киевских рассказов "Червоні на чорному сліди", которая на фестивале пользовалась огромным спросом. Тонко и емко Ирина, киевлянка в пятом поколении, говорит о том, что хорошо знает: о "маленьких" людях, скромных героях большого города. Цилык сильна в недооцененном в Украине, но очень популярном в мире жанре коротких рассказов.

Умберто Еко, "Номер нуль", "Фоліо", 2015

Умберто Эко молчал пять лет, а в январе этого года выпустил в Италии новый роман, который в Европе успел стать бестселлером. Впервые за много лет Эко говорит не о любимом им Средневековье, а о том, что видел лично: об Италии 1990-х годов. "Номер ноль" Эко начал писать еще в девяностые – когда в Италии был политический и финансовый кризис, и роман вполне мог стать откликом "по горячим следам" на неспокойные годы. Но по личным причинам писатель отложил книгу и вернулся к ней спустя 20 лет. В итоге вызрел увлекательный и живой роман об амбициозном журналисте, который создает газету, чтобы публиковать клеветнические статьи о бизнесменах и политиках.

Яцек Денель, "Сатурн. Чорні картини з життя чоловіків родини Ґойя", "Комора", 2015

"Биография-провокация" – так характеризует новую книгу об испанском художнике Франсиско Гойе ее издатель Оксана Щур. Эта яркая биография похожа не на научный труд, а на сочный роман. Ее написал польский писатель Яцек Денель – один из самых популярных авторов поколения 30-летних в Польше. Его Гойя – живой мужчина: брутальный и азартный, с непомерным аппетитом в еде, сексе и алкоголе, гений, темперамент которого не дает покоя его близким. В центре книги – семейная драма Гойи, его отношения с сыном и внуком, которые, по версии Денеля, очень страдали от его необузданного темперамента.

Генри Миллер, "Замри, как колибри", "Азбука", 2015

Этой весной на русском языке впервые вышла книга эссе Генри Миллера. Его ироничные очерки – о писателях и кинозвездах, о парижской богеме, о собственных любовных похождениях – читаются легко и при этом имеют двойное дно. За легкомысленными, на первый взгляд, зарисовками скрывается история XX века: Миллер родился в 1891 году, а умер в 1980-м – писатель был свидетелем почти целого века. В качестве бонуса – очаровательная повесть о том, как 70-летний Генри Миллер влюбился в молодую японскую джазовую звезду Хироко Токуда – и она стала его пятой женой.

Айн Ренд, "Чоловік, якого я купила", "Фоліо", 2015

На "Книжном Арсенале" издательство "Фоліо" презентовало сборник рассказов Айн Рэнд – суперпопулярной в Америке и до недавнего времени не очень известной у нас писательницы. Айн Рэнд родилась в Петербурге в начале прошлого века, а в 20 лет переехала в Америку – мечтала стать сценаристом и покорить Голливуд. Голливуд Рэнд покорила, но уже в статусе писательницы: немало ее книг экранизированы. Рэнд основала целое философское течение, суть которого, опустив термины, можно описать просто: счастья заслуживает каждый, независимо от пола, места рождения и социального статуса. Книга "Мужчина, которого я купила" – именно об этом.