search Created with Sketch.
Suzy Menkes Международный редактор VOGUE
РУС ENG

Замораживая Prada

18 ноября 2014

Здесь нет подиума, и артистичные, роскошные, завораживающие и удивительные наряды носят не модели.

Но лондонская ярмарка Frieze стала барометром моды – и руководством по тому, как нам одеваться сейчас.  

Это не парад павлинов. Большинство присутствующих – мужчин или женщин – имеют отношение к миру искусства: дилеры, ценители или покупатели.

Толпа заядлых путешественников-космополитов, с паспортом, выглядывающим из сумки Céline, и в удобных кроссовках  Louboutin,  не состоит из фанатов моды.

Но и среди дисплеев с модернистским искусством, и в шатре с более традиционными мастерами посетители Frieze – как и лондонского Regent Park – не пытаются сделать свои наряды такими же изобретательными, как и окружающие их произведения искусства.

Посетители Frieze определают вкус моды в мульти-национальном мире.

И так же, так арт-перезентации становятся спокойнее, чище и менее кричащими, так и одежда изменилась удивительным образом.

В прошлом октябре коллекция  Prada зима 2013  настолько преобладала на Frieze, что это можно было назвать "моментом Миуччи".  

Хотя когда мы с моей коллегой Наташей остановили дюжину модниц, только коллекционер Валерия Наполеоне, одетая в разноцветные слои Issey Miyake, упомянула название Prada, ссылаясь на свои носки.

Конечно, там присутствовала обувь Prada, несколько сумок и пару пальто, но были и другие модные сюрпризы.  

Наверное,  нет ничего удивительно, что Saint Laurent попал точно в цель – для обоих полов: особого внимания заслуживают хорошо скроенные брюки и смелые шляпы. С того времени, как Эди Слиман возглавил YSL, творческие люди приняли его одежду.

Chloé тоже в фаворе – миловидность с оттенком жесткости привлекает современных женщин.

А что же  Balmain, отверженный за нарочитую сексуальность,  чрезмерность и то, что он подходит только для русских сексуальных кошечек? Тамара Экклстоун с коляской в юбке Balmain выглядела элегантно и роскошно.

Тамара Экклтоун со своей дочерью Софией в юбке Balmain, топе Wolford и туфлях Sergio Rossi Тамара Экклтоун со своей дочерью Софией в юбке Balmain, топе Wolford и туфлях Sergio Rossi

Если сегодня существует явный лидер, то это Céline. Геометричный минимализм Фиби Файло стал модной основой многих творческих гардеробов. А сумка Céline – must-have момента.

Неожиданное появление – Gucci, с маскулинными пальто с тяжелым металлом от  Фриды Джанини формируют еще одну базу.

Но как художники смешивают цвета и текстуры или создают скульптурные эффекты из неожиданных материалов, так и в здесь: сила моды на Frieze заключается в смешении.

Дух haute-boho, часть возрожденных 1970-х на недавних междунарожных показах лето 2015, уже встроен в моду. Или, если перефразировать известное высказывание Марины Абрамович: художественное присутствует.

выставка · Prada · Сьюзи Менкес ·