search Created with Sketch.
Suzy Menkes Международный редактор VOGUE
РУС ENG

Зальцбургская сказка Chanel

09 декабря 2014

Из ярмарочных палаток доносятся звуки Моцарта, здесь достаточно глинтвейна, имбирных пряников и блеска. Зальцбург, с его серыми каменными домами и темной рекой, был похож на открытку, которую Карл Лагерфельд нарисовал в качестве пригласительного на показ Chanel.

И в замке Леопольдскрон модная сказка была сыграна, словно в нарисованном пространстве. На переднем плане, девушки в тирольских нарядах выносили подносы с леденцами. На столах возвышались осенние фрукты. А свет сквозь окна отражался на спокойной глади озера.

Эффект был великолепным - даже до того, как первые модели шоу Paris-Salzburg Chanel Métiers d’Art прошли по библиотеке с деревянными панелями в величественный мраморный холл, богато украшенный картинами.

Не важно, что сотрудники Chanel возвращали дворец к жизни, преобразуая комнаты, которые сегодня используются только для научных семинаров, соответственно атмосфере роскоши и величия времен Австро-Венгерской империи. Лишь вообразите Императора Франца-Иосифа и его жену Элизабет, известную как "Сисси" - красавицу, которая украшала свои блестящие локоны мириадами бриллиантовых и жемчужных звездочек.

Карл не оставил нетронутым ни одного драгоценной детали, от музыкальных книг Гуго фон Хофмансталя для "Кавалера розы" Рихарда Штраусса до остроумного и волшебного декора на одежде.

Кара Делевинь появилась в платье из белого кружева, граничащем где-то между элегантностью и невинностью, а в образе Сисси она предстала рядом с Фаррелом Уильямсом в видео-тизере Карла под названием "Реинкарнация", приуроенном к этому событию.

И все же. В этой фантастической коллекции ручной работы было что-то разочаровывающее. Для публики - и даже в большей степени для онлайн-наблюдателей это выглядело, как еще одна коллекция хорошо выглядящей одежды от Карла Великолепного. Вместо того, чтобы быть - как и предполагалось - демонстрацией Métiers d’Art.

По замыслу, это был отсыл к ремесленникам и женщинам, работающим в парижских мастерских, в работу которых Chanel инвестирует так много средств. 

Я была разочарована тем, что мы получили минимум информации о том, как создавались миниатюрные эдельвейсы, растущие из обуви на плоском ходу или вышитые на белоснежных чулках. Я не имела понятия о том, кто создал пену из белого кружева на груди и запястьях, как и о том, кто был автором кутюрной вышивки и созданных вручную цветов.

Когда я добралась до команды Chanel, чтобы узнать детали, я разузнала - для создания топа с узором из бабочек понадобилось 545 часов работы для того, чтобы воспроизвести вышивку из перьев и разместить 25 тысяч пайеток. Другая, очевидно, простая вышивка совмещала в себе перья, деревянные цветы и бисер.

Ручная работа в Look 81:- Lemari? (перья ) потратили 322 часа работы на шелковую органзу и шифоновую блузку : (талия, запястья и воротник ); на болеро и шерстяной юбке шерстяные полоски с кружевными косами , бисером и цветами, соединенные серебряным бисером
Desrues, производитель украшений и пуговиц, сделали браслет и кольцо вдохновленные Австрийскими работами из кованого железа, в которых присутсвует жемчуг и стекло
Черная фетровая шляпа Maison Michel скульптурирована в ручную со страусиными и куриными перьями
Ручная работа в Look 81:- Lemarié (перья ) потратили 322 часа работы на шелковую органзу и шифоновую блузку : (талия, запястья и воротник ); на болеро и шерстяной юбке шерстяные полоски с кружевными косами , бисером и цветами, соединенные серебряным бисером Desrues, производитель украшений и пуговиц, сделали браслет и кольцо вдохновленные Австрийскими работами из кованого железа, в которых присутсвует жемчуг и стекло Черная фетровая шляпа Maison Michel скульптурирована в ручную со страусиными и куриными перьями
Ручная работа в look 14: чокер вдохновлен австрийской вышивкой - филигранное металлическое сердце, стекло с эмалью и бархатная лента. Оно сделано Desrues
Расшитый кашемировый свитер с маленькими цветами из зеленого и красного фетра, металлическими кожаными пайетками, золотыми цепочками и зеленой шениловой нитью. Лоферы вышитые белым кожаным эдельвейсом, белой шенилловой нитью и маленькими блестящими шариками ателье вышивки Montex
Ручная работа в look 14: чокер вдохновлен австрийской вышивкой - филигранное металлическое сердце, стекло с эмалью и бархатная лента. Оно сделано Desrues Расшитый кашемировый свитер с маленькими цветами из зеленого и красного фетра, металлическими кожаными пайетками, золотыми цепочками и зеленой шениловой нитью. Лоферы вышитые белым кожаным эдельвейсом, белой шенилловой нитью и маленькими блестящими шариками ателье вышивки Montex

Я нашла в сети мини-видео Chanel, показывающее волшебные руки мастеровых за работой. Такой, какой мы видели ее на подиуме, вышивка могла быть сделана на фабрике, а не сделана благодаря человеческим стараниям.  

Я решила разместить вторую историю о просторных, современных студиях на окраине Парижа, где я смотрела за работой мастеров, пришывающих вышивку Lesage и лепящих фетровые шляпы, в то время как перья Lemarié и цветы вводятся в декор коллекции.

Лоферы, вышитые белым кожаным эдельвейсом, белой шенилловой нитью и маленькими блестящими шариками ателье вышивки Montex
Лоферы, вышитые белым кожаным эдельвейсом, белой шенилловой нитью и маленькими блестящими шариками ателье вышивки Montex

Отдавая должное Карлу, даже учитывая самую малость ценной информации, шоу было эстетически впечатляющим - отточеным, что касается кроя и милым благодаря этнически украшенным платьям.

Сколько самого себя Карл вложил в эту коллекцию - особенно в случае немецких культурных корней, которые являются также его собственными?

Ручная работа look 49. Top: 545 часов работы Lesage включает бабочек и перья расшитые крючком “luneville” , с использованием 25,000 пайеток и микро-бисера. Затем добавляются перья посредством ручной вышивки, это занимает 98 часов.
Юбка: полностью покрыта косами из перьев фазана и совы guinea Lemari?. Desrues создали брошь из каскада жемчужин, стекла и мини-листьев дуба из металла. Расшитый пояс и манжеты ателье вышивки
Montex покрыты красными и зелеными лепестками, бисером Swarovski и золотым тубулярным бисером
Ручная работа look 49. Top: 545 часов работы Lesage включает бабочек и перья расшитые крючком “luneville” , с использованием 25,000 пайеток и микро-бисера. Затем добавляются перья посредством ручной вышивки, это занимает 98 часов. Юбка: полностью покрыта косами из перьев фазана и совы guinea Lemarié. Desrues создали брошь из каскада жемчужин, стекла и мини-листьев дуба из металла. Расшитый пояс и манжеты ателье вышивки Montex покрыты красными и зелеными лепестками, бисером Swarovski и золотым тубулярным бисером
Ручная работа look 50. Dress: 800 часов работы Lesage. Бабочки, павлиньи и петушиные перья вышиты крючком  “luneville” , с использованием 86,000 пайеток и микро-бисера. Затем перья нашиваються вручную
Ручная работа look 50. Dress: 800 часов работы Lesage. Бабочки, павлиньи и петушиные перья вышиты крючком “luneville” , с использованием 86,000 пайеток и микро-бисера. Затем перья нашиваются вручную

Когда я спросила его о классических кожаных штанах Lederhosen, превращенных в милые, сексуальные шорты, надетые с гетрами до бедра, расшитыми цветами, он сказал: "В детстве, меня так одевfли - конечно, на самом деле в Гамбурге так не ходили, но мне всегда нравилось отличаться!"

Хотелось бы увидеть фотографию Карла Лагерфельда, одетого как юного наследника австрийского трона. Но я почувствовала, что он был глубоко связан с романтической атмосферой его родных мест и соседних Зальцбурга и Тироля.  

Неужели Коко действительно, создавая свой фирменный жакет, вдохновилась, как утверждает Карл, образом мальчика-лифтера, которого она увидела, путешествуя по окрестностям Зальцбурга? Хотя один человек из команды Chanel упомянул недавний фильм Уэса Андерсона "Гранд Отель Будапешт", и я увидела нечто из этого фильма в жакетах  Chanel.

Финальный выход показа Paris-Salzburg
Финальный выход показа Paris-Salzburg

В блогосфере коллекцию окрестили pre-fall, для соответствия с предложениями других брендов. Но я говорила с Бруно Павловски, президентом по моде в Chanel, который, как и Карл, сказал, что коллекции Metiers d’Art намного ближе к кутюру. (Как я поняла, имеются в виду как цены, так и исполнение.)

"Это настоящее возвращение к ручной работе - и это именно молодым на самом деле интересно вернуться к этим умениям", - сказал Павловски.

Я также говорила с Юбером Баррером из Lesage, который сказал мне, что эта Зальцбургская коллекция была "подарком", так как у его парижской команды вышивальшиц была возможность исследовать работы Моцарта, фон Хофмансталя, театр, летние фестивали и  образ Роми Шнайдер в фильме "Сисси" 1955-го года.

Я надеюсь, кто-то в Chanel записывает эти 10 лет показов Metiers d’Art, которые на самом деле являются уникальными, как в ремесле, так и в выражении воображения самого Карла.  

Ждите моего следующего поста, который обьяснит, как Chanel удается создавать эту завораживающую ручную работу, которую на подиуме обрамляют глубокие культорологические знания Карла.  

Фото: Olivier Saillant, Karl Lagerfeld

модели · Chanel · Кара Делевинь · Сьюзи Менкес ·