search Created with Sketch.
Suzy Menkes Международный редактор VOGUE
РУС ENG

Вспоминая Луиз Уилсон

22 февраля 2015

Под звенящими куполами лондонского собора Святого Павла, жизнь профессора Луиз Уилсон прославляли все, кто ее любил, включая британский мир моды, признавший ее талант учителя.

Благородный интерьер, с мраморными статуями и черно-белыми мозаиками был полон людей и жизней, которых она касалась, особенно целого поколения студентов Central Saint Martin’s College, где ее боевой подход к преподаванию произвел на свет огромное количество звезд от Кристофера Кейна до Симон Роша и Роксанды Илинчич.  

"Я была супер-стеснительной – ни с кем не говорила. Она меня создала", – сказала Мэри Катранзу о своих начинаниях в знаменитой школе. 

Мероприятие было одновременно грустным и воодушевляющим. Чтобы отметить страсть Луиз к верховой езде, модный критик Сара Мауэр организовала небольшой перформанс - модель ездила верхом напротив собора в наряде  Alexander McQueen by Sarah Burton. 

Louise Wilson and her husband, Timmi Aggrey

Louise, partner Timmi Aggrey and Christopher Kane (centre)

Мауэр вспомнила “так много всего,” включая и то, как “Луиз зовет меня к себе в офис, где был молодой шотландский мальчик в неоновом поясе Versace с медузой,” который был юным и неизвестным Кристофером Кейном. (Он не смог присутствовать на службе, так как его мама внезапно скончалась.) 

Альбер Эльбаз настаивал, что его бурные отношения с профессором, которая дала ему и его компании, Lanvin, такое количество выпускников, были "похожи на танго", где оба танцевали в одном ритме.

"В танго все построено на доверии - таково мое определение любви", - сказал парижский дизайнер, добавив, что единственный функционирующий глаз Луиз был острее, чем у тех, у кого их два.

Попав в немилость к Луиз, когда она не одобряла мой обзор, или попросту то, что я сказала об одном из ее студентов, я знала - это от того, что она была учителем, который глубоко заботился о своей работе. 

Victoria Beckham at the Louise Wilson memorial service

Kanye West at Louise Wilsons memorial service, London

У меня также была возможность увидеть ее теплую сторону, о которой говорил ее сын Тимоти, известный как TG - частично словами своего отца Тимми. 

Меньше чем за месяц до ее смерти, я пригласила Луиз на ланч, чтобы отметить день рождения фотографа Кристофера Мура, который преподает в Saint Martin's. Она, конечно, была слишком занята - "Не стоит оставлять для меня место", - настаивала она - но затем пришла и со своим грудным смехом рассказывала нам непечатные истории о студентах.  

Профессор Джейн Рейпли, технически босс Луиз, говорила о “сути Уилсон”: “Всегда в черном, с ее прекрасными волосами, светящейся кожей, звучным голосом и матерными выражениями." 

"Я собиралась сказать, что она работала на меня больше 20 лет, но осознала, что это было бы полным бредом, – сказала Рейпли. – Она работала на своих собственных условиях, со своей страстью и стандартами." 

Этот "совершенный педагог" стала настолько легендарной, что сегодняшние звезды - от Виктории Бекхэм до Канье Уэста - пришли в Собор Святого Павла, а Донна Каран, с которой Луиз работала в Нью-Йорке в 1990-х, прилетела в ее честь из США. 

"Она олицетворяла это строение сегодня - я буквально видела ее там", - сказала Донна, указывая на верхнюю галерею собора, откуда лилась музыка, в которой госпелы чередовались с пением хора, который начал церемонию с Amazing Grace.

За этим исключительными событием - сбором бывших студентов и представителей модной индустрии, пришедших выразить почтение и любовь, есть и другая, более темная история.  

В то время как  Натали Масене, возглавляя British Fashion Council, отдавала должное Уилсон за создание звезд Лондонской недели моды, саму Луиз захватывало беспокойство, злость, и неистовство против перемены квот за обучение британским правительством. 

Новая политика требовала, чтобы студенты с головой уходили в долги, которые потом, теоретически, выплатят. В результате, как сказала мне Луиз в один из ее масштабных взрывов вспыльчивости, ее любимый Saint Martin’s наполнялся “богатыми детками”, особенно из азиатских семей, которые воспринимают британское образование в области искусства и дизайна как "старшую школу".


Луис знала, что не может пойти против всего правительства своей страны самостоятельно и с голыми руками, но она только наслаждалась борьбой. 

Давайте надеяться, что среди могущественных и уважаемых людей в соборе, остался кто-то, готовый продолжить эту благородную борьбу - за будущее моды в Соединенном Королевстве и по всему миру. 
На данный момент цветущий путь карьеры Луиз Уилсон появится на сцене сегодня вечером, когда Central St Martins College of Art and Design представит работы последнего класса студентов, которым посчастливилось быть выбранными ею. 

Фото: Getty Images

знаменитости · Виктория Бекхэм · Сьюзи Менкес ·