search Created with Sketch.
Suzy Menkes Международный редактор VOGUE
РУС ENG

В тени Три

01 августа 2014
/>

Птица и гнездо: Пенелопа Три в объективе фотографа Клайва Эроусмита для июнского Vogue, 1970 год


Мне нравится идея о том, что некий наряд может изменить ход событий, - когда что-то такое, казалось бы, тривиальное как мода, меняет всю жизнь. 


Пенелопа Три, худенькая икона 60-х, по прежнему такая же стройная и всё с такими же выступающими скулами, на фестивале в Порт Элиот вспоминала в беседе с Сарой Мауэр тот вечер - и то самое платье - которое изменило её судьбу в далёком 1966-м.


/>

Пенелопа Три на грандиозном Чёрно-Белом балу Трумена Капоте в отеле Plaza, 1966. Среди гостей бала - звёзды кино, культуры, художники, писатели и влиятельные политики


По старым фотографиям, сделанным её няней в Нью-Йорке, можно понять, что платье, которое выбрала стройная, как тростинка, 16-летняя Три, не было от couture. Но она вспоминает, что одеваясь на легендарный Чёрно-Белый бал Трумена Капоте в 1966-м, это платье, больше похожее на растянутое джерси с разрезами, заставляло ее, неловкого бунтующего подростка, “изнемогать от ожидания”.


Теперь, хладнокровно оценивая платье (вспомнив название новеллы Капоте “Хладнокровное убийство”), нельзя сказать, что оно выглядит таким уж вдохновляющим - даже когда Три описывает его “с открытой спиной до самой талии и тонкими, как спагетти, бретельками”. Воспоминания о том, как в скверную погоду она прибыла в отель Plaza в длинном пальто под огромным зонтом и попала в окружение великолепных нарядов и кроличьих ушек из горностая, которые были так популярны в ту напряженную пору из-за войны во Вьетнаме, - лишь начало её истории. 


/>

Сесиль Битон сфотографировал 14 фигур Аэппли при участии Пенелопы Три, октябрьский номер Vogue, 1972


Цвет Голливуда, политическая элита Нью-Йорка и европейские «старые деньги» - все собирались у Капоте. Безукоризненно одетый фотограф Сесиль Битон закружил Три в танце. Ещё одно яркое воспоминание того вечера - Миа Ферроу, танцующая со своим телохранителем, только потому что Фрэнк Синатра “не танцует”.


/>

Пенелопа Три после своего выступления на фестивале Порт Элиот


Пенелопа Три, сидящая под тенью холщевого навеса в цветастой рубашке и джинсах, производит впечатление ироничного и честного рассказчика. Мы, зрители, пытались скрыться в тени огромного дерева, в то время как Сара Мауэр описывала историю одинокого заброшенного ребёнка, которого в 14 лет отправили в закрытую школу, разлучив со старшими братьями и сёстрами. 


Бывшая модель, которой сейчас 64, рассказала и о том, какую свободу давала ей роль “бедной багатой девочки” в самом центре динамичного музыкального мира Нью-Йорка, который свёл Боба Дилана, Джоан Баэз, Лу Рид и Арету Франклин.


“Всё это было так интересно и увлекательно”, - говорила Три. И эти эпитеты можно отнести и к ней самой, потому что после на следующее же утро после знакомства на балу фотограф Ричард Аведон сразу позвонил редактору Vogue Диане Вриленд.


/>

Пенелопа Три в кадре Сесиля Битона для Vogue


Карьера Три ракетой взмыла ввысь. Она рассказала о своей работе моделью в эпоху 60-х, когда её выступающие скулы и геометричный макияж делали ее конкуренткой другой яркой модели - Твигги. 


При этом макияж, который был самой важной частью образа, неопытные модели наносили сами, а аксессуарами зачастую становились ботинки и пояса из их собственных гардеробов. Модели были равноправными участникам создания образа, а вовсе не послушными “куколками”, как их в пренебрежительно называли.


“Мне нравилось получать внимание, которого я была лишена в детстве - я чувствовала себя особенной”, - говорит Три о своей жизни в Лондоне 60-х. 


Атмосфера накалилась, когда Три рассказывала о своём отъезде из Нью-Йорка, поддавшись страстному порыву британского фотографа Дэвида Бейли. Её мать заламывала руки в коридоре, когда пара покидала отчий дом.


/>

Фотограф Девид Бейли со своей девушкой Пенелопой Три (слева) и Бритт Экланд


Бейли, который всё ещё был женат на французской актрисе Катрин Денёв, обосновался с Три в Лондоне в своём доме из чёрного стекла, заполненном фотографиями его бывших девушек. 


“Могло быть и хуже – на его месте мог оказаться кто-то из The Rolling Stones!”- говорит Три со свойственной британцам самоиронией. 


Она вспоминала годы с Бейли, одержимого своей работой. Когда они возвращались домой в 2 часа ночи после ужина с легендарными близнецами Крей - лондонскими гангстерами, одно имя которых бросало официантов в дрожь, Бейли мог бросить её, чтобы поработать над Goobye Baby & Amen. Суть этого проекта заключалась в том, чтобы запечатлеть всех влиятельных людей «свингующего Лондона».


/>

Девид Бейли и Пенелопа Три момент на балконе, Лондон, 1965


Всё закончилось анорексией, предательством и болезнью кожи, которые положили конец модельной карьере Три и её роли It-girl 60-х. 


“Это один из жизненных уроков, благодаря которому я многому научилась, это часть моей истории” - говорит Три. “Единственное, о чём я жалею - что я не закончила университет.”


Но она не сдалась: её жизнь обрела смысл благодаря работе в Lotus Outreach - благотворительной организации, основанной учителем-буддистом. С 2002 года организация поддерживает борьбу с секс-торговлей молодыми девушками из беднейших слоев населения, в частности, в Камбодже. Три посещала приюты, лагеря беженцев для женщин, школы, центры для ВИЧ-инфицированных и участвовала в других подобных программах по всей Камбодже. 

 

Вернувшись туда спустя 4 года, она удивилась тому, сколького можно достичь, помогая образовывать женщин, и это стало её миссией. 


Так из молодой девушки в фривольном платье, недолгой сенсации 60-х, она стала матерью и активисткой за права женщин. 


В эру “селфи” кажется глотком свежего воздуха слушать кого-то настолько самокритичного, как она, и разглядеть в противоречивом образе Пенелопе Три остроумную и самоотверженную женщину.


/>

Пенелопа с несколькими студентками G.A.T.E. (образовательной программы для девушек)


/>

Сьюзи Менкес с Пенелопой Три


Фото: Clive Arrowsmith, © Bettmann/CORBIS,  Cecil Beaton, Tanya Spanier, Patrick Lichfield/Getty, Steve Lewis/Getty Images, Courtesy Lotus Outreach


Suzy Menkes ·