search Created with Sketch.
Suzy Menkes Международный редактор VOGUE
РУС ENG

Убийственные каблуки

22 августа 2014
Christian Louboutin, шпильки “Printz”, весна / лето 2013/14 
О, этот вечный позор и мучение: покачиваясь на одной ноге, как пьяная утка, и прячась за углом от красной дорожки, стягивать с себя туфли, засовывать их в сумочку и надевать вместо них головокружительные каблуки. 
 
Такое переобувание можно увидеть за кулисами любого модного мероприятия. Но даже в ситуации с лимузином, когда требуется пройти всего лишь несколько шагов мимо папарацци, каблуки могут стать проблемой. Какой кошмар – свалиться с этих супер-высоких каблуков! Позорная картина падения Наоми Кэмпбелл на показе Vivienne Westwood может повториться с каждой. 
 
Наоми Кэмпбелл падает на показе Vivienne Westwood, 1993
Знаменитые «супер-высокие» платформы Vivienne Westwood, с которых Наоми упала в 1993 году

 

Это случилось 21 год назад, но чему мы научились с тех пор? На последнем показе Jean Paul Gaultier Couture другая опытная, но невезучая модель упала трижды. Даже Миуччиа Прада, первопроходец для женщин во всех других отношениях, соблазняет нас сумашедшей вызывающей обувью - вспомните фетишистские туфли Prada 2012 с танкеткой в виде спойлеров гоночного автомобиля.  
 
Босоножки Prada, весна / лето 2012
 
В витринах магазинов и на экранах компьютеров - каблуки становятся все  выше и выше. Туфли Christian Louboutins – это пытка (неудивительно, что подошвы у них кроваво-красные!) 
 
Тонкие шпильки Roger Vivier требуют умения держать баланс. Николас Кирквуд может сделать иногда разумные туфли на плоском ходу, но чаще у него же встречаются металлические каблуки-стилеты и платформы выше клубного сэндвича. 
 
 
Туфли Nicholas Kirkwood, декорированные Swarovski, весна / лето 2013 
Roger Vivier, туфли "Virgule" осень 2014
 
Конечно, мы знаем, что это все – из-за секса. Стилеты выглядят очень эротично, и действуют как инструмент сексуального возбуждения. Любой высокий каблук делает силуэт тоньше, а походку – сексуально-колышущейся. Как иначе Пиппе Мидлтон удалось выглядеть такой соблазнительной подружкой невесты на королевской свадьбы её сестры? Как бы Мэрилин Монро удалось покачиваться при ходьбе так сексапильно, если бы не ее лодочки Ferragamo на высоких каблуках? 
 
И ни одна женщина не будет носить Manolo Blahnik во время беременности – если, конечно, она не Сара Джессика Паркер в роли Кэрри Брэдшоу из «Секса в большом городе». 
 
 
Мэрилин Монро жила светской жизнью на каблуках Ferragamo 
Беременная Сара Джессика Паркер на шпильках с дизайнером ее туфель Маноло Блаником  
Обувь может также проявить темную сторону чувственности: странная фетишистская обувь Александра Маккуина с отчасти уродливой эстетикой выглядела тревожно и провокационно. Была ли она произведением искусства? Или же мучительным орудием пыток, как та историческая китайская обувь для замедления роста стопы? 
 
Выставка Killer Heels: the Art of the High-Heeled Shoe откроется 10 сентября в Бруклинском музее в Нью-Йорке. Куратор Лиза Смолл проследит историю каблуков от старины до современности, от фетиша до модной декларации. На выставке также будут представлены шесть фильмов, вдохновением для создания которых послужили высокие каблуки. 
 
Я могу понять существование мучительных конструкций в прошлом: часто у женщин не было другого шанса, так сказать, возвыситься. Оглядываясь назад, я даже вижу, как изобретательные и предприимчивые проститутки в Венеции шестнадцатого века придумали туфли на платформе, чтобы подняться над толпой. 
 
Китайский вышитые туфли из хлопка и шелка, XIX век
Шелковые итальянские слипперы "Chopine", около 1550-1650

 

 
Но все это было раньше. 
 
Теперь мы, женщины, получили право одеваться, как мы хотим, и делать все то же, что и мужчины – вплоть до выступлений на политической сцене. Но вот убежать в неприятной ситуации на каблуках все же не получится (хотя шпилька в этом случае может стать полезным оружием). 
 
Дафна Гиннесс в туфлях Noritaka Tatehana  
Иногда я презираю себя за то, что не занимаю более феминистскую позицию. Разве неправильно ходить на «модную работу» в удобной обуви - даже если при этом придется смотреть на Дафну Гиннесс снизу вверх? 
 
Может быть, мне стоило купить в январе за 3000 долларов кроссовки Chanel с кутюрного показа (с ручной вышивкой, кружевом, жемчугом и твидом). Слишком поздно! Лист ожидания закрыт. 
 
Возможно, kitten-heels – маленькие каблуки – действительно могут выглядеть сексуально – как и заманчивые гладиаторские сандалии на высоком каблуке. Но известное французское выражение гласит: "Il Faut souffrir pour Etre Belle" - "Вы должны страдать, чтобы быть красивой." Правда или миф? Читайте позже, завтра... 
 
Фото: Christian Louboutin/Jay Zukerkorn for the Brooklyn Museum; Getty Images; Brooklyn Museum, Mellon Costume Documentation Project, Lea Ingold and Lolly Koon, Brooklyn Museum, Salvatore Ferragamo, Nicholas Kirkwood/Jay Zukerkorn, Rex Features, Courtesy Roger Vivier, Paris/Jay Zukerkorn, Courtesy Prada USA Corp./Jay Zukerkorn, Courtesy Vivienne Westwood/Jay Zukerkorn
туфли · Сьюзи Менкес ·