search Created with Sketch.
Suzy Menkes Международный редактор VOGUE
РУС ENG

Приглашение на танец

03 октября 2014

Влияние балета стало большой тенденцией сезона весна-лето 2015. От темных пачек на показе Undercover до влияния "Послеполуденного отдыха фавна" и русского балета на коллекцию Rick Owens - очевидно, что дизайнеры сделали сильное заявление с помощью одежды, вдохновленной, скорее, силой балета, нежели его легкостью.  

Два других дома – Maiyet и Yiqing Yin – использовали танец, чтобы выразить с его помощью эмоции и чувства новых коллекций.

Maiyet: Балет, интерпретирующий прошлое 

Maiyet

Модели растягивались, разминались и застывали в воздухе – сотрудничество бренда Maiyet с хореографом и танцором Бенджамином Мильпье раскрыло еще одну точку зрения на танцевальный тренд.

Команда создала мини-фильмы для того, чтобы дизайнер Кристи Кэйлор могла подчеркнуть грацию и изящество форм в весенне-летней коллекции.

Балет Millepied Passage to Dawn, рассказывающий классическую историю любви Дафниса и Хлои, был представлен в 5 фильмах с замедленной съемкой. Его связь с Maiyet концептуальна: в обеих случаях присутствует попытка реинтерпретировать прошлое по-новому.   

Наиболее заметными были вещи с перуанским кружевом, связанные вручную, из традиционной итальянской шерсти и кашемира, а также ажурная индийская ручная вышивка из мелких стежков, которую можно прикрепить к обычным платьям, сшитым в Америке.

Другое поле современного воображения нашлось на острове Ява - батик, с уникальными узорами, расписанный вручную. Способность марки Maiye придавать этим знакомым ремеслам необычный угол, используя оттенки позолоченной корицы, также как голубого и белого – это лишь один из примеров, придающий дополнительный интерес.

Крой платьев из батика трансформирует их из традиционных нарядов в глобально-модные. Но то, что бренд Maiyet организовывает свои мастерские в Индонезии, как они делали это в Варанаси, в Индии, помогает местным ремесленникам и позволяет им делать свой вклад в мировую моду.

YIQING YIN: Чувственное увядание

title="YIQING YIN" width="650" />

До того, как ко мне в руки попала коллекция одежды марки Yiqing Yin из намеренно хрупких тканей, я не понимала всей глубины того, что дизайнер назвала  "чувственным увяданием". 

Идея гибридных коллекций, метаморфоз, исходящих от элементов природы, была главным замыслом дизайнера.

Она продолжает свое увлечение тактильными тканями – выжженой джерси, обработанной испорченным молоком, которое передалось ей от ее родителей, продавцов антиквариата, которые окружали ее красивыми, но старинными вещами.

Одежда в движении казалась воздушной и даже невесомой, когда танцоры прыгали и растягивались.

Но, доказывая что у дизайнера есть коллекция, готовая к продаже, буклет  к коллекции демонстрировал фотографии моделей в многослойной одежде, водопадом ниспадающей по телу; легких переплетениях шелка и льна, превращенных в податливый тренч; и комбинезонов из драпированного джерси, которые казались как подходящей одеждой для танцев, так и легкой спортивной одеждой.

Фото: Ivan Mathie, Colin Dodgson

коллекции · балет · Сьюзи Менкес · Неделя моды в Париже весна-лето 2015 ·