search Created with Sketch.
Suzy Menkes Международный редактор VOGUE
РУС ENG

Показ Margiela: рождение звезды

09 июля 2014

Из экзотичных материалов и намека на эротику, из сшитых лоскутков и откровенных силуэтов у Maison Martin Margiela получилась исключительная коллекция, которая раскрыла талант дизайнера Мэттью Блези.


Maison Martin Margiela Couture


Нечасто в мире моде случаются моменты, когда можно сказать “родилась звезда”. Но когда за кулисами Раф Симонс, бывший босс молодого дизайнера, обнял своего протеже, сразу стало ясно: настал именно такой момент. 


/>


И не только потому, что замысловатый мастерский концепт  Margiela — сочетать современные и винтажные элементы, так актуален сегодня; но также от того, как мастерски дизайнер использовал историческую вышивку, купленную на аукционе, либо превратив её в платье-чехол, либо вплетя в лоскутный крой других материалов. 


Maison Martin Margiela Couture


“Это принадлежало Полю Пуаре” - рассказывает 30-летний Блези, объясняя, как пальто c вышивкой, вдохновленной королевскими мотивами с «восточной» вечеринки Пуаре 1911-го года, обрело новую жизнь в ателье Margiela в сочетании с серебристой юбкой, украшенной монетами. 


Довольно запутанно, не так ли? Однако настоящий талант проявился не в 16 часах работы, потраченных на один наряд, как упоминалось в программе показа, а в эффекте, который он производил на женском теле. Он выглядел так непринужденно. Очаровательный момент шоу — когда шарик с надписью “Я люблю тебя”  был перенесен на один из корсажей в форме сердца. 


Начало было очень “в стиле Margiela”: белые сорочки с позолочеными украшениями (которые на самом деле оказались винтажными украшениями 1940-х годов дизайнера Line Vautrin), и белые потрепанные ботинки. 


Но сочетание материалов, благодаря которым кожа часто просматривалась сквозь прозрачную ткань, придало нарядам абсолютно другой вид. Массивное бежевое пальто, сшитое из заплаток разных оттенков, из обыденной вещи превратилась в нечто неординарное.


Некоторым выходам был присущ некий особый восточный шарм. А на чудесное платье, вышитое ирисами, дизайнера вдохновила картина Ван Гога. 


Maison Martin Margiela Couture


Можно понять, почему Ренцо Россо, компании которого Only the Brave принадлежит дом Margiela, хочется, чтобы дизайнер оставался за кулисами — учитывая, что сам основатель модного Дома так редко появлялся на публике. Но такой талант невозможно скрыть. 


Фото: InDigital


Париж · Maison Martin Margiela · Paris Fashion Week Fall 2014 · Suzy Menkes · Haute Couture Fall 2014 ·