search Created with Sketch.
Suzy Menkes Международный редактор VOGUE
РУС ENG

Памяти Оскара де ла Ренты

23 октября 2014

Последними словами, которые сказал мне Оскар де ла Рента, лицо которого освещало предзакатное солнце в его студии на 42-й улице, были: “Цветы! Цветы! Цветы!”

Designer Oscar de la Renta (centre) and model Karlie Kloss (left) at the finale of his spring/summer 2015 collection, his last showДизайнер Оскар де ла Рента (в центре) и модель Карли Клосс (слева) в финале его последней коллекции весна-лето 2015

Словно можно было не заметить декорации из роз, пионов и гортензий, на  его его шоу лето 2015. Как и богатые цветочные узоры, намекающие на вечный подъем оптимистичного разума. 

Оскар, даже в 82, был так полон жизни – отчасти из-за происхождения, поскольку он принадлежал к богатому, привелегированому обществу Доминиканской Республики, но также и благодаря его светской жизни в Нью-Йорке. Добавьте к этому космополитичный образ жизни от его первой жены Франсуазы де Ланглад, бывшего редактора французского Vogue, и его кутюрное прошлое – работу с неподражаемым Кристобалем Баленсиага, и время, проведенное в доме Balmain в Париже. 

Oscar de la Renta with his designs, June 1985
Оскар де ла Рента за эскизами, июнь 1985

Я никогда не видела Оскара или его творения неаккуратными или слишком повседневными, поэтому так сложно было принять сезон искупления опального Джона Гальяно, когда, работая с Оскаром, он осознанно придал коллекции для дома Oscar de la Renta небрежный вид.  

Я думаю об Оскаре как олицетворении элегантности, будь он в костюме или облегающем смокинге. Когда он стоял со второй женой Аннеттой Рид у своего стола на Met Bаll в Метрополитен музее, грациозно приветствуя гостей и широко им улыбаясь, он был олицетворением галантного джентльмена.

Я знаю, что весь цвет Голливуда, как и первые леди, носили платья Oscar de la Renta. Я помню Сару Джессику Паркер в роли Кэрри Бредшоу, радостно обнимающую великолепные платья, созданные Оскаром.

Oscar de la Renta’s spring/summer 2015 floral dresses, captured by Suzy Menkes from the front rowЦветочные платья Oscar de la Renta из коллекции весна-лето 2015  в объективе Сьюзи Менкес, сидевшей в первом ряду показа

Длинный поток преданных клиентов пополнился Амаль Аламуддин, которая вышла замуж за Джорджа Клуни месяц назад в свадебном платье в стиле, когда чувства выражены с помощью прекрасных цветов.   

Какой выход для Оскара! Его место теперь займет Питер Коппинг, сотрудничающий в прошлом с Nina Ricci. 

Было бы ошибкой считать де ла Ренту только лишь классическим дизайнером для высшего общества, начиная с нарядов для Жаклин Кеннеди в 1960-х.

Там всегда был цвет, роскошная зелень и величие Санто-Доминго. На самом деле, его работы стали сильнее и ярче, когда мода приняла мультикультурный мир. 

The floral backdrop at the latest Oscar de la Renta show, photographed by Suzy MenkesThe floral backdrop at the latest Oscar de la Renta show, photographed by Suzy Menkes

Чем больше леди из буржуазных районов облачались в бежевый кашемировый минимализм, тем более радостным и энергичным становился стиль Оскара. 

Больше всего я буду скучать по его голосу - тому, как он говорил “Suzy”, произнося его как глубокое, богатое "Soozy" – всегда с огоньком в глазах.

Oscar de la Renta (1932-2014)

Oscar de la Renta · Сьюзи Менкес ·