search Created with Sketch.
Suzy Menkes Международный редактор VOGUE
РУС ENG

New York Fashion Week Осень 2015: день шестой

19 февраля 2015

Tory Burch: Волшебные ковры

"Марракеш встречает Челси" – неясно, шла ли речь о лондонском или нью-йоркском районе, но таким был девиз осенней коллекции Tory Burch.

Один взгляд на старинные, узорчатые марокканские ковры на подиуме и в качестве декорации объяснял всю историю. 

И эти половички работали на подиуме как волшебные ковры для этой версии богемного шика 21 века. 

Дизайнер, в платье с рыжим североафриканских принтом, определяла образ: новая и отполированная версия хиппи-люкса 1970-х. 

Сложно подходить к марокканской теме, не превращая ее в парад этнических сандалий и ковровых сумок. Эти большие саквояжи все же присутствовали, но в более изысканном формате, как и берберские украшения. 

Тори не копала слишком глубоко в художественное наследие - не больше, чем в прошлом году с ее вдохновленной Пикассо летней коллекцией.

Были также элегантные, приталенные вещи на зиму 2015, начиная со строгого жаккардового пальто с узорами, надетого с хорошо сидящими брюками, вместо традиционной цыганской юбкой. 

?Маскулинно-женственный образ был обыгран также нежно, как размытые узоры на коврах. Во многих случаях это было только плиссированное пальто или юбка с единственным большим квадратом в этнических узорах. На контрасте, топ с в марокканскими узорами был верхом элегантной простоты. 

Тори развивала идею выборасвоей  темы в том же духе - но соотносительно ее собственному стилю. Шоу марокканского шика было хорошим примером ее способностей. 

Rodarte: Уверенный полет

"Мы начали с идеи птиц, покидающих город", - сказала Лаура Маллеви, объясняя происхождение коллекции  Rodarte осень 2015, которая была настолько же свеже, насколько и неотразимой.

В конце концов, после десятилетия неопределенных метаний между вульгарностью и темной романтикой, показалось, словно дизайнеры бренда, сестры Кейт и Лаура наконец взяли идеальную модную ноту. 

Отличие сейчас было в том, что дневная одежда, напоминающая о подозрительных районах Лос-Анджелеса, стала элегантней благодаря приталенным жакетам или даже уютным пальто, надетым с короткими юбками, стретчевыми брюками из кожи и узкими рукавами, иногда украшенными кружевом.

Эти женщины в твидовых блейзерах, смягченных кружевными топами, выглядели менее хрупкими, чем привычный образ, создаваемый сестрами Маллеви. 

Но, вдруг, эти сильные влиятельные женщины, ступая по декорациям из упавших веток, сменились стаей цветастых фигур. Дальше появились платья интенсивных цветов со слоями полосок из кристаллов и цветов, которые сверкали как неоновое освещение. 

Затем, как улетающие птицы, блестящие наряды улетучились, сменившись более практичными драпированными платьями, украшенными тонкими перьями. После показа за кулисами дуэт больше особо и не вспоминал об изначальном сюжете. 

В лирической красоте вечерних нарядов не было и следа кровавых историй, с которых сестры когда-то начинали свои коллекции. Не было и ничего близкого к ссылкам на "Звездные войны", которые мы видели раньше. 

Может быть, присутствовало слабое внутреннее ощущение дискомфорта, но каждый образ был носибельным - это первая, по-настоящему желанная коллекция из представленных когда-либо Rodarte. Возможно, именно поэтому в этом сезоне привередливые американские байеры, а не пресса и друзья, первыми прибежали за кулисы с сердечными поздравлениями. 

Oscar de la Renta: Респект Коппингу

Когда модели в нарядных полосатых костюмах, юбках с высокой талией и приталенных пальто шагали на элегантных каблуках, преданные клиенты на показе Oscar de la Renta вздохнули с облегчением. 

Светские персоны, филантропы и известная телеведущая Барбара Уолтерс пришли увидеть нового человека, возглавившего бренд после смерти де ла Рента в прошлом году. И британец Питер Коппинг, пришедший из парижского Дома Nina Ricci, получил громкое одобрение. 

“Очень уважительно”, - сказала Мерседес Басс, перебирая свои изумрудные серьги и выбирая наряды-фавориты,  в то время как Нэнси Киссинджер уже успела отметить потенциальные покупки.

За кулисами Коппинг сказал: "Я не хотел, чтобы это выглядело как дань уважения, но присутствие Оскара очень ощущалось."

Все модные "преемственности" обычно начинаются не раскачиванием лодки. Сумасшедшие изобретения Александра Макквина для Givenchy - единственный случай осознанного восстания, который я могу припомнить.  

Так новый дизайнер представил шикарную дневную одежду, которая не будет отпугивать уже существующих клиентов: жакет с норковыми манжетами или твидовое пальто в клетку. Не хватало цветочной миловидности, которую Коппинг показывал в парижском доме, но вещи были грациозными и казались прекрасно сделанными.

Так как Тейлор Свифт и модель Карли Клосс также сидели в первом ряду, дизайнер сделал более молодежное предложение с помощью коротких "балетных" платьев. Хотя и величественные вечерние платья также впоследствии появились на подиуме.

Этот выход на самом деле выглядел как дань уважения - Коппинг "не ставил себя на передний план", как сказала Мерседес Басс. Хотя недавно Оскар и сам представил некоторые привлекающие внимание, весьма современные элементы, как светящиеся цвета и цветочные украшения в качестве усиленного декора. 

В любом случае, каким бы благородством не выглядело следование  за великим героем американской моды, новый дизайнер должен начать сам наполнять эти туфли на высоких каблуках.

Marc by Marc Jacobs: Игра продолжается!

?Агрессивная, анархичная, грубая и сырая - но веселая! 

Неугомонный британский дуэт  Кэти Хиллер и Луелла Бартли сделали из Marc by Marc Jacobs нечто гораздо большее, чем просто вторую линию большого бренда дизайнера, за которой до сих пор стоит он сам.  

По факту, эти двое разумно используют простые ткани, например, деним для длинных, слегка хипповых платьев, или милых коротких юбок, а затем добавляют надписи вроде ‘”Solidarity”, с последней буквой “Y” в виде приветственно сложенных пальцев. 

В качестве оживления бренда, ориентированного на молодежь, система работает. Баловство вокруг огромного зеленого поля было веселым, но команда Марка, возможно, не сможет играть в одну и ту же игру каждый сезон.

показы · коллекции · Сьюзи Менкес · New York Fashion Week Fall 2015 ·