search Created with Sketch.
Suzy Menkes Международный редактор VOGUE
РУС ENG

Маковые зерна

09 июня 2014

Поппи Делевинь в цветочном платье Pucci на фоне цветов во время своего второго свадебного торжества в Марокко

 

Правда ли, что в создании легкого хиппового платья, в котором Поппи Делевинь появилась на втором дне празднования своей свадьбы в Марракеше, был и мой вклад?


Сестра модели Кары Делевинь – той, у которой суровые брови – устроила серию мероприятий в честь своей свадьбы с Джеймсом Куком. Главное торжество, на котором невеста была в Chanel Couture, состоялось в Лондоне. Но умопомрачительно неземной и при этом милой Поппи выглядела позже, в Марокко, в платье Pucci.


Правда ли, что в создании легкого хиппового платья, в котором Поппи Делевинь появилась на втором дне празднования своей свадьбы в Марракеше, был и мой вклад?


Как только я увидела фото Поппи с дизайнером Pucci Питером Дундасом, в моей голове словно что-то щелкнуло. Я уже видела раньше эти охапки полевых цветов на тонком шифоне – и видела их на МОЕМ собственном платье: это была прелестная работа Осси Кларка, которую я продала прошлым летом на своем аукционе в Christie's.


Сьюзи позирует со своим платьем Ossie Clark на аукционе Chtistie's в Лондоне в июле прошлого года. 

Справа: комбинезон Pucci, известный как "дворцовая пижама"


Я вспомнила Питера Дундаса со светлыми растрепанными волосами, который пришел на аукцион в темных очках, таких же широких, как его улыбка. Но я-то думала, что он положил глаз на мои экземпляры Pucci – особенно созданный еще Эмилио комбинезон, получивший известность как "дворцовая пижама".


Я позвонила Питеру во Флоренцию. Он рассказал о том, что платье Поппи существенно отличается от моего, так как они работали над ним вместе, и у платья появились топ-туника и юбка, которую можно было снять, чтобы до четырех утра плясать в пустыне. Но при этом Питер вспомнил аукцион и признался в своей любви к тому модному периоду.


Дизайнер Питер Дундас с Поппи-невестой


"Я родился слишком поздно. Я – несостоявшееся дитя 1970-х. Это действительно одна из моих самых любимых эпох, легкая и чувственная".


Я обожаю Питера за его способность привносить в Pucci новые нюансы, дополняя чувственностью флорентийское наследие и джетсеттеровский стиль. В том, что он делает, всегда присутствует ощущение его летнего дома на греческом острове, далекое от его холодных норвежских корней.


Тем не менее, после разговора с ним я все еще чувствовала притяжение Осси Кларка – знакового дизайнера, олицетворяющего мечтательное время между угловатыми 1960-ми с их мини-юбками и декадентскими 1970-ми. Хотя в конечном счете Ив Сен-Лоран и стал властителем эпохи хиппи-шика, семена этой эпохи посеяли Осси Кларк и его жена Селия Биртвелл.


Снимок из семейного фотоальбома Сьюзи: ее сестра Вивьен и Сьюзи в платье Ossie в 1970-х во время празднования дня рождения их матери


Я достала потрепанный альбом: на фото были мы с моей сестрой Вивьен, тоже в платье Осси, на праздновании маминого дня рождения. Затем я достала портрет Селии, нарисованный близким другом Кларка Девидом Хокни – на нем она изображена в еще одной вариации того самого платья. В каталоге Chtistie's милые полевые цветы, придуманные Селией, еще больше напоминали платье Pucci с вечеринки Поппи в пустыне.


Слева: платье Сьюзи в каталоге Chtistie's; справа: детали принта, созданного дизайнером Селией Биртвелл


Я позвонила Селии Биртвелл, которая наряду с Зандрой Родес была величайшим создателем принтов ручной работы – задолго до того, как лекала и узоры перекочевали из альбомов для рисования на экраны. Селия радостно отреагировала на платье Поппи, сказав, что ей льстит находить вещи в стиле Осси. "Но я не думаю, что оно так же хорошо, как наше – мне не нравится расположение цветов", – сказала она. "Наше платье напоминало наряд из сказки. Меня вдохновляла итальянская живопись – картины Пьеро дела Франческа и Боттичелли. Думаю, это платье – одна из наших лучших совместных работ с Осси".


Платье Ossie Clark в объективе фотографа Дэвида Монтгомери

в апрельском Vogue 1973 года 


У Селии все еще хранится стеганая куртка, которая шла в комплекте с газовым платьем: Дэвид Хокни однажды изобразил ее в этом платье на пригласительных на один из показов Осси Кларка. 


Портрет Селии Биртвелл в платье Ossie Clark художника Дэвида Хокни –иллюстрация на пригласительных шоу Ossie Clark в 1970 году  


Сейчас она планирует выставить свою огромную коллекцию одежды на продажу: уже в этом году, но позже.


Следите за обновлениями!


Фото: Getty Images, Suzy Menkes, Instagram

свадьба · Сьюзи Менкес ·