search Created with Sketch.
Suzy Menkes Международный редактор VOGUE
РУС ENG

Лулу де ла Фалез: богемная рапсодия

01 декабря 2014

Пестрая одежда, этнические украшения, шикарные шляпы и короткая стрижка – Лулу де ла Фалез всегда была олицетворением английской эксцентричности.

Слишком много аксессуаров все равно не достаточно
Слишком много аксессуаров все равно не достаточно

К тому же она достигла высшего модного уровня – будучи другом и единомышленником Ива Сен-Лорана. 

Если вы находитесь в поисках праздничного подарка, который перенесет вас в волшебный мир Марракеша через Нью-Йорк и Париж, то это именно та книга, которая влюбит в себя и вдохновит. Учитывая акцент на моде 1970-х, это будет отличная сделка: живой текст и масса фотографий в книге  Loulou de la Falaise, the Glamorous Romantic, представленной издательством Rizzoli.

Ив и Лулу развлекаются со шляпами
Ив и Лулу развлекаются со шляпами
Лулу в красном пальто
Лулу в красном пальто
Лулу в шарфе собирается поцеловать Ива Сен Лорана
Лулу в шарфе собирается поцеловать Ива Сен-Лорана

Наташа Фрейзер-Кавассони написала историю англо-ирландской девушки из высшего общества, которая сыграла богемную рапсодию в парижском мире моды.  

Ариэль де Равенель, чьей миссией было “отдать должное Лулу", стильно оформила эту историю. Ее исключительное исследование фотографий и работа арт-директора Александра Волкоффа переносят читателя из андерграундных клубов в роскошь мира haute couture. В книге также есть Лулу, принимающая участие в маскараде, поставленном в честь дня рождения художника Балтюса, отца ее второго мужа, Таде Клоссовски де Рола. 

Loulou on her wedding day to Klossowski in Paris, June 1977Лулу в день свадьбы с Клоссовски в Париже, июнь 1977

Лулу
Лулу

Фрейзер проводит историю cквозь пять глав, знакомя читателей с британской семьей Лулу и ее прекрасной бабушкой Родой Берли, увлекающейся садоводством, которым в последние годы жизни увлеклась и сама Лулу. Она создала дикий английский сад в своем загородном доме во Франции. 

Ее мать, Максим де ла Фалез, не была идеальной матерью, а ее карьерный путь, как позже у дочери, также начался с работы модели.  

В детстве к Лулу относились с пренебрежением, о чем она особо никогда не рассказывала, и она вышла замуж в 19 лет за рыцаря Глин Десмонда Фицджеральда (глядя на снимок, понимаешь, что замужество не сработало, поскольку это единственное фото в книге, на котором Лулу выглядит буржуазной, робкой и на ней нитка жемчуга.)

Наташа Фрейзер-Кавассони (слева) и Ариэль Равенель (справа) во время автограф-сессии
Наташа Фрейзер-Кавассони (слева) и Ариэль Равенель (справа) во время автограф-сессии

Браслеты Лулу де ла Фалез
Браслеты Лулу де ла Фалез

"Но она вернула все украшения, когда они развелись", – говорит Фрейзер-Кавассони, подчеркивая независимость Лулу. 

Описав эту артистичную, элегантную и подозрительную британскую семью, Фрейзер следует за Лулу через Нью-Йорк в дикие годы Энди Уорхола, ее работу с легендарным американским дизайнером Халстоном и знакомство с Фернандо Санчесом. Последнего Фрейзер описывает как "забытого героя хиппи-движения". Он увидел "эту чудесную девочку в сиреневом бархате" у своей двери и представил ее Иву Сен-Лорану.   

Когда Лулу отправилась в Париж и встретила застенчивого интроверта Ива, это была модная любовь с первого взгляда. 

Лулу и Ив Сен-Лоран
Лулу и Ив Сен-Лоран
Лулу расслабляется
Лулу расслабляется

Лулу принесла в YSL цвет, декор, воображение и гламур хиппи-делюкса, который сбалансировал его буржуазность.  

Но даже во время работы с Ивом, это были экстравагантные годы клубной жизни. Они воспроизведены в черно-белых фотографиях, которые очень точно передают энергию и восторженность того времени.  Но, как сказал об этом один человек из команды Saint Laurent, как бы поздно Лулу не легла спать, "она всегда была за рабочим столом с утра". ?

Фрейзер подчеркивает рабочую этику де ла Фалез: “Она всегда сама зарабатывала.”

Хотя многие участники истории уже умерли, мне было приятно увидеть некоторых из первоначальной компании Лулу, собравшимися в Лондоне дома у Терри и Жана де Гинзбурга где также были Таде, муж Лулу и их дочь Анна.

“Когда ко мне обратились, специальным условием было согласие семьи на создание этой книги’’, - сказала де Равенель. 

Леди Антония Фрейзер, мать Наташи, и Таде Клоссовски де Рола
Леди Антония Фрейзер, мать Наташи, Таде Клоссовски де Рола, муж Лулу

В настольных книгах редко встретишь такую глубину, как в визуальном исследовании Ариэль и текстовой подаче Фрейзер-Кавассони – с использованием как иконических, так и неизвестных фото. То, что почти в каждом абзаце есть цитата друзей или знакомых Лулу, делает книгу больше похожей на документальную телепередачу, нежели на привычное литературное произведение.  

Но это неплохая идея, особенно учитывая то, что книга выходит с появлением двух фильмов об Ив Сен-Лоране, оба из которых приуменьшают роль как Лулу, так и Бетти Катру до уровня модных картинок. 

Как выделяет Ариэль, ее подруга была не музой, что предполагает некую пассивную красоту. Вместо этого она "работала как собака".

Обложка  книги Loulou de la Falaise, the Glamorous Romantic
Обложка книги Loulou de la Falaise, the Glamorous Romantic

Важно, что у обоих авторов есть британская кровь, но живут они в Париже: у Ариэль бабушка англичанка, а Наташа – наследница писательской династии Пэкенхэм, включающей и ее мать, писательницу Антонию Фрейзер. 

Новая история о Лулу не обходит вниманием и ее остроумие. (Когда гостеприимная хозяйка Мари-Элен де Ротшильд аплодировала тому, что Лулу стала отказываться от алкоголя, та ответила: "Очевидно, кокаин более полезен для печени!")

На фотографиях кажется, что главный порок Лулу - вечная сигарета, как видно и на обложке книги, на которой она в экстазе сжимает фильтр с закрытыми глазами. Картинки и текст сопровождает большое количество цитат от модных друзей, как, например, выражение Грейс Коддингтон: "Одного взгляда на Лулу достаточно, чтобы ахнуть".

В то же время книга помогает, вместе c изобилием картинок и комментариев, почувствовать, что Лулу де ла Фалез была сокровищем для мира моды и ей удавалось поддерживать этот дух до конца.

Фото: Pascal Chevallier, Courtesy of de la Falaise family archive, Jean Francois Jaussaud, Pierre Boulat, Guy Marineau, Jean Charles de Ravenel, Giulia Pizzini, RIZZOLI

Сьюзи Менкес ·