search Created with Sketch.
Suzy Menkes Международный редактор VOGUE
РУС ENG

Kering предлагает поддержку студентам LCF

18 ноября 2014

Сумка есть сумка, верно? И если это сумка Gucci, она сделана из лучшей кожи. Так в чем же здесь экологичность?  

Франсуа-Анри Пино, председатель и глава luxury-группы Kering – фанат экологичности, считая ее "одновременно бизнес-возможностью и способом достижения лидерства".

The panel: Professor Dilys Williams, Professor Frances Corner, Francine Lacqua, Fran?ois-Henri Pinault and Marie-Claire Daveu
Профессор Дайли Вильямс, профессор Франсис Корнер, Франсин Лакуа, Франсуа-Арни Пино и Мари-Клер Даву

Для Gucci его компания изобрела инновационный процесс дубления кожи, при котором не используются тяжелые металлы. И это только одно из перечня благих дел, которые Пино обсуждал на семинаре в London College of Fashion.

"Экологичность не должна быть на периферии образовательной системы, она должна находиться в основе нашего подхода". Франсуа-Анри Пино

Лекция в LCF стала началом пятилетнего сотрудничества Kering и London College of Fashion, которое призвано вдохновлять студентов придерживаться в работе принципа экологичности и разбираться в этом вопросе. Дискурс месье Пино стал первой из пяти лекций на эту тему, которые будут прочитаны в течение года.

На приеме в честь старта проекта глава колледжа профессор Франсис Корнер, директор Centre for Sustainable fashion профессор Дайли Вильямс и Chief Sustainability Officer в Kering Мари-Клер Даву присоединились к комиссии, которую возглавила главный редактор Bloomberg Television Франсин Лакуа.

"Трансформировать нашу индустрию так, чтобы она ориентировалась на социальные вопросы и потребности окружающей среды, – задача трудная, но достижимая". Франсуа-Анри Пино

Чтобы подчеркнуть стремление Kering сделать мир более совершенным, каждого участника на сидении ожидал лимитированный бейдж, созданный Stella McCartney в сотрудничестве с Condé Nast. Он обозначал поддержку кампании Kering Foundation’s "White Ribbon for Women", которая совпадает с Международным днем борьбы против насилия в отношении женщин 25 ноября. Это – одна из инициатив продюсера и кинозвезды Сальмы Хайек, жены Пино.

Особый акцент в лекции был сделан на важности обсуждений и сотрудничества внутри колледжа. Профессор Френсис Корнер, глава LCF, высказал мысль о важности роли в вопросах экологичности образования, соединяющего такие различные дисциплины, как химия, экология и дизайн.

Затем Мари-Клер Даву, главный менеджер по экологичности и глава международных отношений в Kering, обьявила что Kering учредил ежегодную премию за экологичную моду. Два победителя получат два месяца оплачиваемой стажировки в двух британских брендах: Stella McCartney и Alexander McQueen, плюс грант на образование в размере 10 тыс. евро каждому.

"Лондон имеет особое значение для Kering, ведь здесь базируются наши бренды Stella McCartney, Alexander McQueen и Christopher Kane". Франсуа-Анри Пино

A Gucci leather bag made with a method invented by Kering which omits heavy-metals
Кожаная сумка Gucci, сделанная по изобретенному Kering методу без использования тяжелых металлов

Я восхищаюсь щедростью и широтой Kering в отношении к luxury-сегменту. Примеры благих начинаний бренда включают 100-процентное LED-освещение в бутиках Saint Laurent, на 30 процентов снижающее потребление электричества; использование переработанного полиестра в 24 процентах продукции молодежного бренда Volcom; и сертифицированная экологичность в Puma.

Добавьте к этому инициативы Stella McCartney – скажем, экологичную шерсть из Патагонии и взятое на себя обязательство сохранить 15 миллионов акров земли, которая находится в опасности.

Stella McCartney sustainable wool, autumn/winter ’14Экологическая шерсть Stella McCartney, осень-зима 2014-2015

"Наша новая Materials Innovation Lab – мы называем ее MIL – мощный пример, сконцентрированный на инновациях в сырье, фабричных процессах и производстве". Франсуа-Анри Пино

Все спикеры выглядели глубоко заинтересованными, а переполненный студентами зал явно свидетельствовал о том, что инициатива Kering может стать началом глубоких системных изменений в мире моды.  

У меня не было шанса задать вопросы спикерам, а жаль: я хотела бы спросить, как эти великолепные идеи и пятилетняя партнерская программа могут повлиять на сети fast-fashion, находящиеся буквально за порогом колледжа, который расположен прямо на лондонской Oxford Street.

Я вышла и увидела витрины дешевой смешной одежды, которая выглядела диаметрально противоположной экологичным проектам и совместной разработке академических модулей для курса экологичного дизайна. Подобная одежда по подобным ценам могла быть произведена только в странах с низкими стандартами оплаты и условиями работы.

Мне интересно увидеть, сможет ли инициатива Kering в London College of Fashion изменить что-то в реальности – в принципах изготовления и качестве продуктов, продающихся в fast-fashion-сердце города.

"Для студентов, которые с нами сегодня вечером, мы можем запустить этот механизм, но именно вам придется принять этот вызов и двигать его вперед". Франсуа-Анри Пино

Фото: LCF and Alex Maguire, GETTY, Kering

Модные марки · Stella McCartney · Сьюзи Менкес ·