VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.
Suzy Menkes Международный редактор VOGUE
РУС ENG

Ищите женщину

11 ноября 2014

Да, есть Карл Лагерфельд, который более тридцати лет поддерживает дух Коко Шанель и почти пятидесят лет - сестер Фенди.

Но, не считая Карла, маэстро переизобретения, на самом ли деле, мужчина-дизайнер в состоянии возглавить Дом, созданный сильной женщиной? 

Новость о том, что Марко Занини выгнали из Schiaparelli, на самом деле, меня не удивила. Дизайнер перенял коды динамичной женственности, увенчанной причудами, и предложил привлекающие достаточное внимание вещи. Они включали сюрреалистичные принты, напоминающие художественное окружение Эльзы Скиапарелли в 1930-х, в центре которого был Сальвадор Дали.

Но я только что прочитала книгу "Elsa Schiaparelli: A Biography" авторства американской писательницы Мэрил Сикрест. Она ясно показывает, что в основе модного духа бренда Elsa Schiaparelli была невероятная жизнь самого дизайнера. Новое исследование Сикрест, посвященное ранним годам жизни Скиапарелли, рассказывает убедительную историю молодой итальянки из высшего общества, которая нашла свободу и любовь в Лондоне с мужчиной, которому лучше всего подходит определение "авантюрист": при наличии молодой жены в Америке, он гадал на картах за деньги, не был ей верен и бесцеремонно вел себя по отношению к жене и их болезненной маленькой дочке.

С того момента разочарования и одиночества Эльза переродилась, ее творческое мышление обжигало все то, что происходило в широкой парижской культуре 1930-х. Одежда, которую она создавала и носила, была абсолютным отражением ее самой.  

Эльза Скиапарелле в жакете ее нового малинового цвета, известного как shocking
Эльза Скиапарелли в жакете ее нового малинового цвета, известного как shocking

Тот же дух личных открытий и оригинальности есть в Соне Рикель, чьи русские и румынские корни, слившиеся с парижским шиком, вылились в уникальную модную комбинацию. Ее бренд с трудом продвигался последние годы с молодым дизайнером Жеральдо да Консейсау. Соня наэлектризовала парижскую моду в период восстаний 1968-го и продолжала выражать свободный дух 1970-х в своем трикотаже. 

И снова это была история женщины-дизайнера, вкладывающей суть своей личности в коллекции – некоторым образом приглашая подобных по духу женщин присоединиться к себе, используя одежду в качестве приманки к своему образу жизни.

С первым образом коллекции весна-лето 2015, созданной уже новым дизайнером марки Rykiel Жюли де Либран, можно было почувствовать, что она уловила дух Сони и то, за что она боролась в 1970-х.

Пример сюрреалистичного подхода к дизайну Schiaparelli. Ансамбль из шелкового крепа с вышивкой в виде женской головы, коллаборация Эльзы с Жаном Кокто
Пример сюрреалистичного подхода к дизайну Schiaparelli. Ансамбль из шелкового крепа с вышивкой в виде женской головы, коллаборация Эльзы с Жаном Кокто

Было бы нелепо утверждать, что ни один Дом моды, основанный женщиной, не может возглавить мужчина. Гийом Анри отлично справился с возрождением дома Carven, основанного мадам Карвен в 1945 году, хотя он и был изначально историей жизни одной женщины. А сейчас тот же Анри возглавил бренд Nina Ricci, созданный Мари "Нина" Риччи в 1932 году. В модном доме все время был поток дизайнеров, все без исключения были мужского пола и назначались сыном Риччи. 

Я ничего не знаю о планах на будущее Диего Делла Валле, президента Tod’s и владельца бренда Schiaparelli. Но все, что я знаю - он собирается подписать контракт с неким блистательным дизайнером-мужчиной.

Но мой совет относительно поиска креативных директоров для домов, основанных сильными женщинами, оставившими след в истории моды, был бы таков: cherchez la femme. Это означает “ищите женшину”!

Фото: Indigitalimages.com, Getty Images

Schiaparelli · Сьюзи Менкес ·