search Created with Sketch.
Suzy Menkes Международный редактор VOGUE
РУС ENG

Фильм о ночном клубе Annabel

07 ноября 2014

По пути из кинотеатра Curzon в ночной клуб Annabel, я увидела машину – блестящую настолько, словно волшебная пыль смешалась с каплями дождя. 

Леди Аннабель Голдсмит. В честь нее назван клуб
Леди Аннабель Голдсмит в 1988. В ее честь назван клуб
Леди Аннабель и Марк Берли
Леди Аннабель и Марк Берли

Покрытый кристаллами Swarovski автомобиль Mercedes-Benz, казалось, становится символом сегодняшнего центра Лондона: новые деньги, экстремальное богатство, глобальное влияние – и ничего из того, что мы когда-то считали элегантным вкусом английского высшего общества.  

Какой великолепный фильм мог бы сделать продюсер Ридли Скотт из документального фильма в честь 50-летнего юбилея клуба Annabel. Фантастический закрытый ночной клуб, среди членов которого однажды была даже Королева Англии (хотя звезда нынешнего момента – Кейт Мосс).

Франческа фон Тиссен и Джерри Холл на вечеринке Valentino в клубе Annabel, 1987
Франческа фон Тиссен и Джерри Холл на вечеринке Valentino в клубе Annabel, 1987
Элизабет Тейлор и Деннис Стейн, Annabel, 1985
Элизабет Тейлор и Деннис Стейн, Annabel, 1985
Мадонна заходит в Annabel
Мадонна заходит в Annabel

Представьте какой это мог быть фильм - сценарий напоминал бы "Бегущего по лезвию" со взрывающимися огнями среди темноты на площади Беркли, 44.  Это бы символизировало коллапс британского снобского высшего общества, где только класс и титулы, благородные дома и голубая кровь были входным билетом в один из самых эксклюзивных ночных клубов в мире.

Какая упущенная возможность! Я видела фильм дважды, и, кажется, ни разу не слышала слов "классовая система". Это веками было основой британской социальной истории. И это все еще присутствовало полвека назад, когда Марк Берли открыл эксклюзивный английский частный клуб, отражающий его обеспеченный мир. За последнее десятилетие он превратился в место с самым дорогим шампанским, где часто бывает Наоми Кэмпбелл, которая, будучи далеко не "божим одуванчиком", рассказывает нам с экрана, как ей нравится Annabel за его "неброский" интерьер.  

История семьи Берли завораживает: мужчина из высшего общества с изысканным вкусом и жена с невозможно длинным именем - леди Аннабель Вейн-Темпест-Стюарт. Она продолжила его, выйдя замуж за магната-миллиардера Джеймса Голдсмита. Эта династия, помимо прочих знаменитостей, включала дочь Аннабель и Джеймса - Джемайму Хан, сестру Берли - Максим де ла Фалез и ее дочь, Лулу, имя которой написано над дверью другого ночного клуба через дорогу от Annabel.

На Hertford Street Робин Берли, рассорившийся с отцом, открыл новый клуб и продал знаменитый  Annabel’s, благодаря чему положил конец семейной вражде.

Конечно, ничего из этих семейных перепитий не вошло в фильм – и, наверное, и не должно было. Режиссер Грег Фэй правильно смотрит вперед, также как и оглядывается.

Нынешний владелец Annabel’s Ричард Кэринг, модный магнат и ресторатор, который отлично знает цену и славу новым деньгам, вливающихся в Лондон со всего мира через банковскую систему. Русские олигархи, средневосточные монархи и азиатские миллиардеры сейчас заполняют низкие столы в подвале уютного андерграундного Annabel.

Когда Берди нашел это полуразрушенное помещение в 1963, это был ряд пустых винных погребов под сетью электрических проводов: отсюда название фильма Ридли Скотта "A String of Naked Lightbulbs" - "Оголенные провода и лампочки".

Принцесса Мишель Кентская смотрит модное дефиле, Annabel, 1980
Принцесса Мишель Кентская смотрит модное дефиле, Annabel, 1980

В фильме есть дух "Аббатства Даунтон"- его завсегдатаи грациозно говорят на замысловатом английском выпускников Итона и Оксфорда, в то время как бывшая прислуга из рабочего класс с акцентом кокни, вспоминает, как напился Френк Синатра, Дайана Росс играда диско-диву, а никогда не улыбающийся магнат шейх Хамдан аль-Махум осчастливливал бармена, оставляя ему на чай по 100 фунтов за раз. (Хотя сегодня, чтобы удовлетворить служащих, наверне,о понадобилась бы уже тысяча фунтов.)

Майкл и Шакира Кейн, Annabel, 1988
Майкл и Шакира Кейн, Annabel, 1988
Джек Николсон, Annabel, 1988
Джек Николсон, Annabel, 1988

Ридли Скотт изображает Annabel неким гнездом для членов королевской семьи, с газетными статьями про Принцессу Диану, Ферджи и, конечно, Королеву Британии среди посетителей. В фильме не комментируют то, как новые технологии уменьшили приватность и делают невозможным сегодня контроль над папарации. Но Анна Винтур подтверждает, что важным компонентом успеха клуба Annabel является то, что его посетители всегда "чувствовали себя защищенными".

Анна Винтур, Annabel, 2010
Анна Винтур, Annabel, 2010

В картине были намеки на перемены, постигшие клуб, особенно скандал с страховым бизнесом Lloyds, поглотившим состояния многих членов клуба в начале 1990-х.

Фильм заканчивается тем, как декоратор из высшего общества Никки Хэслем утверждает, что Annabel всегда набит до отказа, Ричард Кэринг говорит, что в людях есть "немного декаданса", а в конце энергично выступает Леди Гага. 

Эми Адамс, Том Круз и Андреа Райсбороу в клубе Annabel, 2013
Эми Адамс, Том Круз и Андреа Райсборо в клубе Annabel, 2013

У меня нет никакой привязанности к клубу Annabel, который всегда казался мне пристанищем снобства, блондинок с худыми ногами и похабных мужчин с толстыми кошельками.

Но я считаю, что клуб заслуживает лучшей кинематографической биографии, которая определит его как символ перехода Лондона от локального к глобальному, когда деньги играют роль важнее, нежели принадлежность к высшему классу. 

Фильм A String Of Naked Lightbulbs будет идти весь ноябрь в кинотеатре Curzon Mayfair, Лондон

Кейт Мосс · Анна Винтур · Сьюзи Менкес · Кинопремьера ·