search Created with Sketch.
Suzy Menkes Международный редактор VOGUE
РУС ENG

Cмог ли смартфон заставить мужчин лучше одеваться?

16 января 2015

Давайте назовем их мужчинами-павлинами, они с удовольствием позируют и провожают взглядом прохожих.

Также они любят пиджаки цвета тусклого золота в сочетании с синими брюками, фиолетовые костюмы, малиновые плащи и очки с серебристыми стеклами, в которых отражаются плывущие облака или ясное небо.

Models on parade wearing John Henric
Модели в John Henric

"Взгляд на себя со стороны, с помощью внешней камеры смартфона, вызывает желание лучше одеваться", – говорит Брунелло Кучинелли, дизайнер мужской одежды, который приложил все возможные усилия к тому, чтобы привить современным молодым людям привычку одеваться экстравагантно и по-щегольски (конечно, в рамках разумного). 

Времена меняются, и это становится особенно заметно, когда смотришь по сторонам по пути к павильонам Pitti Uomo, флорентийской выставки мужской моды. В этом году там царит атмосфера безудержного оптимизма, а количество ее посетителей увеличилось на 27% по сравнению с предыдущим годом, утверждает Рафаэлло Наполеоне, исполнительный директор Pitti Immagine. 

Такой сильный интерес к одежде у мужчин казался мне маловероятным - и это в то время, когда в мире так много проблем: терроризм, обвал курсов валют  и падение цен на нефть.

«Неужели смартфоны и возможность увидеть себя со стороны действительно так меняют облик мужчин?» — спросила я себя. Ведь, в конце концов, во всей Флоренции с трудом можно найти открытку, зато организаторы мероприятий предлагают своим посетителям палочки для «селфи», чтобы у всех, даже у одиноких туристов, была возможность запечатлеть себя.

|street style pitti uomo

Я решила понаблюдать за Брунелло Кучинелли, пока он расставлял своих моделей, одетых в неповторимые спортивные комплекты: удобные вещи приглушенных оттенков, которые можно легко сочетать между собой. Сам Брунелло был в двубортном пиджаке темно-синего цвета и бежевых кашемировых брюках. Модели разных возрастов демонстрировали похожие вещи.

Один из немногих философов моды, Брунелло, рассуждал о вкусах итальянской молодежи, о новом отношении к покупкам «не потреблять, а использовать», задумываясь об окружающей среде, а так же о влиянии нового Папы Римского и молодого премьер-министра Маттео Ренци, которому в прошлое воскресенье исполнилось сорок лет.

|street style pitti uomo

Мысли о «селфи» не давали мне покоя. Когда я прогуливалась мимо витрин Pitti, мой взгляд остановился на салатовых туфлях и я немедленно представила их будущего обладателя, который повернет носки туфель друг к другу и запечатлит свою элегантную обувь на камеру смартфона. И я задумалась: как появилась мода на яркие расшитые кроссовки? Может, они просто хорошо смотрелись в кадре?

Заметно разрослись витрины с аксессуарами: к традиционным запонкам тут прибавились все виды гаджетов и приспособлений. 

Неужели действительно возможно такое, что именно смартфоны изменили внешний вид мужчин по всему миру, побудив их демонстрировать свои наряды? 

Я вышла из главного павильона Pitti и присела на бордюр. У каждого молодого человека рядом со мной в руках был главный аксессуар современности — смартфон. И как минимум к половине из них прилагался чехол, больше напоминающий изобретение искусства. Что ж, мир моды не терпит черных экранов.

Фото: Brunello Cucinelli, Giannoni Giovanni, Suzy Menkes

Streetstyle · Сьюзи Менкес · мужская мода ·