search Created with Sketch.
Suzy Menkes Международный редактор VOGUE
РУС ENG

Chanel: Женщины идут вперед

01 октября 2014

/>

Звук протеста из слабого ропота перерос в горомкий крик, когда модели на показе Сhanel штурмовали подиум, превратившийся в парижскую "улицу", воссозданную с исключительными декорациями в виде зданий бульвара Османн с указателями "Boulevard Chanel". Кто возглавлял эту бригаду женщин в спортивных твидовых брючных костюмах с галстуками, пальто и ботинками, покрытыми художественными пятнами краски, в трикотаже, комбинезонах и ангельски белых блузках?

/>

Зачинщиком оказался Карл Лагерфельд, но это был парад одежды, соответствующей духу Коко Шанель. Это были самые дружелюбные по отношению к моде образы для независимой женщины, которую дизайнер постоянно представлял в своих коллекциях, они стали подтверждением тому, что созданный Габриэль Шанель образ сильной женщины уже столетие, как актуален. 

Если бы платья были декорированы кружевом или надеты с нарядными кросовками, как на январском показе haute couture, это бы создало эффект экстравагантности в духе Марии Антуанетты.

Но вместо этого на шоу появилась привлекательность носибельных нарядов, прекрасно сшитых в ателье Chanel.

"Мне нравится идея уличного стиля, и нравится делать одежду более повседневной, но это должна быть шикарная повседневная одежда", - сказал Лагерфельд.

"Я просто хотел сделать дорогую одежду такой же простой, как и недорогая", - продолжил дизайнер перед шоу, указывая на кружевное платье, на котором мастера из ателье Chanel создали эффект потрескавшейся поверхности, и замысловатую вышивку на сумках с надписями "Ladies First" или "Tweed is better than Tweet".


Тот же месседж появился, когда модели бунтовали на подиуме, взмахивая плакатами с надписями "Women's rights are more than alright" и адаптацией пост-Вьетнамского слогана 70-х "Make fashion, not war".

В самом начале я почувствовала дискомфорт из-за того, что Карл решил использовать эти протестные слоганы в то время, когда в Пекине проходят митинги за демократию и кампании в поддержку женского образования, которые там в прямом смысле слов являются вопросами жизни и смерти.

Но потом я подумала, он дизайнер, улавливающий то, что французы назвают "l'air du temps" - идеи, витающие в воздухе.

В рамках моды сейчас самое время протестовать, выражаясь метафорично, против всех этих вульгарных маленьких платьев для коктейльных милашек или тщательно продуманных пафосных вечерних платьев для красной дорожки.

/>

Хорошо скроенная спортивная одежда Chanel выглядела освежающе достойной и легко носибельной, не в последнюю очередь, благодаря обуви, созданной для уверенных шагов на манер мужских лоферов.   

Ура одежде Chanel, в которой можно работать также упорно, как работаем мы!   

показы · коллекции · Chanel · Сьюзи Менкес · Неделя моды в Париже весна-лето 2015 ·