search Created with Sketch.
Suzy Menkes Международный редактор VOGUE
РУС ENG

Беттина, супермодель 1950-х

24 ноября 2014

У дверей студии Азеддина Алайя я встретила  Беттину, культовую модель 1950-х, с копной рыжих волос и широкой улыбкой. 

Bettina, one impertinent Parisian model, 1947-48Парижская модель Беттина, 1947-48

Зайдя на выставку, мы сразу оказались у красочного рисунка  Рене Грюо. На нем модель была изображена в знаменитой блузе Bettina – Юбер Живанши создал ее в те времена, когда французская звезда помогала молодому дизайнеру открывать собственный Модный Дом. 

Это одно из немногих цветных изображений на рестроспективе, посвященной Беттине, которая до 11 января будет открыта в парижском квартале Маре. Беттина была лицом графичной, гипертрофированно женственной  моды –эпохи юбок-карандашей, шляпок с украшениями  и сладких туфелек на высоких каблуках.  

Иногда ко всему этому в качестве изысканного аксессуара добавлялась собака - чтобы подчеркнуть позу модели, которую называли "борзая". Беттина выглядит очень естественной  со своим четвероногим партнером на фотографии Анри Картье-Брессона в 1951. Но мне больше всего нравится фотография Генри Кларка, на которой Беттина одета в деревенский жакет Jacques Fath, талия подчеркнута поясом, а рядом – собака. Она была музой Фата еще до того, как превратилась в девушку с обложки французских журналов – от Elle до Vogue. 

Illustration by Ren? Gruau of the famous Bettina Blouse, invented by Hubert de Givenchy
Беттина в знаменитой блузке, изобретенный Юбером де Живанши, иллюстрация художника Рене Грюо

"Это великолепно!" – сказала Беттина, рассматривая гостей. На выставке собрались сильные мира моды – от самого  Азеддина Алайя до Кристиана Лакруа, рассказывающего о своем пост-моднистском опыте в качестве дизайнера театральной и оперной сцены.

"Я вернулась в моду – а может, никогда и не уходила. Я всегда чувствовала ее", –сказала Беттина, чей возраст приближается к 90.  В окружении друзей и поклонников она казалась огненноволосой королевой – маленькая девочка из Нормандии, чье детство было разрушено войной, но которая смогла стать суперзвездой.

Исключительное качество фотографий и авторитет их авторов сделали Беттину символом своего времени. Среди фотографов – Вилли Мейлволд, который создал haute-couture образ Беттины в многослойном шифоновом платье, драпирующемся у  тонюсенькой талии. Роберт Дуано, фотограф-реалист и противник постановочности, подловил момент из жизни, когда Беттина и еще две модели стоят на ветру, и их силуэты кажутся нарисованными. 

Ирвинн Пен особенно удалось передать строгий шик 1950-х в кутюрных нарядах, которые создавали идеальный женский силуэт: грудь и бедра подчеркивали, талию  утягивали. 

Я размышляла о моделях и том, что позволяет им оставаться востребованными на протяжении долгого времени. Я помню, как Наталья Водянова смеялась надо мной, когда я не сразу ее узнала. "Сьюзи, это я  – запомни, я модель!” – сказала она.

Беттина показалась мне хамелеоном: у каждого фотографа она выглядела по-разному. 

Bettina, Paris, 1953Беттина, Париж, 1953

Я уже уходила, но фотография Эрвина Блуменфельда остановила меня – на ней Беттина выглядела как идеальная домохозяйка, холеная и с безукоризненной прической. 

Великая модель, на подиуме или на фотографиях, – одна из тех, у кого есть индивидуальность, грация и шарм, которым она светится. И какой бы высокомерной Беттина не выглядела, ее великолепие затмевает все вокруг. 

Выставка фотографий Bettina открылась в Azzedine Alaïa Gallery 18 Rue de la Verrerie, Paris, 75004 и продлится до 11 января. 

Книга Bettina (Carla Sozzani Publishing) будет в продаже в миланском магазине 10 Corso Como и парижской галерее Azzedine Alaïa Gallery.

Bettina, Paris, 1952Беттина, Париж, 1952

Фото: D.R.Una, © Emile Savitry, © Jean-Philippe Charbonnier  Gamma Rapho, © Robert Doisneau /Gamma Rapho, © The Gordon Parks Foundation. Gordon Parks, Henry Clarke Galliera Roger Viollet, Rene Gruau, Henri Cartier-Bresson Magnum Photos, Irving  Penn, photography courtesy of Willy Rizzo and Georges Dambier

модели · выставка · модель · Сьюзи Менкес ·